Тема: 20/ноя/21. Перспективы развития пакистанской бронетехники

https://www.defensenews.com/resizer/g5d2SPX4d44p4T1R08di56dy5FI=/800x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/WTSAREHCI5FRRM7VOE5GT2WVDQ.jpg

Пакистанские танки на военном параде в Исламабаде, 25 марта 2021 года

Усилия Пакистана по модернизации бронетехники зреют на фоне переориентации на враждебную Индию и отказа от операций против воинствующей группировки, известной как "Техрик-е Талибан Пакистан" (ТТП), сообщает Defense News 19 ноября.

Поскольку Индия заказала усовершенствованные танки Т-90МС, построила большой парк танков Т-90А и модернизировала большинство танков Т-72М1 советской эры, Пакистан активизировал собственные программы приобретения и модернизации новых типов бронетехники.

Хотя приобретение бронетехники , хоть и в малых количествах, продолжалось на протяжении всей кампании борьбы с боевиками TTP, автор, аналитик и бывший военный атташе Австралии в Исламабаде Брайан Клаули объяснил, что необходимость борьбы с вооруженными формированиями исламистов потребовала сокращения или замораживания более крупных программ.

"Расширение деятельности талибов и других боевиков, особенно в районах вдоль границы с Афганистаном, недоступных для тяжелой техники, сосредоточило армию на борьбе с повстанцами. Это было бюджетное решение, подкрепленное тактическим прагматизмом. Но было признано, что по мере того, как борьба с повстанцами прекращалась, могли быть восстановлены и программы закупок военной техники", сказал он.

Пакистанская армия эффективно победила угрозу от TTП в ходе операции "Зарб-е-Азб" (Zarb-e-Azb,   или в перев. "Режущий удар") с 2014 года, чтобы уничтожить внутренних и иностранных террористов на неуправляемых территориях вдоль границы с Афганистаном. ТТП и его союзники до тех пор в основном владели территорией в мятежном Вазиристане, в по существу самоуправляемых федеральных племенных районах, которые позже были включены в провинцию Хайбер-Пахтунхва.

С начала 2017 года последовала операция Radd-ul-Fasaad ("Радд-уль-Фасаад", или "Ликвидация раздора") - совместная продолжающаяся военно-гражданская операция по ликвидации террористических спящих ячеек по всей стране.

Недавно талибы вернули контроль над Афганистаном после вывода войск США из страны. Впоследствии организация "Талибан" заверила Пакистан, что не позволит остаткам ТТП напасть на страну. Хотя в Пакистане время от времени происходят теракты низкого уровня, тамошнее правительство чувствует себя достаточно уверенно, чтобы предложить амнистию членам ТТП при условии, что они сложат оружие и сдадутся.

Однако, по словам Клаули, армия "не осуществила переход от борьбы с терроризмом, который, как и во всех армиях, по-прежнему является очень важным приоритетом в управлении активами, технологиях и обучении", но, тем не менее, отметил, что "годы сосредоточения внимания были продуктивными, и армия теперь чувствует, что ее главная роль - континентальная оборона против Индии, и ей может быть выделено больше ресурсов, чем она могла выделить за последние 20 лет".

Программы обновления и модернизации в бронетехнике Пакистана

Некоторые из последних разработок были представлены во время визита 9 ноября главнокомандующего армией генерала Камар Джавед Баджва на объекты государственного производителя тяжелых боевых бронированных машин "Таксила" (Heavy Industries Taxila, или HIT). 

Баджва осмотрел модернизированные производственные мощности и текущие проекты, в том числе:

1) Недавно разработанные меры защиты и дистанционные оружейные станции для основных боевых танков

2) Ствол 155-мм артиллерийского орудия, разработанного компанией

3) Технологии защиты от баллистических угроз и самодельных взрывных устройств для боевых бронированных машин

4) Программы по производству, ремонту и модернизации бронетранспортеров и танков

Примечательно, что на кадрах визита показана боевая машина пехоты Viper и модернизированная версия основного боевого танка Tип 85APII (Type-85APII). В какой-то момент видна башня танка с открытым модулем композитной брони, что, возможно, указывает на замену на новый тип.

Источник в отрасли, знакомый с текущими программами HIT, сообщил Defense News на условиях анонимности, что Viper находится на этапе экспериментального производства. Источник также сообщил, что поставляемые Украиной танки Т-80УД были оснащены новым тепловизионным прицелом наводчика и автоматом заряжания местной разработки.

Источник добавил, что недавно приобретенный танк VT-4 производства китайской компании China North Industries Group Corporation Limited (NORINCO) должен был стать основой будущего танка "Аль-Халид 2", а существующие танки первой версии должны быть модернизированы до нового стандарта.

Хотя источник не смог предоставить подробную информацию об обновлении Tип 85APII, ясно, что танк был модернизирован по аналогии с T-80УД.

Официальные представители HIT ранее сообщили Defense News, что танки T-80УД и Tип 85APII получат модернизацию после пилотной перестройки, хотя системам управления огнем и оружием Тип 85APII уже уделялось некоторое внимание, и наводчик уже был оснащен тепловизионным прицелом. Сообщают, что Tип 85APII также получил модернизированный блок питания, и некоторые источники теперь называют платформу как Tип 85UG.

Будущие надежды возлагаются на VT-4, первый из которых был поставлен в апреле 2020 года, принятие на вооружение состоялось примерно в июне 2021 года.

https://www.defensenews.com/resizer/lil4BROgVPGJFSWwsSFUJBbDxL8=/1440x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/L4HMURW2CVE7TL4FMGCMOJ433Y.jpg

Китайский основной боевой танк VT-4 представлен на выставке в преддверии авиасалона China в Чжухае 7 ноября 2018 года

Несмотря на то, что VT-4 является производным от Tип 90II/Al-Khalid, танк оснащен улучшенной пушкой от самого современного китайского серийного танка Тип 99A и, следовательно, может стрелять теми же снарядами с большей проникающей способностью по сравнению с другими танками Пакистана. VT-4 также имеет более совершенную многослойную и динамическую броню, китайские тепловизионные системы третьего поколения, более совершенные системы управления огнем и оружием, и силовую установку китайского производства.

Переориентация

Старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии (International Assessment and Strategy Center) Ричард Фишер сказал, что VT-4 и связанные с ним технологии обеспечат элемент паритета между Индией и Пакистаном.

"VT-4 компании NORINCO в качестве прямой покупки или в лицензионном варианте Al-Khalid 2 предложит Пакистану широкий спектр современных танковых технологий, конкурентоспособных с российскими Т-90МС, приобретаемыми Индией - от трансмиссии до системы управления огнем, высокоскоростных бронебойных снарядов, противотанковых ракет и систем активной защиты", сказал он.

Однако он предупредил, что "приблизительный паритет может быть неудовлетворительным как для Пакистана, так и для Индии, поэтому обе страны, вероятно, будут искать регулярные доступные обновления или технологии следующего поколения”.

В отличие от базовой версии "Аль-Халида", Пакистан с его парком танков VT-4 избегает зависимости от дорогих европейских прицельных систем и иногда проблемных поставок украинских силовых агрегатов. Но нет никаких указаний на то, что китайская силовая установка заменит ту, которую используют танки Т-80УД и "Аль-Халид".

Переход Пакистана на боевые машины пехоты происходит много лет спустя после других крупных армий, что, по словам Клаули, было неизбежно.

"БМП стоят дорого, и их эксплуатация требует большой подготовки на всех уровнях, которую армия, по необходимости сосредоточившись на операциях по борьбе с повстанцами, не хотела брать на себя. [Пакистанская армия] всегда хотела БМП, и теперь видит возможность для сбалансированной программы внедрения с учетом подготовки подразделений", говорит он.

Армия также оттачивает свои навыки ведения боевых действий с использованием бронетехники, проведя в этом году серию крупномасштабных учений для улучшения интеграции различных родов войск, включая пехоту, механизированные войска, боевую авиацию, платформы наблюдения, противовоздушную оборону и артиллерию.

Клаули считает, что акцент на подготовку войск также "делается на маневрах на ядерном поле боя, и что закрытые операции практикуются почти на всех учениях. Компания HIT всегда осознавала важность разработки технологий [ядерной, биологической и химической защиты], и комфорт боевой работы экипажа в таких условиях всегда привлекала внимание инженеров компании".

Поделиться

2

Re: 20/ноя/21. Перспективы развития пакистанской бронетехники

Т90мс для Индии подтверждён уже?

Поделиться

3

Re: 20/ноя/21. Перспективы развития пакистанской бронетехники

2 августа. "Аль-Халид-Первый". Пакистан-Китай-Украина
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=29327

09/июл/21 - Чем любы/не любы пакистанцам украинские двигатели?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=32549

"Укроборонпром" надеется на расширение ВТС с Пакистаном
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=23003

Поделиться