Тема: 08/мар/22. С какими проблемами столкнулась российская армия в Украине?

https://www.thedefensepost.com/wp-content/uploads/2022/03/np_file_133842-1170x610.jpeg

Украинские силы территориальной обороны (военный резерв вооруженных сил Украины) принимают участие в военных учениях под Киевом 25 декабря 2021 года. Фото: Сергей Супинский/AFP

Пять причин, почему Украина смогла остановить продвижение России
8 марта 2022

Почти через две недели после российского вторжения в их страну украинским силам удалось задержать продвижение своих врагов с сопротивлением, которое получило аплодисменты от западных союзников.

Аналитики говорят, что действия ВСУ против численно намного превосходящей армии было вызвано сочетанием хорошей подготовки, национальной солидарности и российских ошибок. Однако будущее остается неясным, поскольку президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничто не будет стоять между ним и его целями.

"Они (русские) в основном идут не очень быстро, - сказал высокопоставленный французский военный источник, попросив не называть его имени. - В какой-то момент им придется перестроиться, но это не будет означать провал [всей кампании]".

AFP рассматривает пять способов, которыми Украина смогла остановить продвижение России.

Подготовка

После 2014 года Украина с помощью Запада существенно укрепила свои вооруженные силы, когда Россия молниеносно аннексировала украинский полуостров Крым, а пророссийские сепаратисты захватили часть востока страны.

В 2016 году НАТО и Киев начали программу подготовки украинских спецназовцев, которых сейчас насчитывается 2000 человек и которые смогли помочь гражданским добровольцам.

"Украинцы потратили последние восемь лет на планирование, подготовку и оснащение себя для сопротивления российской оккупации", сказал Дуглас Лондон, адъюнкт-адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета.

Понимая, что США и НАТО не придут ей на помощь на поле боя, стратегия Украины сосредоточилась "на обескровливании Москвы, чтобы сделать оккупацию несостоятельной", написал ветеран ЦРУ в Foreign Affairs.

Знание местности

Россия, полагаясь на советское знакомство с районом, который Москва контролировала при СССР, похоже, недооценила преимущество украинских войск на своей территории. Это включало в себя как знание местности - в то время года, когда следы могут превратиться в грязь, так и способность местных жителей самостоятельно взять оружие против сил вторжения.

В таком сценарии нерегулярной войны более слабые силы могут максимизировать преимущества, которые они имеют над своими более сильными противниками — "преимущества местности, местных знаний и социальных связей", говорит Спенсер Мередит, профессор Колледжа международной безопасности. Проблемы будут нарастать и дальше, особенно если начнутся бои внутри городов, особенно таких как Киев.

"Это все меняет, - сказал французский военный источник. - Русские столкнутся с проблемами на каждом углу, здание за зданием”.

Солидарность

Во главе с президентом Владимиром Зеленским, который остался в Киеве, несмотря на риск для своей жизни, когда Россия вошла в столичный регион, украинцы показали самую глубокую устойчивость в невзгодах. Простые граждане добровольно отправились на фронт, часто после того, как их семьи были благополучно отправлены в безопасность на западе страны или за ее пределами.

Изображения, циркулирующие в Интернете, показали, что обычные люди делают "коктейли Молотова" или фермеры буксируют захваченную российскую военную технику.

У Украины не было "другого выбора, кроме как еще больше увеличить свой боевой потенциал на истощение за счет быстрой подготовки территориальных войск и использования легкого вооружения", сказал отставной французский полковник Мишель Гойя.

Стратегические ошибки

Военные аналитики говорят, что Россия допустила стратегические ошибки в первые дни вторжения после того, как оно было начато 24 февраля, отправив слишком мало наземных войск на начальном этапе и не сумев заставить наземные и воздушные силы работать в тандеме. Похоже, Москва рассчитывала добиться военного успеха в течение нескольких дней.

"Сначала они думали, что смогут очень быстро ввести подразделения в Киев… Но очень рано им разбили носы", сказал Майкл Кофман, директор программы изучения России в Центре военно-морского анализа в США. "Предположения были смешными… как вы можете взять Киев за три дня? Российские военные сейчас меняют планирование и пытаются провести это [захват Киева] как общевойсковую операцию", сказал он.

Психологический страх

В течение последних недель Россия подняла тревогу по всему миру, удерживая десятки тысяч военнослужащих вблизи границы с Украиной.

Но возможно, что мало кто знал, что их [российские войска] собираются отправить на войну в соседнюю страну, жители которой являются братьями-славянами и где многие говорят по-русски как на родном языке.

Моральному духу также не помогут тяжелые потери, среди которых, по словам французского источника, есть по крайней мере один генерал-майор - признак того, что высшая российская военная элита почувствовала себя вынужденной посетить линию фронта.

Старший научный сотрудник Института Брукингса Том Пепинский говорит, что получаемые данные свидетельствуют о том, что обращение Украины с российскими военнопленными может стать более жестким по мере продвижения российских войск вглубь страны.
https://www.thedefensepost.com/2022/03/ … ll-russia/

Поделиться

2

Re: 08/мар/22. С какими проблемами столкнулась российская армия в Украине?

05/фев/22. "Хотят ли русские войны?"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34482

Поделиться

3

Re: 08/мар/22. С какими проблемами столкнулась российская армия в Украине?

Похоже, час Х приближается. 23-27 сент намечены "референдумы" в длнр, Запорожье и Херсонщине по вступлению в состав РФ, практически принят закон о "мобилизации" (подготовлена юридическая база по наказанию будущих "дезертиров"),  в пропутинских тг-помойках истерят что скоро будет запрещен выезд из РФ мужчин от 18 до 65...

Генсек НАТО пригрозил Путину осуждением за "референдумы", а бункерному на всякие осуждения - "клейма" - плевать уже давно...

Поделиться