1

Тема: Корея

Два месяца назад очередные испытания разработанной и произведённой в Южной Корее ракеты-носителе «Нури» (Nuri) закончились неудачно — ракета не смогла доставить макет полезной нагрузки на целевую орбиту. Телеметрия сообщила, что двигатель третьей ступени работал на несколько секунд меньше положенного времени.

Как выяснила специальная комиссия, проблема крылась в конструктивных недостатках третьей ступени. Ракета «Нури» (KSLV-II) успешно стартовала с космодрома. Отделение всех трёх ступеней произошли согласно полётному плану в штатных режимах. Однако двигатели третьей ступени работали меньше положенного времени (475 секунд вместо 521 секунды), что привело к неудаче миссии — к невозможности вывести 1,5-тонный макет полезной нагрузки на орбиту с высотой 700 км.

Причина преждевременной остановки двигателя, сообщили эксперты, заключается в прерывании подачи окислителя. Двигатели «Нури» работают на кислороде и керосине, кислород перестал подаваться в смесь. Причина прерывания подачи кислорода, в свою очередь, крылась в разгерметизации бака с кислородом и его утечкой в открытое пространство.

Разгерметизация произошла из-за отрыва баллона с гелием внутри бака с окислителем от фиксаторов после совершения манёвра ускорения. Оторвавшийся баллон с гелием создал трещину в ёмкости с кислородом.

Южнокорейские ракетчики планируют совершить следующий запуск РН «Нури» в мае 2022 года. Разработку ракет-носителей Южная Корея начала поздно — в 2010 году. До этого ракетная отрасль в стране была под санкциями США, возможно, из-за опасения утечек технологий в соседнюю Северную Корею.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться