http://www.kp.ru/daily/24300/494392/
МИД РФ, меж тем, подчеркивают, что у Северной Кореи есть поводы для беспокойства в сфере безопасности и с ее законными интересами также нужно считаться.
«У КНДР есть и свои вполне законные озабоченности, и мы их признаем. Для нас неприемлем подход, когда говорят, что это просто ненормальная страна и с ней ничего нельзя сделать. Нравится или не нравится, КНДР - это суверенное государство, член ООН, и у нее есть свои законные интересы, свои законные озабоченности, - заявили «Интерфаксу» в российском МИДе. – В таких условиях ни одно государство не останется спокойным. То есть, озабоченности в сфере безопасности есть, и они имеют под собой основания».
[color=red]Вместе с тем дипломаты отмечают, что Москва ни в коей мере не оправдывает действия Пхеньяна: «Мы все равно считаем, что уповать на ядерное сдерживание, на наращивание вооружений - бесперспективно, это заранее проигранная игра. Единственный выход - работать над институтами мира и безопасности"[/color]_____________________________________________________________________________________[
Ну что режем наши Тополи, "Дельфины" и строящиеся "Бореи" и "Булаву"? Уповать же на ядерное сдерживание -бесперереспективно!
Мне ближе всего мнение Никонова:
"Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": "До военного столкновения дело не дойдет"
- Вячеслав Алексеевич, постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова поддержать сильную резолюцию Совбеза по Северной Корее. Как бы вы прокомментировали это заявление?
- Я не знаю, какая это может быть еще более сильная резолюция, потому что уже все предыдущие резолюции достаточно серьезно ограничивали возможности Северной Кореи, фактически означали ее изоляцию. Северокорейское руководство последовательно в своей жесткой позиции. На мой взгляд, эта позиция крайне неконструктивна. Но она позволяла выживать Северной Корее на протяжении всех последних десятилетий.
- Что вы имеете в виду?
- Мне доводилось общаться с представителями северокорейского руководства. Событий, которые сейчас развиваются, следовало ожидать. В Пхеньяне говорят: после того, что случилось с Югославией и Ираком, ничто их не убедит в том, что ядерное оружие не нужно. Они знают, что Америка не нападает на страны, которые обладают ядерным оружием.
И второе, что приходилось от них слышать: судьба бывших лидеров ГДР и Румынии - Хоннекера и Чаушеску - никогда не убедит их в том, что Северной Корее нужны внутренние реформы.
И еще такой момент надо учесть: какие-то подвижки в урегулировании северокорейской проблемы наблюдались только в период проведения "добрососедской" политики, которую проводило южнокорейское руководство в начале этого десятилетия. Но это был короткий период, тогда действительно Северная Корея отказалась от своей ядерной программы в ответ на определенные гарантии безопасности и экономическую помощь.
Период этот продолжался недолго, потому что американцы с Пхеньяном говорить не захотели. И экономическая помощь не пришла. Поэтому Северная Корея сейчас возвратилась обратно к своей жесткой позиции. Вернуть их в переговорное русло будет крайне сложно.
- А правильную ли позицию в этой ситуации заняла Россия?
- Ну, Россия не была главным игроком и не играла решающую роль во всем этом процессе. Гораздо большее значение для Северной Кореи и для ее политики имеет позиция Китая и Соединенных Штатов. Пхеньян хочет прямых переговоров с США, на что американцы не идут.
- И как же дальше будет развиваться ситуация?
- Я думаю, Северная Корея будет продолжать жесткую линию. И одна жесткая линия будет сталкиваться с другой. Вот и все.
- КНДР уже пригрозила Сеулу ответными военными мерами в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Южная Корея присоединилась... Не дойдет ли до военного столкновения?
- А кто будет на кого нападать?
- Ну, допустим, Северная Корея на Южную.
- Зачем?
- То есть, до этого дело не дойдет?
- А зачем Северной Корее нападать на Южную? Смысл непонятен.
- И слава богу."
Отредактировано Михаил1 (27.05.2009 14:15:08)