Тема: 10/ноя/21. Власти КНР против "уханьской журналистки"

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/8T2mPBfjL0VIkS_xacm.sQ--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTM3NTtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/N7LcyaoKMb85jLwvmy2yxA--~B/aD00MjU7dz04MDA7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/https://media.zenfs.com/en/nextshark_articles_509/64495a356335773c60594a66e38394fe

Журналистка Чжан Чжань (38 лет), арестованная за освещение первых дней пандемии COVID-19 в Ухане (КНР), как сообщается, близка к смерти после того, как объявила голодовку в знак протеста против своего четырехлетнего тюремного заключения.

"Чжан сейчас сильно страдает от голодовки и может долго не прожить", сказал ее брат Чжан Чжу, сообщает Agence France-Presse через The Guardian. Бывший адвокат начала голодовку после своего ареста в мае 2020 года, сообщает South China Morning Post. Ее насильно кормили через носовую трубку, и ей запрещали вынимать трубку.

Члены ее семьи просят администрацию тюрьмы, в которой она сейчас находится, встретиться с Чжан, но, по словам близкого друга журналистки, их просьба не была удовлетворена. Сообщается, что семье Чжан было разрешено провести виртуальную встречу с ней в октябре.

По словам брата, Чжан уже несколько раз попадала в больницу. По сообщениям, в августе она весила 40 килограммов (88 фунтов), а сейчас весит еще меньше. Ее рост составляет 177 см. "Международное сообщество (должно) оказать давление на китайский режим и обеспечить немедленное освобождение Чжана, пока не стало слишком поздно", заявил Седрик Альвиани, глава Бюро RSF по Восточной Азии. "Она всего лишь выполняла свои обязанности журналиста и никогда не должна была быть задержана, не говоря уже о том, чтобы получить четырехлетний тюремный срок", говорит он.

Многие международные организации и правительства в настоящее время призывают Китай освободить Чжан из тюрьмы, поскольку ее здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб.

Старший научный сотрудник Human Rights Watch по Китаю Яцю Ван хочет привлечь китайское правительство к ответственности за ситуацию с Чжан. "Правительство КНР должно быть привлечено к ответственности за то, что позволило еще одному мирному критику серьезно заболеть, будучи несправедливо заключенным в тюрьму. Правительства стран мира должны призвать к срочному освобождению Чжан, чтобы предотвратить превращение и без того ужасной ситуации в трагическую", говорит он.

Правительство США выразило свою озабоченность состоянием здоровья Чжан во время брифинга для прессы Государственного департамента США в понедельник. "Соединенные Штаты неоднократно выражали нашу серьезную озабоченность по поводу произвольного характера ее задержания и жестокого обращения с ней. Мы повторяем наш призыв к КНР о ее немедленном и безоговорочном освобождении, а также уважать свободу прессы и право людей свободно выражать свое мнение", сказал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Чжан была арестована в мае 2020 года по обвинению в "затевании ссор и провоцировании беспорядков" - стандартное обвинение, используемое для подавления диссидентов. Вся вина Чжан в том, что она  задокументировала первую реакцию правительства КНР на пандемию.

"Она чувствует себя психологически истощенной, каждый день для нее это пытка", сказал ее адвокат Чжан Ке Ке, посетив ее на Рождество в 2020 году.

Поделиться

2

Re: 10/ноя/21. Власти КНР против "уханьской журналистки"

Про Ассанжа что пишут ? Правозащитники и пресса?  А про Саудитов, которые человека атомизировали недавно стало известно, что стажировались в США…

Поделиться