Тема: 08/ноя/21. Британские Типы. Они впитают будущее

https://www.navylookout.com/wp-content/uploads/2020/11/Type-32-montage-2-1.jpg

Возможный внешний вид фрегата Тип 32

Более подробная информация о проекте фрегата типа 32 появилась после того, как было объявлено, что военный корабль вступил в фазу концептуального проектирования, сообщает сегодня ukdefencejournal.org.uk.

Ранее в этом месяце на заседании Комитета по обороне было объявлено, что "боевой корабль общего назначения" вступил в фазу разработки концепции. Первый морской лорд Тони Радакин добавил, что еще слишком рано определять его характеристики, но это может быть фрегат "Тип 31 серия 2".

Планируется строительство до пяти кораблей, которые в сочетании с запланированными пятью фрегатами типа 31 и восемью фрегатами типа 26 увеличат эскортный флот Королевского флота с 19 до 24 единиц.

Радакин также подтвердил намерение программы обеспечить "дополнительный объем" флота и охватить новые технологии. Ниже приводится стенограмма заседания комитета.

Джереми Куин, министр оборонных закупок сказал: "Во всем, что касается Типа 32, все меняется очень быстро. Мы очень хорошо понимаем, что с Типом 31 и Типом 26 мы перейдем к таким классам кораблей, которые по своей боевой мощи будут разительно отличаться от существующих. Если вы посмотрите на FCAS - истребитель нового поколения - с точки зрения потенциала это будет другой мир. Я осознаю, что все, что мы говорим сейчас, может измениться в ходе концептуальной фазы".

Первый морской лорд адмирал Тони Радакин добавил: "Сейчас мы только начинаем концептуальную фазу. С точки зрения того, будет ли это противолодочная платформа или корабль ПВО или, скорее, фрегат общего назначения, он относится к классу многоцелевых фрегатов. Есть ли у него широкий спектр того, чем он может быть? На данный момент, абсолютно. У нас был спор о том, действительно ли это Тип 31 и просто назовем его партией 2. Это может быть одним из ответов. Или в мире, в котором мы находимся, где технологии развиваются так быстро, должны ли мы бросить себе вызов по поводу того, может ли это быть совсем другой корабль? В нем могло бы быть намного больше автоматизации, намного больше с точки зрения некоторых новых технологий, будь то беспилотные летательные аппараты, направленная энергия или какое-то оружие, которое приходит. Вот почему мы сейчас приступили к концептуальной фазе, чтобы лучше понять, что это за выбор".

Сара Атертон, депутат парламента от Рексема, спросила Первого морского лорда, каковы сроки реализации этого проекта, и он ответил: "Сроки создания Тип 32 это конец десятилетия, поступление в боевой состав флота в 2030-е годы. С моей точки зрения, речь идет о количестве фрегатов и эсминцев, которое, как мы слышали ранее, потенциально может возрасти до 24 в начале 2030-х годов. Это имеет существенное значение для военно-морского флота. Более ранние дебаты, которые у нас были о количестве кораблей, способных выйти в море, были от 60% через некоторое время и до 80% в будущем, в сумме дадут в два раза больше морских дней на фрегатах и эсминцах, чем у меня есть сейчас. Это существенное изменение".

Затем Атертон спросила: "Когда вы внедряете идеи концепции, которую вы хотите получить через десятилетие, вы смотрите на пробелы в возможностях, или вы смотрите на новые возможности, или и то, и другое?".

Радакин ответил: "Речь идет скорее о дополнительном количестве кораблей во флоте. С точки зрения пробелов в возможностях, речь идет о внедрении существующих технологий. Моя настороженность в отношении некоторых программ, которые у нас были в прошлом и которые инициируются, выполняются вечно и непрерывно исправляются, заключается в том, что вы никогда не сможете внедрить технологии, которые развиваются быстрее, чем вы проектируете или строите корабли. Если вы посмотрите, сколько времени потребовалось для закладки корабля Типа 26, его сборки и ввода в эксплуатацию по сравнению с Типом 31, графики будут сильно отличаться. То же самое относится и к Типу 32. Можем ли мы начать признавать, что правильный способ строить наши корабли это обладать гораздо большей гибкостью и внедрять технологии почти так же, как вы проектируете и строите корабли, а не то, что было зацементировано 10 или 15 лет назад? Вы рискуете получить корабли, которые будут далеки от того, что нам нужно".

Затем Атертон спросил о примерах из реального мира, сказав: "Российско-израильский корвет (The Russian-Israeli corvette - Л.Н.), по всем отзывам, представляет собой отличный комплект: хорошо вооружен, быстр, легко приспосабливается. Вы ориентируетесь на него?".

Адмирал Тони Радакин ответил: "Это было бы частью набора опций. Если я возьму Тип 26, то одна из лучших вещей в нем это огромный отсек для миссий, который может вместить 16 контейнеров. Одна из других приятных вещей заключается в том, что мы еще не решили точно, что будет в этих контейнерах и что отправится в отсек миссии. То же самое относится к Типу 31 и Типу 32. Мы пытаемся избежать чрезмерной инженерии и принятия решений слишком рано, когда я эгоистично думаю, что мы хотим сохранить тот объем выбора, который у нас может быть, как можно дольше, и уровень амбиций, который позволяет вам принимать больше будущего потенциала и находиться на переднем крае технологий, чем раньше".

Адмирал добавил: "Это означает, что у нас нет простых ответов на вопрос, как будет выглядеть этот фрегат через 10 лет. Это сделано намеренно. Это будет платформа, которая в идеале сможет разместить другой набор возможностей, которые мы можем создать и использовать, но будет гораздо более современной и смертоносной с точки зрения того, что она может предоставить".

Поделиться

2

Re: 08/ноя/21. Британские Типы. Они впитают будущее

то есть корабли должны иметь свободные объемы для размещения технологий будущего

Поделиться

3

Re: 08/ноя/21. Британские Типы. Они впитают будущее

Между тем Королевский флот отказывается от принятия на вооружения после 2023 года временного варианта ПКР. Звучит это дико, но на сегодняшний получается, что с 2023 по 2028-2030 годы все их корабли не будут оснащены ПКР. Как говорится " больше трэша и угара"!

Отредактировано arcad2000 (09.11.2021 10:44:37)

Поделиться

4

Re: 08/ноя/21. Британские Типы. Они впитают будущее

Разделение на противолодочные корабли или корабли ПВО мне кажется бредовым и неудачная попытка что то там сьекномить в ущерб возможностям.

Корабль должен быть многоцелевым и органично сочетать в себе все возможности. Должен быть способен бороться со всем спектром целей и угроз. Включая корабли, подводные лодки и летательные аппараты противника.

Отредактировано Maksim_ok (09.11.2021 23:52:18)

Поделиться