Тема: 15/ноя/21. Boeing 737 MAX скоро вернется в небо Китая

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/k0wpGBLE0jP6S0AYEMc1hA--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTY0MDtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/7tAUfklImYklN42nq8OSoQ--~B/aD01MzM7dz04MDA7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/https://media.zenfs.com/en/reuters-finance.com/8517bc12c69e7480ad004500f4b36c29

Авиационный регулятор Китая сообщил авиакомпаниям, что удовлетворен тем, что изменения в конструкции, предложенные корпорацией Boeing для авиалайнера 737 MAX, могут решить проблемы безопасности и что он близок к отмене более чем двухлетнего запрета на полеты самолетов этой версии в китайском небе, сообщает Reuters 13 ноября.

Управление гражданской авиации Китая (CAAC) предложило авиакомпаниям представить отзывы о предлагаемой директиве о летной годности для самолета 737 MAX до 26 ноября.

В директиве изложены конкретные процедуры, которые пилоты должны выполнять в случае проблем, аналогичных тем, которые возникли в двух катастрофах  до запрета полетов самолетов этой версии в марте 2019 года. В нем также перечислены все системы, которые должны функционировать в должной мере.

Возвращение в небо Китая, крупнейшего в мире авиарынка, стало бы большим благом для Boeing, в результате чего цена акций компании вполне может вырасти на 5%. В прошлом году авиационные власти США и Европа запросили отзывы отрасли о аналогичных предлагаемых директивах, прежде чем в конечном итоге одобрить возврат в небо 737 MAX.

В уведомлении CAAC говорится, что после всестороннего рассмотрения изменений, предложенных Boeing, в том числе в программном обеспечении и авионике, изменения могут устранить опасные ситуации, которые привели к авариям.

Агентство не сразу ответило на запрос о комментариях к уведомлению. Представитель Boeing заявил, что авиакомпания продолжает работать с регулирующими органами по всему миру, чтобы вернуть 737 MAX в эксплуатацию. Аэрокосмический гигант сообщил, что доработанный китайский 737 MAX выполнил успешный испытательный полет в августе.

В октябре исполнительный директор Boeing Дэвид Калхун заявил, что компания работает над получением одобрения Китая к концу года для полетов 737 MAX. Поставки новых самолетов, как ожидается, возобновятся в первом квартале 2022 года.

Около трети из примерно 370 недоставленных самолетов 737 MAX, находящихся на заводском хранении, предназначены для китайских клиентов, сообщил Boeing в прошлом месяце. До того, как авиалайнер 737 MAX был заземлен, концерн Boeing продавал четверть самолетов, которые он строил ежегодно, китайским покупателям.

Другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Сингапур, Малайзию, Индию, Японию, Австралию и Фиджи, уже одобрили возвращение 737 MAX.

Помимо проблем безопасности, продажи Boeing в Китае были затруднены торговой напряженностью между США и Китаем, когда Вашингтон обвинил Пекин в блокировании закупок самолетов Boeing его внутренними авиакомпаниями.

Поделиться