Тема: 27/фев/22. Россия получит не тот эффект, на который рассчитывает

https://www.defensenews.com/resizer/YKce88IKrbTdUxUx1TvvkWCj7VA=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/3UH7UXWG2VBSLMDAZFHIZHTKOM.jpg

Люди отдыхают в метро, используемом в качестве бомбоубежища в Киеве (Украина), четверг, 24 февраля 2022 года. Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, нанося авиаудары по городам и военным базам, продвигая войска и танки с нескольких направлений, что может переписать геополитический ландшафт мира. (Эмилио Моренатти/AP)

Джо Гулд, defensenews.com, 26 февраля

ВАШИНГТОН ― Белый дом заявил Конгрессу, что ему потребуется 6,4 млрд долл нового финансирования для реагирования на войну России на Украине, в том числе 3,5 млрд для Пентагона и еще 2,9 млрд для поддержки восточноевропейских союзников, как военную, так и гуманитарную.

Предлагаемые 2,9 миллиарда долларов предназначены для Украины, стран Балтии, Польши и других пострадавших стран и будут оплачивать продовольственную, энергетическую и экономическую помощь, а также ресурсы для противодействия российским кибератакам и дезинформации.

Любые новые средства будут в дополнение к 650 млн долл помощи в области безопасности и 52 млн долл гуманитарной помощи, которую США уже пообещали Украине за последний год, а также предыдущую гарантию суверенного кредита в размере 1 млрд долл.

Предложение последовало за встречей между чиновниками администрации Байдена и лидерами Палаты представителей Конгресса и Сената, а также законодателями в ключевых комитетах, сообщает Bloomberg.

Председатель Комитета по ассигнованиям Сената Патрик Лихи (демократ из Вермонта) заявил в пятницу, что будет работать с администрацией Байдена, чтобы "предоставить необходимые ресурсы для реагирования на этот необоснованный конфликт, особенно для решения гуманитарного кризиса, который обязательно обострится после российской агрессии".

"Правительство Соединенных Штатов должно предоставить необходимые ресурсы для поддержки наших союзников и помощи невинным людям, оказавшимся в центре этого ненужного бедствия", говорится в заявлении Лихи.

Детали пакета расходов будут обсуждаться и могут измениться до их завершения. Сенатор Крис Кунс (демократ из Дэлавера) заявил журналистам ранее в тот же день, что законопроект помощи в размере 10 миллиардов долларов или более будет иметь сильную двухпартийную поддержку.

"Существует большой энтузиазм в обеспечении постоянного пополнения запасов и обучения, а также любой другой скрытой и открытой поддержки, необходимой и уместной для украинского сопротивления, - сказал Кунс. - 10 миллиардов долларов, вероятно, не все средства, потому что я не [включая] то, что может быть в военном запросе". Кунс сказал, что гуманитарная поддержка необходима, чтобы помочь Польше и другим странам Восточной Европы справиться с ожидаемым потоком беженцев из Украины.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Конгресс одобрить дополнительную помощь Украине уже на следующей неделе, когда Сенат вернется с перерыва. Обсуждение нового финансирования состоялось в тот же день, когда президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter, что он и Байден, среди прочего, обсудили "конкретную помощь в области обороны", и Белый дом подтвердил, что администрация ведет переговоры с законодателями о предоставлении помощи.

"Мы ведем постоянные разговоры с Конгрессом о дополнительной помощи Украине", заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки журналистам в пятницу. Она добавила, что команды национальной безопасности обоих лидеров (США и Украины) находятся в тесном контакте, поскольку США рассматривают варианты новой помощи.

Украина получает комплекс военной поддержки, включая зенитные ракеты американского производства Stinger от члена НАТО Литвы и противотанковое оружие Javelin от Вашингтона. Псаки заявила журналистам, что военная помощь США Украине будет продолжена.

После того, как украинское правительство заявило, что в первый день боевых действий его силы уничтожили 30 российских танков, 130 боевых бронированных машин, семь самолетов и шесть вертолетов, посол Украины в США Оксана Маркарова отказалась сказать, сколько российских потерь приходится на ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger.

"Не раскрывая того, что я не должна раскрывать, я хочу сказать вам, что мы используем его (американское оружие) активно и очень эффективно", сказала она журналистам в Вашингтоне в пятницу.

Чиновник из Управления бюджета Белого дома заявил, что в недавнем разговоре с законодателями администрация "определила необходимость дополнительной гуманитарной, военной и экономической помощи США Украине и партнерам в Центральной Европе из-за неспровоцированного и неоправданного вторжения России".

"Как ясно дали понять президент и Конгресс, Соединенные Штаты привержены поддержке украинского народа, когда он защищает свою страну и демократию, - говорится в заявлении чиновника. - Администрация будет продолжать тесно координировать свои действия с нашими европейскими союзниками и партнерами для оценки потребностей на местах и оставаться в тесном контакте с Конгрессом по мере развития этих потребностей".

Конгресс может удовлетворить военные потребности Украины с помощью большего количества "Джавелинов" и "Стингеров", а также гранатометов, защищенных средств связи и другого оборудования для легкой пехоты, согласно источнику в Конгрессе, предоставленного анонимно для обсуждения чувствительных бюджетных переговоров.

Со временем Министерство обороны США также, вероятно, попросит Конгресс заполнить счета операций и технического обслуживания, поскольку идет переброска/перемещение 14 000 военнослужащих США в Европу/в Европе для реагирования на украинский кризис, а также шести истребителей F-35 ВВС и 32 вертолетов AH-64 Apache армии США.

По словам Тодда Харрисона, директора отдела анализа оборонного бюджета и Проекта аэрокосмической безопасности Центра стратегических и международных исследований, фактические расходы Минобороны на данный момент относительно невелики и могут быть профинансированы за счет существующих ресурсов.

"Прямые затраты это в основном стоимость замены оружия, переданного Украине из существующих запасов, и более высокие расходы на переброску войск, чтобы успокоить наших союзников по НАТО в регионе, - пишет Харрисон в электронном письме. -  Но даже некоторые из этих операционных расходов будут компенсированы сокращением расходов на обучение, поскольку наши переброшенные или перебрасываемые войска уже достаточно обучены".

Вероятными целями расходов будут закупки ракет и боеприпасов для восполнения запасов США, а также для дополнения запасов союзников по НАТО и украинских сил, сказал Харрисон. Другие средства в рамках "Европейской инициативы сдерживания" могут быть направлены на более устойчивую инфраструктуру в регионе, улучшение противовоздушной и противоракетной обороны, увеличение развернутого вооружения и наращивание военного присутствия США в странах Балтии, Польше, Румынии и других странах.

"Помимо специфики того, что финансируется, дополнение также может служить важной формой сигнала России, - сказал Харрисон. - Это покажет, что Соединенные Штаты принимают курс действий, который имеет четкие издержки (но они не пугают их), имеет двухпартийную политическую поддержку и непосредственно улучшает возможности НАТО в Восточной Европе. Это надежный и значимый способ показать России, что ее действия имеют противоположный эффект".

Поделиться

2

Re: 27/фев/22. Россия получит не тот эффект, на который рассчитывает

23/фев/22. В США призывают к еще большей военной поддержке Украины
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34545

25/фев/22. Украина просит у США средства ПВО
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34551

06/ноя/21. Конгрессмены заметили Первую танковую армию
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33734

26 стран оказывают военную помощь Украине
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8372

Поделиться