Тема: 16/ноя/21. На Тайване заложена первая подлодка

https://www.navalnews.com/wp-content/uploads/2020/05/Taiwans-Indigenous-Defense-Submarine-Project-1024x809.jpg

Сегодня тайваньская судостроительная компания China Shipbuilding Corporation (CSBC) заложила киль первой подводной лодки, известной как Indigenous Defense Submarine (IDS). Этот шаг направлен на обновление подводных сил ВМС Китайской Республики (РК) при одновременном развитии отечественного потенциала по строительству подводных лодок.

Несколько местных новостных агентств сообщают, что церемония состоялась утром на верфи CSBC в Гаосюне, фотографии этого события еще не опубликованы. Однако следует учесть, что фотографии могут вообще не быть опубликованы из-за высокого уровня секретности и стратегического характера проекта IDS. Известно, что лодка получила номер "1168".  Произношение 168 на китайском мандаринском языке похоже на 一路 ("зарабатывание денег на всем пути"), это число считается счастливым на Тайване.

Строительные работы по IDS начались почти ровно год назад в присутствии президента Цай Инь Вэня, однако она не присутствовала на церемонии закладки киля.

Командующий военно-морским флотом РК Лю Чи-бинь заявил: "Проектная группа уделяет внимание безопасности строительства и конфиденциальности на протяжении всего процесса. Я надеюсь, что первая подводная лодка будет построена в установленные сроки, чтобы оправдать ожидания президента и народа". Как ранее сообщалось, подлодка будет оснащены энергетической установкой на основе высокоэффективных батарей вместо ВНЭУ. Скорей всего, речь идет об использовании технологии литий-ионных аккумуляторов.

Поставка флоту головной подлодки ожидается в 2025 году. Источники сообщают, что проект НАПЛ будет основан на использовании "голландского наследия", что понятно - Тайвань имеет на вооружении две подлодки голландского проекта, местное название "Цзянь Лунь" (построены в Нидерландах в 1980-х годах). В составе флота также имеются две совершенно устаревшие ПЛ типа "Хай Ши" (американский проект, переданы в 1973 году).

Поделиться