Тема: 22/ноя/21. А если Германия откажется от американского ЯО?

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/5qBwFFnVUXhK5srcaRpQMw--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTQzOTtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/42sOyAsPo4X.Pt9_FIW3rw--~B/aD00OTg7dz04MDA7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/https://media.zenfs.com/en/reuters.com/33b1dc1c13c53e022a3c638669e9829a

Союзники по НАТО будут изучать политику следующего федерального правительства Германии в поисках одной важной детали: останется ли Берлин частью соглашения НАТО о разделе ядерного оружия? Об этом пишет Reuters 22 ноября.

Или она откажется и попросит США убрать свои ядерные бомбы с немецкой земли? Хотя такой шаг может быть популярен среди некоторых немцев, он выявит раскол внутри НАТО в то время, когда отношения альянса с Россией находятся на самом низком уровне со времен окончания холодной войны.

В рамках сдерживания НАТО Соединенные Штаты развернули ядерное оружие в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции - союзниках по НАТО, у которых нет собственного ядерного оружия. В случае конфликта военно-воздушные силы этих стран предназначены для применения американских ядерных бомб.

КАКОВА ИМЕННО РОЛЬ ГЕРМАНИИ?

По оценкам, около 20 ядерных бомб США хранится на немецкой авиабазе Бюхель, в отдаленном районе штата Рейнланд-Пфальц. На базе также базируется эскадрилья истребителей "Торнадо", принадлежащих ВВС Германии, - единственных немецких самолетов, приспособленных для применения ядерных бомб.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ "ТОРНАДО"?

ВВС Германии летают на боевых самолетах "Торнадо" с 1980-х годов, и их обслуживание становится все более дорогостоящим, а найти запасные части для летной эксплуатации становится все труднее. Министерство обороны Германии планирует поэтапно отказаться от них в период с 2025 по 2030 год. Если Берлин не купит новые истребители, приспособленные для применения ядерного оружия США, Германия просто будет неспособна использовать ядерное оружие, когда последний "Торнадо" уйдет в отставку примерно в 2030 году.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЖЕТ ВНЕСТИ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ?

Весной 2020 года член правительства консерваторов канцлера Ангелы Меркель министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила заменить самолеты "Торнадо" в Бучеле самолетами F/А-18 производства Boeing, но позже решение было перенесено на 2022 год.

Теперь вероятное новое правительство Германии возглавят социал-демократы, партия, в которой есть некоторые законодатели, которые хотели бы избавиться от ядерного оружия США на немецкой земле. У "зеленых", которые, как ожидается, войдут в коалицию, также есть некоторые законодатели, придерживающиеся этой точки зрения.

ЧТО, ЕСЛИ ГЕРМАНИЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

"Я рассчитываю на то, что Германия сохранит приверженность ядерной стратегии НАТО. Это наша самая важная гарантия безопасности", заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе во время визита в Берлин.

Совместное использование ядерного оружия также дает такой стране, как Германия, место за главным столом в форуме Группы НАТО по ядерному планированию, где в альянсе обсуждаются соответствующие вопросы. "Германия, конечно, может решить, будет ли ядерное оружие в стране, но альтернатива заключается в том, что мы легко получим ядерное оружие в других странах Европы, также к востоку от Германии", сказал Столтенберг.

Если НАТО решит, например, переместить американское ядерное оружие в Польшу, это, скорее всего, будет расценено как шаг к тому, чтобы разозлить Москву, приблизив его к российской границе.

Поделиться

2

Re: 22/ноя/21. А если Германия откажется от американского ЯО?

свято место пусто не бывает ))

Поделиться

3

Re: 22/ноя/21. А если Германия откажется от американского ЯО?

Ядерное оружие - фактор сдерживающий
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=24159

Польша займет место Германии в ядерной системе НАТО?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=28557

Аллюр идиотической Европы
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=23542

Поделиться