Тема: 14/ноя/21. Юваль Ной Харари: "История это не наука о прошлом"

https://incrussia.ru/wp-content/uploads/2019/10/45700187524_b4139f038a_o.jpg

Юваль Ной Харари

Вот утром смотрел на Youtube 40-минутное выступление (2020 год), считаю, одного из выдающихся мыслителей современности, историка, а ныне исследователя проблем, которые неизбежно возникнут со шквальным внедрением искусственного интеллекта (AI) в наш мир, Юваля Ной Харари.

Не буду пока развивать данную тему (будет у вас желание - обсудим), но Харари, по первому образованию историк, сказал одну замечательную мысль: "История это не наука о прошлом. История это наука, которая показывает нам, как менялось человеческое общество".

И вот известно, что выдающийся российский писатель современности Борис Акунин, эмигрировавший в Лондон, пишет фундаментальный научный труд по истории России. Это глубоко образованный человек, японовед, гражданин России, а не холуй, лакей и вор, что важно.

Интересен был бы взгляд Акунина на "меняние" российского общества на протяжении 10 веков. Мне вот видится, что никакого ментального "меняния" и нету вовсе - бедная Россия так и сидит в болоте тоталитаризма и астрономической по масштабам лжи со времен "летописцев" и Карамзина. А вот Запад меняется поступательно.

Кстати, Харари считает величайшей тоталитарной диктатурой 20 века не Германию Гитлера, а Советский Союз времен Сталина. 

Борис Акунин

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/274/447/2.jpg

Поделиться

2

Re: 14/ноя/21. Юваль Ной Харари: "История это не наука о прошлом"

кстати говоря, книги Харари стали настольными у самогО Билла Гейтса, откуда он черпает свои идеи насчет "чипизации населения Земли" )))

и Путин пытается не отстать, вчера что-то чмокал насчет "киберзащиты аватаров людей в метафизической вселенной" )). Этот человек неспособен самостоятельно добывать знания, так как не смог войти в интернет - ему пишут записки что и где. Полагаю, Сурков снабжает его сведениями о "метавселенных" )) Но при всей своей дремучести Путин создал армию хакеров - людей, которые подтачивают западную демократию, воруя все что можно и пытаясь столкнуть лбами кого угодно с кем угодно.

Поделиться