Тема: 12/фев/22. Финляндия оформила F-35A

https://airrecognition.com/images/stories/news/2022/february/Finland_inks_deal_for_its_64_F-35A_fighter_jets-01.jpg

10 декабря 2021 года правительство Финляндии приняло решение о закупке многофункциональных истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II, которые заменят боевые самолеты F/A-18 HornetС/В с выводом их из эксплуатации к 2030 году. Командование материально-технического обеспечения Сил обороны Финляндии было уполномочено заключать контракты на закупку системы F-35 и оружия класса "воздух-воздух", в то время как Министерство обороны было уполномочено подписать соглашение о промышленном участии в программе истребителей HX с компаниями Lockheed Martin и Pratt & Whitney (последняя - производитель двигателей).

Подписание первых документов LOA в рамках истребительного проекта HX ВВС Финляндии

Закупка многофункциональных истребителей будет осуществляться в соответствии с процедурой иностранных военных продаж (FMS), как того требует администрация США для экспорта военной техники. Документы о предложении и принятии (LOA) будут составлены на пакетах закупок, и когда они будут подписаны, эти документы станут соглашением о закупках.

В пятницу, 11 февраля 2022 года, генерал-майор Кари Ренко, начальник командования материально-технического обеспечения Сил обороны, подписал в Тампере документы LOA на самолеты F-35A и их техническое обслуживание. Что касается осуществления соглашений о LOA, то США были представлены проектными офисами F-35, действующими в рамках МО США.

https://airrecognition.com/images/stories/news/2022/february/Finland_inks_deal_for_its_64_F-35A_fighter_jets-02.jpg

Генерал-майор Кари Ренко и коммерческий директор Ларс-Кристиан Шауман подписали соглашение LOA на самолеты F-35A и их техническое обслуживание (Источник изображения: МО Финляндии)

Контракты на закупку включают поставки 64 многофункциональных истребителей в 2025-30 годах, которые представляют конфигурацию F-35A Block 4, двигатели и оборудование для технического обслуживания, системы, запасные части, запчасти, учебное оборудование и техническое обслуживание, необходимые для использования и технического обслуживания. Соглашения включают подготовку летного и технического персонала Сил обороны для парка F-35.

После закупки самолетов и услуг по техническому обслуживанию в течение 2022 года будут подписаны документы LOA о закупке оружия класса "воздух-воздух" - ракет Sidewinder и AMRAAM. В соответствии с предложением о закупках, представленным правительству в декабре 2021 года, соглашения о закупках оружия класса "воздух-земля" и "воздух-поверхность" будут заключены позже. Это обеспечит возможность оптимизации состава вооружения, например, с точки зрения количества и типов вооружений, с тем чтобы Финляндия имела полностью боеготовый парк F-35 в 2030-е годы.

Соглашение об участии промышленности

11 февраля в Хельсинки министр обороны Антти Кайкконен подписал соглашение об участии в промышленности. Соглашение было заключено с производителем истребителей Lockheed Martin и Pratt & Whitney, производителем двигателей (входит в состав технологической группы Raytheon).

Обязательство по промышленному участию основано на решении, принятом министром обороны в апреле 2018 года, в котором говорилось, что стоимость промышленной кооперации должна составлять не менее 30% от фактической цены контракта. Решение для промышленного участия в системе F-35 отвечало требованиям программы HX Fighter.

Целью промышленного участия является развитие и поддержание производства, технологий и опыта в оборонной промышленности и сфере безопасности, которые имеют решающее значение для национальной обороны, государственной безопасности и функций, жизненно важных для общества, а также для улучшения и обеспечения национальной безопасности поставок.

Решение для участия промышленности в программе F-35 позволит развить надежные экспертные знания в отечественном ВПК с точки зрения безопасности поставок и сыграет важную роль в национальной экономике. Наиболее важные проекты промышленного участия включают крупномасштабное производство передней части фюзеляжа F-35 в Финляндии, в том числе для других стран-заказчиков, производство конструктивных компонентов, а также возможности тестирования и технического обслуживания оборудования. Финляндии также был предложен проект окончательной сборки двигателей для самолетов ВВС. Предполагаемый прямой эффект занятости в Финляндии составляет 4500 человеко-лет, в то время как косвенный эффект составляет 1500 человеко-лет.

https://airrecognition.com/images/stories/news/2022/february/Finland_inks_deal_for_its_64_F-35A_fighter_jets-03.jpg

Министр обороны Антти Кайкконен подписал соглашение об участии в промышленности в пятницу, 11 февраля 2022 года, в Хельсинки. (Источник изображения: МО Финляндии)

https://airrecognition.com/index.php/ne … ation.html

Поделиться

2

Re: 12/фев/22. Финляндия оформила F-35A

F-35A прибыли в Финляндию для испытаний
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=27845

06/дек/21. ВВС Финляндии в шаге от F-35
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33975

Финляндия запустила истребительную программу НХ
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=2995

05/ноя/21. Растет и ширится пул европейских операторов F-35
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=33730

Поделиться

3

Re: 12/фев/22. Финляндия оформила F-35A

считайте, что Финляндия фактически уже вступила в НАТО

Поделиться