Тема: История американского военнопленного

вот история американского военнопленного WW2

уже летом 1944 года был пленен, содержался с Шталаге 7, спали на соломенных матрасах, им действительно кое-что перепадало от продовольственной помощи Красного креста, они там менялись содержимым посылок - кто-то менял сигареты на бритву и так далее, было даже плохонькое кофе. В лагере в основном кормили супом из квашеной капусты. Весил он 153 фунта, отощал до 100. Все-таки не пансионат был, хотя, как мы знаем, советские пленные содержались в куда более скотских условиях, так как Сталин не признавал конвенцию о военнопленных.

страшно бомбила американо-британская авиация, от налетов погибало много пленных, трупы клали как дрова и вывозили на телегах хоронить или жечь (стало быть, не одни нацисты виноваты в этих штабелях). Пленных Шталага 7 использовали для расчистки руин и закапывания воронок от бомб в Мюнхене - так что восстановление Германии началось еще тогда.

в одно прекрасное утро послышался лязг гусениц американских танков, и здравствуй, свобода. Неделю был в госпитале, отмыли, дезинфицировали, дали новую одежду, армейские ботинки, чему он был очень рад. Его и других круизным лайнером сразу же отправили в США, даже заметка была в газете, где он сообщал что с ним все хорошо. Никаких особистов не было, никто не проверял на предмет сотрудничества с немцами. Вернулся в США, поступил в колледж, женился, работал. Когда голоден он специально варит себе лагерный суп из квашеной капусты. "Нравится до сих пор", говорит.

Поделиться