61

Re: Беспилотники и роботы

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Первый российский беспилотник с гибридной силовой установкой ZALA 421-16E5G, разработанный российской компанией ZALA Aero (входит в группу компаний "Калашников"), совершил полет на дальность более 1 тыс. км от Ижевска до Йошкар-Олы и обратно. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе ZALA Aero.

"За время полета по маршруту Ижевск - Йошкар-Ола - Ижевск, которое составило более 12 часов, гибридный беспилотник ZALA 421-16E5G преодолел расстояние более чем в 1 130 км. Во время полета отрабатывалась методика применения аппарата двумя летными отрядами с новой системой связи и управления, реализованной на загоризонтных пунктах управления, находящихся в разных регионах РФ. Реализация такой системы, где операторы комплекса находятся на удалении до 500 км от места запуска, снижает расходование ресурсов аппарата, минимизирует человеческий фактор и оптимизирует штат эксплуатирующих подразделений", - проинформировали в пресс-службе.

Как отметили в ZALA Aero, в рамках полета были протестированы новейшие разработки компании в области навигации и интеллектуальной обработки информации. "В частности, [была применена] новая бортовая система визуальной навигации. Система не зависит от спутниковой навигации и реализована в замкнутом контуре управления, что позволяет воздушному судну проводить полет в полном радиомолчании, а также обеспечивает многоуровневую защиту против средств радиоэлектронной борьбы", - сообщили в пресс-службе.

В ходе полета была также применена бортовая система интеллектуальной обработки AIVI. "Система AIVI в пассивном режиме обеспечивает автоматическое обнаружение и распознавание объектов с нескольких источников, с обзорностью всей нижней полусферы, что позволяет получать актуальную информацию о количестве и местоположении объектов, изменении обстановки прямо во время полета", - добавили в ZALA Aero.
https://tass.ru/armiya-i-opk/12350649

Поделиться

62

Re: Беспилотники и роботы

ПОЛИГОН ОБУЗ-ЛЕСНОВСКИЙ /Белоруссия/, 12 сентября. / ТАСС/. Российские военные на учениях "Запад-2021" отрабатывают борьбу с ударными и разведывательными беспилотниками и передают свой опыт белорусским и другим зарубежным коллегам. Об этом рассказал журналистам в воскресенье замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

"Этот опыт [борьбы с беспилотниками], ничего не скрывая, мы передаем нашим братьям белорусам и членам ОДКБ, вместе с ними проводим учения, и этот опыт внедряем", - сказал он.

Евкуров напомнил, что по требованию главы Минобороны Сергея Шойгу на всех учениях отрабатываются элементы из опыта локальных конфликтов, в частности боевых действий в Сирии. "И конечно, и здесь, и в Мулино на учении "Запад-2021" этот опыт мы применяем. Если брать боевые элементы, то это вертолетная и артиллерийская "карусель". Они широко применяются во всех Вооруженных силах Российской Федерации, здесь наши братья белорусы этот опыт перенимают", - рассказал замминистра.

Он отметил, что на учениях "Запад-2021" испытываются современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, проверяются новые методы и формы обучения, поэтому на них работают научно-исследовательские группы.

"Цель - именно держать в тонусе наши вооруженные силы. Проверить их состояние на этих учениях, и здесь, в Беларуси, и на территории Российской Федерации. На каждой точке работают научно-исследовательские группы, которые смотрят те или иные плюсы и минусы, а мы работаем для того, чтобы исправить или сделать лучше, поэтому с каждым годом у нас учения более насыщенные и более практические", - заключил Евкуров.

Совместные стратегические учения "Запад-2021" проходят 10-16 сентября на военных полигонах Белоруссии и России. В них примут участие около 200 тыс. человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. Сценарий учений предполагает реагирование на обострение международной обстановки и возможную агрессию против Союзного государства. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров.
https://tass.ru/armiya-i-opk/12366737

Поделиться

63

Re: Беспилотники и роботы

ПОЛИГОН МУЛИНО /Нижегородская область/, 13 сентября. / ТАСС/. Российские военные применили в ходе основного эпизода учений "Запад-2021" на полигоне Мулино новые ударные беспилотники из состава комплекса "Ласточка", сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"Ударные беспилотные летательные аппараты из состава комплекса "Ласточка" нанесли огневое поражение открыто расположенной живой силе и уничтожили бронированную цель условного противника осколочными и кумулятивными боеприпасами", - рассказали в министерстве.

Кроме того, удары по условному противнику в рамках этапа учений наносили ударные дроны "Иноходец" и "Форпост".
https://tass.ru/armiya-i-opk/12373229

Поделиться

64

Re: Беспилотники и роботы

ПОЛИГОН МУЛИНО /Нижегородская область/, 13 сентября. /ТАСС/. РФ впервые применила ударные роботы "Нерехта" и "Уран-9" в ходе стратегических учений "Запад-2021", сообщили в понедельник журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе розыгрыша практических действий войск (сил) основного этапа учения "Запад-2021" на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта", - сказали в ведомстве.

"Ураны-9", как уточнили в ведомстве, уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. м. огнем из ракетных комплексов "Атака", реактивных пехотных огнеметов, а также 30-мм пушек и пулеметов. Они вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений. Также "Ураны-9" прикрывали во время смены позиций мотострелковые подразделения.

Роботы "Нерехта", вооруженные 12,7-мм пулеметом "Корд" и 30-мм гранатометом АГ-30М, были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Также такой робот может также корректировать огонь, доставлять снаряжения и боеприпасы.

Для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-саперными подразделениями использовали робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Тактический лазерный комплекс "Карьер", который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника, обеспечивал действия роботов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/12372947

Поделиться

65

Re: Беспилотники и роботы

УКРАИНА ЗАКУПИТ ЕЩЕ 24 "BAYRAKTAR TB2" https://www.wing.com.ua/content/view/30666/36/

Поделиться

66

Re: Беспилотники и роботы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /ТАСС/. Техническая возможность строительства безэкипажных судов в России появится через три года. Об этом заявил генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Алексей Рахманов в ходе пленарной сессии на форуме "Нева 2021".

"С точки зрения технической [возможность появления безэкипажных судов появится] через три года", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Рахманов добавил, что появление безэкипажных судов в акваториях зависит не только от технической возможности, но и от изменений нормативно-правовой базы.

Форум гражданского судостроения "Нева 2021" проходит в Петербурге с 21 по 24 сентября.
https://tass.ru/armiya-i-opk/12465967

Поделиться