Тема: Монгольский "Ленд Лиз" который больше американского.
Вроде тут такой темы не было. Вспомнилось как обсуждалась тут байка про то что монголы, якобы, нам подарили помощи больше чем все англо-американцы вместе взятые. Байка известная в некоторых кругах и у многих заходит на ура. Понятно что фейк. Но основа-то есть. Реально из Монголии была "помощь". В виде лошадей, полушубков, меха, мяса и т.д. Ну, примерно, как из Бурятии ну или Казахстана.
Фейк в том что эта "помощь" яяяявно не дотягивала до американо-английской это раз. Два что она была платная в большинстве в отличии от американо-английской. И третье - Монголию СССР не рассматривал как что-то самостоятельное. Там стояли войска и сюзерен просто приказывал своему вассалу. Про послевоенное содержание Монголии на балансе советского бюджета я вообще промолчу.
Но вот что я сегодня случайно узнал. Леонид, Вам будет интересно. Заодно объясняет почему слово "монгольская "помощь" я беру в кавычки. Просто цитата из википедии. Думаю она объяснит весь этот фарс. Ну если кому будет интересно в подробностях то можно и совместно поискать.
Цитата:
На полигоне «Коммунарка» совершались также казни иностранных граждан. Здесь в немаркированных траншеях покоятся останки представителей более 60 национальностей граждан 11 стран. В списке жертв — политические и общественные деятели Литвы, Латвии, Эстонии, лидеры Коминтерна, представлявшие коммунистические движения Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Польши, Великобритании.
Большая часть высшего руководства Монголии была уничтожена здесь в июле 1941 года[4]. Ставший в 1936 году главой правительства Монголии А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками[9]. Все они были вывезены в СССР и 27 июля 1941 года расстреляны по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР[9]. В 2002 году здесь был открыт памятник расстрелянным монгольским министрам
Как говорил некий Вито Корлеоне - "предложение от которого нельзя было отказаться". Хотя, КМК, отказ-неотказ особого значения не имел.