Тема: Усс-младший. Добытчик оборонной санкционки

В Италии по запросу США арестовали сына Красноярского губернатора по обвинению в передаче России американских военных технологий
16 часов назад

В США предъявили обвинение пяти гражданам России. Они подозреваются в уклонении от санкций и отмывании денег, говорится на сайте американского Минюста. Один из обвиняемых — сын губернатора Красноярского Края Александра Усса Артем.

Детали. Усса арестовали в Италии, оттуда его могут экстрадировать в США.

Кроме Усса, по делу обвиняемыми по делу проходят Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, также известная как «Лана Нойманн», Тимофей Телегин и Сергей Туляков, а также венесуэльские нефтяные трейдеры Хуан Фернандо Серрано Понсе и Хуан Карлос Сото. Все они обвиняются в связи с глобальной сетью закупок, контрабанды и отмывания денег.

Прокурор Бреон Пис заявил, что обвиняемые были сообщниками олигархов и участвовали в сложной схеме по получению американских военных технологий и торговле венесуэльской нефтью в обход санкций. Для этого, по данным обвинения, использовалась сложная схема с подставными компаниями, часть сделок проходила в криптовалюте.

Помощник директора ФБР Майкл Дрисколл заявил, что обвиняемые пытались заполучить технологии в интересах российского военно-промышленного комплекса.

В Минюсте США утверждают, что Орехов и Усс были совладельцами Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH). Это частная компания, занимающаяся торговлей промышленным оборудованием и сырьевыми товарами, зарегистрирована в немецком Гамбурге. Орехов также занимал пост гендиректора компании.

Через эту компанию приобретались военные технологии и технологии двойного назначения у американских производителей, в том числе передовые микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах и спутниках. Купленные комплектующие отправлялись включенным в санкционные списки российским компаниям, таким как Радиоавтоматика, Радиоэкспорт и Абтроникс. Некоторые из компонентов, полученных через эту схему, были найдены в российском оружии, захваченном на поле боя в Украине.

Кроме того, компания использовалась для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы. Она поставлялась российским и китайским покупателям, в том числе российской алюминиевой компании, контролируемой неназванным олигархом под санкциями, утверждает обвинение. В одном из сообщений Орехов открыто признался, что действовал от имени российского олигарха под санкциями. «Он [олигарх] также находится под санкциями. Вот почему мы действуем при помощи этой компании [NDA GmbH]. Как прикрытие», — написал он.

Поделиться

2

Re: Усс-младший. Добытчик оборонной санкционки

"Спасибо большое Америке!" Новость об аресте сына губернатора в Красноярске встретили с благодарностью
4 часа(-ов) назад
Марина Аронова

https://www.sibreal.org/a/novost-ob-are … 93526.html

Поделиться