21

Re: Херсон и мобилизация

Военные эксперты допустили разгром российской группировки под Херсоном
2 минуты назад

Действия российского военного командования в Херсонской области могут привести к тому, что отступление российских войск с правого берега Днепра может закончиться военной катастрофой, сопоставимой по масштабам со стремительным отступлением в Харьковской области в начале осени. Такие оценки в свежем докладе дает Институт изучения войны (ISW).

Детали: Как пишут эксперты, начался отвод российских войск из западной части Херсонской области. Вероятно, он продолжится в течение следующих нескольких недель. Свои выводы ISW делает на основе данных оперативного командования «Юг» ВСУ Украины. В пятницу, 21 октября, оно заявило, что Россия «достаточно активно» перебрасывает паромами боеприпасы, военную технику и некоторые неустановленные подразделения с западного берега Днепра на восточный. Одновременно на правый берег были доставлены около 2000 мобилизованных. Украинские военные полагают, что мобилизованные должны прикрывать отход наиболее боеспособных частей.

Маловероятно, что плохо обученные мобилизованные смогут отразить украинскую контратаку. В этом случае отвод российский войск превратится в бегство и приведет к разгрому, сопоставимому по масштабам с беспорядочным отступлением в Харьковской области, пише ISW.
Российские войска, скорее всего, попытаются взорвать плотину Каховской ГЭС, чтобы прикрыть свой отход, полагают эксперты. Отступив, российская армия попытается удержать под своим контролем восточную часть Херсонской области, чтобы Крым не попал в зону поражения украинской артиллерии, считает ISW.

Контекст: На этой неделе командующий «спецоперацией» Сергей Суровикин предупредил о том, что в Херсонской области возможны «непростые решения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, принимал ли Владимир Путин решения по Херсону, переадресовав этот вопрос Минобороны

Поделиться

22

Re: Херсон и мобилизация

Вчера по Антоновскому мосту нанесен удар шестью ракетами РСЗО HIMARS, на юге страны сбит российспий Су-25 - украинские СМИ со ссылкой на генштаб ВСУ

Поделиться

23

Re: Херсон и мобилизация

Интенсивность обстрелов Каховской ГЭС резко выросла
39 минут назад

Интенсивность ракетных ударов по Каховской ГЭС в понедельник резко возросла, последний раз такие масштабные обстрелы фиксировались в начале сентября. Это следует из официальных данных, распространяемых пророссийскими властями Херсонской области.

Детали: Днем в понедельник российские СМИ сообщили со ссылкой на местные экстренные службы о том, что ВСУ обстреляли Новую Каховку 19 ракетами, три из которых попали в ГЭС.

Глава пророссийской администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что интенсивность ракетных обстрелов ГЭС увеличилась многократно.

В конце прошлой недели Леонтьев отмечал, что гидроэлектростанция подвергается ударам ежедневно, а интенсивность обстрелов накануне составила 5-6 ударов. Примерно такое же количество ударов было и 18 октября.
О запуске двузначного числа ракет по ГЭС пророссийские власти Новой Каховки сообщали 19 сентября. Тогда, по их данным, ВСУ выпустила по объекту около 20 ракет, некоторые из которых упали в районе шлюза электростанции.

Контекст: По данным экспертов из Института изучения войны (ISW), российские войска могут намереваться разрушить плотину Каховской ГЭС, чтобы вызвать затопление прибрежных территорий ниже по течению Днепра и тем самым задержать продвижение украинских войск. В ISW указывают на то, что Украина заинтересована в сохранении энергоснабжения недавно освобожденных районов Херсонской области и, напротив, не получит выгоды от разрушения ГЭС. Тем временем российские государственные СМИ продолжают подготовку информационного фона для того, чтобы обвинить Украину в подрыве станции, отмечают эксперты

Поделиться

24

Re: Херсон и мобилизация

ВСУ контролируют все мосты через Днепр в районе Херсона, используя HIMARS и другую артиллерию, заявил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Fox News. "У них [россиян] не будет возможности сбежать, как они сделали на харьковском направлении", - сообщил он.

По словам Резникова, сейчас контрнаступление ВСУ на юге страны замедлилось из-за дождливой погоды.

* В условиях войны мы не можем оперативно по независимым источникам проверить информацию, распространяемую воюющими сторонами.

Поделиться

25

Re: Херсон и мобилизация

❗️ВСУ контролируют все мосты через Днепр в Херсоне, оккупанты не смогут покинуть город, – Резников

Министр обороны Украины заявил, что оккупантам будет сложно вести уличные бои, так как не останется путей отхода из города.

"Не совсем верю в то, что россияне будут иметь возможность вести уличные бои. Потому что для них это не оптимальный вариант. Мы контролируем все мосты на реке Днепр, используя HIMARS и другую артиллерию. И для них рискованно оставаться в Херсона, потому что они потом не смогут сбежать, как это сделали в Изюме", – сказал Резников.

Украина Online | Подписаться

Поделиться

26

Re: Херсон и мобилизация

Польский источник Portal Militarny

Кадыровцы легкомысленно разместили в интернете видео дома своего размещения. ВСУ немедленно идентифицировали объект и ударили по зданию из РСЗО HIMARS, результат - 40 погибших и более 100 раненых

"Медуза"

Кадыров признал гибель в Херсонской области 23 бойцов чеченского подразделения

Еще 58 военных из Чечни получили ранения, сообщил Рамзан Кадыров, пообещав, что власти окажут всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим. Власти Украины 25 октября сообщали о гибели нескольких десятков военных, прибывших из Чечни. Ранее эти сообщения российская сторона не комментировала.

Поделиться

27

Re: Херсон и мобилизация

Глава Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань сообщал, что ВСУ 24 октября нанесли удар по чеченскому подразделению. Он утверждал, что погибли 40 российских военных.

В тот же день телеграм-канал 1ADAT, не указывая источников, написал, что удар нанесли по зданию школы, где «базировались» около 100 бойцов из спецподразделения чеченской Росгвардии «Нефтеполк». Генштаб ВСУ в ежедневной сводке за 25 октября отчитался, что при артиллерийском обстреле по селу Каиры Херсонской области были убиты до 30 российских военнослужащих.

Поделиться

28

Re: Херсон и мобилизация

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении «частичной» мобилизации в России

«Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — сказал министр обороны.

По его словам, в район боевых действий направлены 82 тысячи мобилизованных, еще 218 тысяч находятся на полигонах, где проходят подготовку к войне. Добровольцами в войска в рамках мобилизации направились 13 тысяч человек, заявил Шойгу. Средний возраст призывников составил 35 лет.

Путин поблагодарил вступивших в ряды армии. По его словам, во время мобилизации были «определенные проблемы и сложности». «Это, наверное, было неизбежно, давно в нашей стране подобных мероприятий не проводилось», — сказал Путин, добавив, что власти должны сделать «необходимые выводы».

Поделиться

29

Re: Херсон и мобилизация

России уже скоро может понадобиться новая волна мобилизации, считает Владимир Зеленский

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В своем ежедневном обращении к нации президент Украины прокоммментировал в том числе и заявления первых лиц России об окончании мобилизации:

«Сегодня у врага отчитываются о якобы завершении их мобилизации... о якобы ненужности новых волн отправки граждан России на фронт. Мы ощущаем на передовой совсем другое.

Хотя Россия и пытается усилить давление на наши позиции, используя мобилизованных, но они настолько плохо подготовлены и экипированы, настолько грубо применяются командованием, что позволяет предположить, что уже скоро России может понадобиться и новая волна отправки людей на войну.

Мы к этому готовимся — готовимся к тому, что нынешнее российское руководство будет искать новые возможности, чтобы продолжать войну. В том числе и благодаря своим сообщникам в Иране».

Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.

Поделиться

30

Re: Херсон и мобилизация

денис
@ricehleb
·
9h
на алматинских тусовках сейчас настолько многих русских что в какой-то момент я посмотрел в зеркало и подумал пиздец азиат

Такие дела.

Поделиться

31

Re: Херсон и мобилизация

За Украиной теперь преимущество в артиллерии в Херсонской области, пишет The New York Times. По оценкам собеседников издания, сейчас стороны обмениваются примерно равным количеством ударов, при этом украинские более дальние и точные - благодаря западным поставкам оружия.

Российская сторона втрое снизила интенсивность огня, рассказал газете майор ВСУ, командующий артиллерийской батареей на херсонском фронте. "Есть мнение, что российская армия бесконечна, но это миф", - отметил он.

Поделиться

32

Re: Херсон и мобилизация

Российских мобилизованных отправляют на фронт с автоматами АКМ. В них используются патроны образца 1943 года — Минобороны Великобритании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации на войне в Украине пишет, что призванных в рамках мобилизации отправляют на фронт с устаревшим оружием.

Судя по изображения из открытых источников, говорится в обзоре, мобилизованным раздали АКМС. Это версия АКМ (автомат Калашникова модернизированный), принятая на вооружение в СССР в начале 1960-х годов. Запасы таких автоматов оставались на складах и многие из них, вероятно, находятся в непригодном для использования состоянии из-за плохого хранения, считают в британском Минобороны.

АКМС стреляет патронами 7,62×39 мм образца 1943 года, отмечают британские военные, в то время как регулярные подразделения российской армии в основном вооружены автоматами АК-74М или АК-12, использующими патроны 5,45 × 39 мм. Необходимость поставлять на линию фронта разные боеприпасы, считают в Минобороны Великобритании, создаст еще большую нагрузку на логистические цепочки российской армии, которые и так едва справляются.

Поделиться

33

Re: Херсон и мобилизация

Шойгу приказал Суровикину сдать Херсон.

Поделиться

34

Re: Херсон и мобилизация

Леонид пишет:

Шойгу приказал Суровикину сдать Херсон.

После взятия Снигуривки ничего не оставалось делать…
Как была в 1944 ключем к Херсону, так и осталась:-)

Поделиться

35

Re: Херсон и мобилизация

Инсайд: Шойгу предложил переименовать Херсон в Херсним.

Поделиться