Тема: 19/ноя/21. Норвегия стала очередным оператором "Посейдона"

https://airrecognition.com/images/stories/news/2021/november/Boeing_delivers_First_P-8A_Poseidon_to_Norway-01.jpg

18 ноября Норвежское агентство оборонных закупок (NDMA) приняло первый из пяти морских патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon, которые будут эксплуатироваться Королевскими ВВС Норвегии (RNoAF).

"Норвегия несет ответственность за большие морские районы в стратегически важной части мира, и новый P-8A Poseidon будет представлять собой огромное улучшение нашей способности как защищать наш суверенитет, так и понимать развитие событий в этих областях. Сегодняшняя поставка нашего первого P-8A является важной вехой в модернизации возможностей норвежской морской патрульной авиации", сказала Метте Серфонден, генеральный директор Норвежского агентства по оборонным материалам (на нижнем фото справа). "Я очень рада, что NDMA вскоре сможет предоставить норвежским вооруженным силам самолеты совершенно нового поколения, которые будут играть важную роль в обеспечении нашей национальной безопасности на долгие годы", говорит директор.

Первый норвежский самолет P-8A, названный Vingtor, был доставлен в NDMA во время церемонии в Сиэтле, штат Вашингтон (США). Эта веха наступает через четыре года после того, как NDMA заключила соглашение с военно-морским флотом США на поставку P-8A, и за два года до того, как новые самолеты, как планируется, начнут выполнять обязанности морского патрулирования на крайнем севере Норвегии.

"Для нас большая честь предоставить Норвегии эту непревзойденную возможность многоцелевого морского патрулирования”, говорит Стю Воборил, вице-президент и руководитель программ P-8. "Норвегия присоединяется к семи другим странам, которые выбрали или уже эксплуатируют P-8 и получают большую выгоду от его возможностей по дальнему морскому наблюдению и противолодочной войне. Мы с нетерпением ожидаем укрепления нашего постоянного и прочного партнерства с ВМС США и Королевскими ВВС Норвегии, а также поддержки потребностей будущего флота в обеспечении и обучении", говорит он.

Четыре остальных самолета находятся на продвинутой стадии производства и будут поставлены NDMA в 2022 году. Пять P-8A заменят нынешний парк ВВС США, состоящий из шести P-3 Orion и двух DA-20 Jet Falcon, и будут эксплуатироваться 333-й эскадрильей на авиабазе Эвенес.

Поставленный норвегии самолет стал 142-м в серии, поставленным ВМС США, Королевским ВВС Австралии, ВМС Индии и Королевским ВВС Великобритании. Первые поставки в Новую Зеландию, Корею и Германию состоятся в 2022, 2023 и 2024 годах соответственно.

На сегодняшний день глобальный эксплуатационный парк самолетов P-8 насчитывает более 400 000 часов безаварийных полетов. Это противолодочный самолет большой дальности, способен выполнять разведку над землей, морем и побережьем. Кроме того, "Посейдоны" выполняют гуманитарные и поисково-спасательные миссии по всему миру.

https://i2.wp.com/militaryleak.com/wp-content/uploads/2021/11/nsm-1.jpg?ssl=1

Поделиться

2

Re: 19/ноя/21. Норвегия стала очередным оператором "Посейдона"

Жаль, что в Посейдон не предусмотрена интеграция британских торпед, гидроакустических буев и ASW оборудования, считающихся лучшими в мире.

Поделиться