Тема: Два часа надеялись, что провокация

недельку назад смотрел военно-историческую программу, которая велась на белорусском телеканале "Беларусь 24".

ведущий программы заявил, что 22 июня 1941 года, когда в 4 часа утра нацистская Германия напала на СССР, советское политическое и военное руководство приказало войскам до 6 утра не отвечать на немецкие удары. До последнего надеялись, что это провокация, хоть и чудовищных размеров. Типа, немцы поураганят и вернутся на прежние места дислокации.

есть ли документальные свидетельства такого решения Сталина?

Поделиться

2

Re: Два часа надеялись, что провокация

Леонид пишет:

есть ли документальные свидетельства такого решения Сталина?

Так сначала бы архивы открыть не мешало.
Что то есть у Солонина.
Что то у Бобылева, когда архивы немного приоткрыли в начале 90-х.
http://www.rkka.ru/analys/kshu/main.htm
Мое мнение-такого приказа быть не могло. Если он есть-то это уже не армия, а терпилы.
А что в директиве было, которую Жуков срочно передавал в ночь на 22 июня?
Да и не было никакого "руководства"....был ОДИН. Он и решал что и как передавать.
И потеря управления....В Москве только через сутки узнали реальную картину, которая
в момент "узнавания" уже опаздывала на сутки.

По фактическому размещению войск.
https://i.ibb.co/F4mQR5c/111.jpg

Отредактировано Nav (03.06.2021 16:52:37)

Поделиться

3

Re: Два часа надеялись, что провокация

а я вполне предполагаю что был такой приказ. Усачий Сталин прям жил этим пактом о ненападении - скольких он умертвил, которые сомневались в пакте и его пророчествах, не счесть.

а когда оказалось, что Гитлер действительно напал, арестовали генерала Павлова, обвинили его в преступном бездействии и вышибли из него дух.

Поделиться

4

Re: Два часа надеялись, что провокация

Леонид пишет:

а я вполне предполагаю что был такой приказ. Усачий Сталин прям жил этим пактом о ненападении - скольких он умертвил, которые сомневались в пакте и его пророчествах, не счесть.

а когда оказалось, что Гитлер действительно напал, арестовали генерала Павлова, обвинили его в преступном бездействии и вышибли из него дух.

Пока наши догадки.
Обычная логика и время прохождения информации.
О нападении первыми передали информацию по дипломатическим каналам.
И такое читал "По словам В. М. Молотова, Шуленбург – посол Германии в СССР – явился с нотой об объявлении войны около полтретьего, но не позже 3 часов утра 22 июня. Шуленбург сделал заявление о том, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности......"

Архивы...архивы  (((

Поделиться

5

Re: Два часа надеялись, что провокация

может, в Белоруссии нашли штабной документ (телефонограмму) о терпильстве до 6 утра?

Поделиться

6

Re: Два часа надеялись, что провокация

Леонид пишет:

может, в Белоруссии нашли штабной документ (телефонограмму) о терпильстве до 6 утра?

Что могли найти из военных документов, когда армия БЕЖАЛА и бросала все?
Вероятно, это подготовка к очередному празднованию победобесию 22 июня.
https://i.ibb.co/yNfd5NR/1498101209-2348289-original.jpg

Поделиться

7

Re: Два часа надеялись, что провокация

Микоян А.И. Так было. -- М.: Вагриус, 1999 http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/04.html

В субботу 21 июня 1941 г., вечером, мы, члены Политбюро, были у Сталина на квартире. Обменивались мнениями. Обстановка была напряженной. Сталин по-прежнему уверял, что Гитлер не начнет войны.

Неожиданно туда приехали Тимошенко, Жуков и Ватутин. Они сообщили о том, что только что получены сведения от перебежчика, что 22 июня в 4 часа утра немецкие войска перейдут нашу границу. Сталин и на этот раз усомнился в информации, сказав: "А не перебросили ли перебежчика специально, чтобы спровоцировать нас?"

Поскольку все мы были крайне встревожены и требовали принять неотложные меры, Сталин согласился "на всякий случай" дать директиву в войска о приведении их в боевую готовность. Но при этом было дано указание, что, когда немецкие самолеты будут пролетать над нашей территорией, по ним не стрелять, чтобы не спровоцировать нападение.

А ведь недели за две до войны немцы стали облетывать районы расположения наших войск. Каждый день фотографировали расположение наших дивизий, корпусов, армий, засекали нахождение военных радиопередатчиков, которые не были замаскированы. Поэтому в первые дни войны вывели из строя нашу связь. Многие наши дивизии вообще оказались без радиосвязи.

Мы разошлись около трех часов ночи 22 июня, а уже через час меня разбудили: "Война!" Сразу члены Политбюро вновь собрались у Сталина, зачитали информацию о том, что бомбили Севастополь и другие города. Был дан приказ — немедленно ввести в действие мобилизационный план (он был нами пересмотрен еще весной и предусматривал, какую продукцию должны выпускать предприятия после начала войны), объявить мобилизацию и т. д.

Поделиться

8

Re: Два часа надеялись, что провокация

№ 605. ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАНОВО КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 3-й, 4-й и 10-й АРМИЙ

22 июня 1941 г.

Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:

1. В течение 22 - 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточение и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко Жуков
Павлов Фоминых
Климовских

ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: "Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45", "Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 - 02-35". Подлинник, автограф.

Поделиться

9

Re: Два часа надеялись, что провокация

№ 608. БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ

22 июня 1941 г.

Шуленбург, явившийся на прием в сопровождении советника Хильгера, сказал, что он с самым глубоким сожалением должен заявить, что еще вчера вечером, будучи на приеме у наркома т. Молотова, он ничего не знал. Сегодня ночью, говорит он, было получено несколько телеграмм из Берлина. Германское правительство поручило ему передать Советскому правительству следующую ноту.

"Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной Армии, Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры. \432\

Соответственная нота одновременно будет передана Деканозову в Берлине".

Шуленбург говорит, что он не может выразить свое подавленное настроение, вызванное неоправданным и неожиданным действием своего правительства. Посол говорит, что он отдавал все свои силы для создания мира и дружбы с СССР.

Тов. Молотов спрашивает, что означает эта нота?

Шуленбург отвечает, что, по его мнению, это начало войны.

Тов. Молотов заявляет, что никакой концентрации войск Красной Армии на границе с Германией не производилось. Проходили обычные маневры, которые проводятся каждый год, и если бы было заявлено, что почему-либо маневры, по территории их проведения, нежелательны, можно было бы обсудить этот вопрос. От имени Советского правительства должен заявить, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству. Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и тем самым фашистская Германия является нападающей стороной. В четыре часа утра германская армия произвела нападение на СССР без всякого повода и причины. Всякую попытку со стороны Германии найти повод к нападению на СССР считаю ложью или провокацией. Тем не менее факт нападения налицо.

Шуленбург говорит, что он ничего не может добавить к имеющимся у него инструкциям. Он, Шуленбург, не имеет инструкций по поводу техники эвакуации сотрудников посольства и представителей различных германских фирм и учреждений. Посол просит разрешить эвакуировать германских граждан из СССР через Иран. Выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить. Шуленбург просит к проведению эвакуации германских граждан отнестись возможно лояльнее и заверяет, что сотрудники советского посольства и советских учреждений в Германии встретят со стороны германского правительства самое лояльное отношение по части эвакуации и просит сообщить, какое лицо будет выделено по осуществлению техники этого дела.

Тов. Молотов заявляет Шуленбургу, что поскольку к сотрудникам советского посольства и советских учреждений в Германии будет проявлено лояльное отношение, на что т. Молотов надеется, то и в части германских граждан будет проявлено такое же отношение. Для осуществления эвакуации т. Молотов обещает выделить соответствующее лицо.

Тов. Молотов спрашивает: "Для чего Германия заключала пакт о ненападении, когда так легко его порвала?"

Шуленбург отвечает, что он не может ничего добавить к сказанному им.

В заключение беседы Шуленбург говорит, что он в течение 6 лет добивался дружественных отношений между СССР и Германией, но против судьбы ничего не может поделать.

Поделиться

10

Re: Два часа надеялись, что провокация

Последний Солонин.
Понятно, почему не хотят открывать архивы.

Поделиться

11

Re: Два часа надеялись, что провокация

Думал куда запостить?
Смотрю сокурсника Путина, Швеца.
Про разведку и представителей АПН в резидентуре Нью-Йорка,
которые проведя там более 12 лет так и не удосужились выучить язык.

Поделиться

12

Re: Два часа надеялись, что провокация

Сказочки это все причем тут Швец не знаю как у него с английским он пишет для русскоязычной аудитории.
он был в КГБ в 80 ые когда кибер войска звучало ругательством.. Что он может знать о том что сейчас происходит только слухи. Хакеры сидят только в США причем близко к серверу и вообще как еще в 1999 году начавший учить сетевую безопасность скажу что это бред в нормальные сети зайти нельзя они физически изалированы или вы выкидываете админа сразу. У нас пытались своровать данный с Армии и посадили воровку - забыли на отключенной сети отключить USB порт больше не повторялось. А сколько нам все Хакеры мира обещали - максимум вскрывали левую фирму с входов Интернет и качали сырые данные.... Думаю что все русские "хакеры" за рубежом не работают на Кремль а просто их называют "русскими" по инерции...  Зарубежом в США Израиле и других странах нет кибернетических войск - уже есть и официально вот их надо бояться а не вымогателей. Я часто повторяю отменить ВСЮ Криптовалюту это зло и эти атаки исчезнут.

Сайт krumholzmax

Поделиться

13

Re: Два часа надеялись, что провокация

krumholzmax пишет:

Сказочки это все причем тут Швец не знаю как у него с английским он пишет для русскоязычной аудитории. ....

Он входит в развед. сообщество США как консультант.
Как впрочем и Кедми (Казаков).
Это один из каналов "закачки" информации для спец. служб и руководства России.
Вероятно, той информации, которую официально публиковать не могут.

Поделиться

14

Re: Два часа надеялись, что провокация

Леонид пишет:

а я вполне предполагаю что был такой приказ. Усачий Сталин прям жил этим пактом о ненападении - скольких он умертвил, которые сомневались в пакте и его пророчествах, не счесть.
а когда оказалось, что Гитлер действительно напал, арестовали генерала Павлова, обвинили его в преступном бездействии и вышибли из него дух.

По военной сути это два часа ничего не решали для ЗапОВО.
Не более, чем предмет лирических диспутов:-))
По любому все было бы уничтожено и окружено, ну разве что с разницей на эти пару часов. Да и то не факт, открыть огонь раньше, это не значит его грамотно открыть на фоне общего дезорга неготовности...
Командный состав ЗапВО был откровенно слаб. Только в июле из глубины на Западный Фронт подтянулись люди способные на реально удерживающие решения...
Все более-менее толковые были сосредоточены на Юго-Западном направлении и Собенников в единственном числе на Северо-Западном...

Начальные дни глобальных наступательных операций Вермахта с месячной подготовкой это тщательно продуманный безжалостный каток.
Пока не растянулись линии снабжения и не произошел отрыв танковых и моторизованных групп от пехоты, артиллерии и авиации - только остывать:-(
и мечтать о возможностях 43-го....

Поделиться

15

Re: Два часа надеялись, что провокация

Сталин явно решил напасть первым, Гитлер опередил, получается

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/s720x720/93409475_2061695793976096_7858972647604879360_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=bzZuIG4r-gEAX-XbVb9&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=1ab5840d5a72b88f7eef45ebd209d2d8&oe=61654342

Андрей Сорокин
13 апреля 2020 г.  ·

Из речи Сталина 5 мая 1941 года.

"Мы до поры, до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы.

А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению.
Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная.
***
Мы, коммунисты, — не пацифисты, мы всегда были против несправедливых войн, империалистических войн за передел мира, за порабощение и эксплуатацию трудящихся. Мы всегда были за справедливые войны за свободу и независимость народов, за революционные войны за освобождение народов от колониального ига, за освобождение народов от капиталистической эксплуатации, за самую справедливую войну в защиту социалистического Отечества. Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство, завоеванное трудящимися под руководством Коммунистической партии Ленина. Германия хочет уничтожить нашу великую Родину, родину Ленина, завоевания Октября, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых — превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне".
Читайте полностью: https://proza.ru/2018/10/25/342


"Из директивы «О политических занятиях с красноармейцами и младшими командирами на летний период 1941 г.» (направлена в войска 15 мая 1941 года):

«О войнах справедливых и несправедливых иногда дается такое толкование: если страна первая напала на другую и ведет наступательную войну, то эта война считается несправедливой, и наоборот, если страна подверглась нападению и только обороняется, то такая война якобы должна считаться справедливой. Из этого делается вывод, что якобы Красная армия будет вести только оборонительную войну, забывая ту истину, что всякая война, которую будет вести Советской Союз, будет войной справедливой»." https://allin777.livejournal.com/232369.html

Поделиться

16

Re: Два часа надеялись, что провокация

Леонид пишет:

Сталин явно решил напасть первым, Гитлер опередил, получается

Очередные, тысячу раз разжеванные, бредни и хайпы дилетантов, зацепившиеся за непонимаемые ими термины.

Наступательная военная доктрина это оперативно-тактическая методика ведения войны, вне зависимости от того, кто ее начал:-)

На ней собственно и сильно погорели. Все эти бездарные удары сырыми мехкорпусами со схождением стрелок в ПОЗНАНИ и есть та самая наступательная война.
Большевистский абсурдизм дошел до того, что на лекциях по оборонительным действиям в военной академики за выкрик “это позорная оборона” слушатель не отчислялся накуй в момент, а брался на карандаш в продвижение (!!!)
В результате этой моды:-)) горе-выпускники академий и навоевали.
Весьма узок список командиров отложивших что-то в голове по обороне и применивших знания в самом начале войны.

План ВСТУПЛЕНИЯ ПЕРВЫМИ в войну, а не ее ВЕДЕНИЕ,  это совсем другие документы. Приведенные про ВЕДЕНИЕ:-))

Отредактировано zubek (12.09.2021 15:24:50)

Поделиться

17

Re: Два часа надеялись, что провокация

Неумелое планирование.
Техника....не очень.
Отсутствие опыта.
Быстрая смена командования, по причине репрессий.
Интересная статья.
Было все, кроме опыта и желания воевать.
https://topwar.ru/186908-smertelnyj-mar … brody.html
https://i.ibb.co/m5HCXPq/image.jpg

Поделиться

18

Re: Два часа надеялись, что провокация

Статья конечно не может уместить все.
А все, это что абсолютно ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ было ни в п… ни в Красну Армию:-)
от заправки топливом до оперативного умения…
От 70% как потолок до полного нуля по позициям…

Более подробная расшифровка по мехкорпусам
Самый сильный по КОВО Власова
979 танков из 1031 по штату.
Из них т-34 и КВ - 414
Но он уже начал войну с 1-й минуты..

Самый сильный из удара из глубины Рябышева.
932 танка из 1031.
Из них т-34 и КВ - 171(!)

У самого слабого мехкорпуса  Рокоссовского не просто 300 старья,
а слива старья из более ближних к границе корпусов, в момент приемки и постановки в строй…

Остальные плавно между ними:-)

По составу приданных мехкорпусам подразделениям вообще мрачнее мрака…:-)

Отредактировано zubek (12.09.2021 16:02:57)

Поделиться

19

Re: Два часа надеялись, что провокация

а Сталин ведь говорил, что армию переоснастил, так что никакой обороны, хватит о ней думать, все ведем наступательную войну

годиком ошибся? )))

Поделиться

20

Re: Два часа надеялись, что провокация

Леонид пишет:

а Сталин ведь говорил, что армию переоснастил, так что никакой обороны, хватит о ней думать, все ведем наступательную войну

годиком ошибся? )))

Опять же НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ВОЙНА это метод ведения войны, когда на тебя напали!
Когда ты на кого-то нападаешь и хочешь завоевать его территорию это просто ВОЙНА:-)))
Она не может быть в этом случае оборонительной, поэтому ее разделяют в разницу между наступательной и оборонительной применительно к защите от нападения:-))

По мехкорпусам для годной войны годика три по полному уму было, экспромтом с довооружением и комплектацией по ходу можно и в два.
За год до 50% не уложились бы никак…

НО! учитывая что Вермахт в случае сухопутной войны с Англией был бы сильно переебошен…то можно пойти в поход и раньше:-)))

Отредактировано zubek (12.09.2021 18:10:41)

Поделиться