Тема: 28/фев/22. Зачем Путин привел в готовность ядерные силы?

https://www.thedefensepost.com/wp-content/uploads/2022/02/106934212-1630064782589-gettyimages-1234829970-AFP_9LJ449.jpeg

Заявление президента России Владимира Путина о том, что его ядерные силы приведены в боевую готовность, вызвало возмущение на Западе, вторгшиеся в Украину российские войска столкнулись в понедельник с жестким сопротивлением, сообщает thedefensepost.com 28 февраля.

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН проведет редкое экстренное заседание, чтобы обсудить конфликт, который унес десятки жизней и вызвал опасения, что миллионы людей станут беженцами. Украина также заявила, что согласилась направить делегацию для встречи российских представителей на границе с Беларусью, что станет первым публичным контактом двух сторон с момента начала войны.

Россия вторглась в четверг, 24 февраля, и быстро объявила, что нейтрализовала ключевые украинские военные объекты, но с тех пор бушуют ожесточенные бои. Украинские силы, поддерживаемые западным оружием, препятствуют продвижению российских войск.

27 февраля Путин приказал привести ядерные силы России в состояние повышенной готовности в ответ на то, что он назвал “недружественными” шагами Запада. Россия обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия и огромным запасом баллистических ракет.

Соединенные Штаты, вторая по величине ядерная держава в мире, назвали приказ Путина “абсолютно неприемлемым”. Германия заявила, что ядерный приказ Путина был вызван тем, что его наступление “остановилось”. В преддверии запланированных переговоров с Россией и в то время как украинские войска защищали ключевые города, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил: "Мы не капитулируем. Мы не отдадим ни пяди нашей территории".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что скептически относится к переговорам. "Как всегда: Я не очень верю в исход этой встречи, но пусть попробуют", - сказал он.

Жестокая ночь

На четвертый день вторжения, которое ошеломило мир, украинские войска заявили, что они остановили российское вторжение во второй по численности населения город Украины - Харьков, расположенного в 500 километрах (310 милях) к востоку от Киева.

Региональный чиновник Олег Синегубов заявил, что Харьков был взят под контроль Украины, и армия вытесняет российские войска. Однако Москва добилась большего прогресса на юге и заявила, что осаждает города Херсон и Бердянск. Оба эти города расположены недалеко от Крымского полуострова, который в 2014 году Россия аннексировала у Украины и с которого она запустила одну из нескольких групп вторжения.

Украинские официальные лица заявили, что отбиваются от российских войск в нескольких других районах, и заявили, что убиты 4300 российских военнослужащих. В Киеве многие жители провели еще одну ночь в убежищах и подвалах, тем временем украинские войска заявили, что отбиваются от российских “диверсионных групп”.

Но воскресенье было относительно спокойным по сравнению с первыми днями боевых действий, и город находился под общим комендантским часом до утра понедельника. Украина призвала своих граждан сражаться с Россией, а пивоваренный завод во Львове на западе страны переключил свою производственную линию с пива на изготовление "коктейлей Молотова" для бойцов-добровольцев.

Западные источники сообщили, что интенсивность сопротивления, по-видимому, застала Москву врасплох. С начала вторжения Украина сообщила о гибели 198 гражданских лиц, в том числе трех детей. Россия впервые признала, что ее войска понесли "некоторые потери".

ООН сообщила, что количество жертв среди гражданского населения на данный период времени составляет 64 человека, в то время как ЕС заявил, что более семи миллионов человек могут стать беженцами.

"Мы являемся свидетелями того, что может стать крупнейшим гуманитарным кризисом на нашем европейском континенте за многие, многие годы", заявил комиссар ЕС по кризисному управлению Янез Ленаркич. На пограничном переходе "Медика" с Польшей волонтер Ясинская сказала, что длинная очередь прибывающих, в основном женщин и детей, нуждается в теплой одежде.

Пересекая КПП "Медика" со своей семьей, Аджмал Рахмани, афганец, бежавший из Афганистана в Украину за четыре месяца до вывода войск США, сказал AFP: "Я бегу от войны и приезжаю в другую страну, и здесь тоже начинается война. Очень плохая примета".

"Плечом к плечу"

Соединенные Штаты и их союзники продолжали пытаться усилить экономическое и военное давление на Россию. США и Европа "должны действительно стоять вместе и противостоять как агрессивным действиям России против Украины, так и угрожающей риторике, исходящей из Москвы", заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО впервые развернет свои силы быстрого реагирования для укрепления своего восточного фланга. Государства - члены ЕС также закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, и многие пообещали оружие для Украины, но подчеркнули, что их войска не будут втянуты в конфликт.

Брюссель также объявил, что предоставит Украине 450 миллионов евро (500 миллионов долларов США) на покупку оружия и запретит операции российского Центрального банка, а также ограничит два московских СМИ. Запад заявил, что выведет некоторые российские банки из системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и заморозит активы ЦБ РФ.

Кремль отмахнулся от санкций, в том числе направленных против Путина лично, объявив их как признак западного бессилия. Однако в понедельник Европейский Центральный банк предупредил, что европейскому филиалу российского государственного Сбербанка грозит банкротство.

В понедельник утром российский рубль упал почти на 30%.

Вчера британский энергетический гигант BP объявил, что отзывает свою 19,75%-ную долю в "Роснефти", что является ударом по ключевому нефтегазовому сектору России, который частично зависит от западных технологий.

Также в ответ на военные действия Международная футбольная федерация ФИФА приказала России играть свои домашние международные матчи на нейтральных площадках и предупредила, что рассматривает возможность запрета на чемпионат мира 2022 года.

В ответ на кризис также выросли цены на нефть - в начале торгов в понедельник нефть West Texas Intermediate выросла в цене более чем на 5% .

Путин заявил, что действия России оправданы, потому что она защищает поддерживаемых Москвой сепаратистов на востоке Украины. Боевики сражаются с украинскими правительственными войсками в течение восьми лет в конфликте, в результате которого погибло более 14 000 человек.

Поделиться

2

Re: 28/фев/22. Зачем Путин привел в готовность ядерные силы?

05/фев/22. "Хотят ли русские войны?"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34482

Россия - Украина. Нападение неизбежно?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=24237

27/фев/22. Россия получит не тот эффект, на который рассчитывает
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34555

Поделиться