Тема: 24/ноя/21. Саммит за демократию - кто есть кто

https://365psd.com/images/previews/59d/free-world-map-vector-54534.png

На виртуальный саммит за демократию (9-10 декабря) приглашены 110 стран и территорий. Мероприятие инициировал президент США Дж. Байден, будут обсуждаться  защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и содействие уважению прав человека.

Интересно, кого позвали и кто остался за бортом.

Вот что пишет российское пропагандистское агентство "Спутник", ожидаемо назвавшее саммит "сходкой".

Россию и Китай на декабрьский "саммит за демократию" не позвали, свидетельствует список участников, опубликованный на сайте госдепартамента.

При этом в списке числится Тайвань, который США в числе других стран формально считают частью единого Китая. Пекин уже решительно выступил против приглашения Тайваня и призвал Вашингтон соблюдать принцип "одного Китая".

Из стран бывшего СССР приглашены Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония.

В списке тех, кого на саммит не ждут - Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Из стран ЕС приглашены все, кроме Венгрии.

Среди приглашенных нет Саудовской Аравии, арабских стран Персидского залива, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Никарагуа, Судана и Эфиопии, а также целого ряда других стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, известный своими сумасбродно дорогими наручными часами, заявил, что США "пытаются приватизировать демократию и провести новые разделительные линии между странами, готовя "саммит за демократию" без участия РФ и Китая". Представитель МИД РФ М. Захарова, вроде бы дипломат, но не лезущая за словом в карман, назвала саммит "химерой".

Я давно придерживаюсь мнения (здесь не дадут соврать), что странам демократии давно пора размежеваться от стран, которые вытирают ноги о принципы демократии. Если человек мерзавец, ему надо говорить, что он мерзавец. А этот мерзавец пытается быть своим везде - и среди мерзавцев, и среди вменяемых людей, и стричь купоны. Мерзавец должен иметь свой определенный нерукопожатный статус. Если у мерзавца есть ядерное оружие, мерзавствовать он будет долго. Но что поделаешь, се ля ви. Система идентификации должна работать четко, а то и не заметят, что враг даже не у ворот, а внутри бастионов свободы.

Поделиться