Тема: 09/авг/21. Разбился пакистанский истребитель JF-17

И снова пакистанский легкий истребитель JF-17 потерпел крушение, пишет 6 августа military-wiki.com. Им стал учебно-боевой самолет JF-17B, разбившийся 6 августа 2021 года.

Это была пятая авария с участием самолетов семейства JF-17 ВВС Пакистана, предыдущим был несчастный случай 15 сентября 2020 года, тогда "идеальный механизм катапультирования" британской компании Martin Baker спас жизнь пилота.

Пакистанский JF-17 Thunder, который должен был быть недорогим, легким, всепогодным многоцелевым истребителем с китайским планером, теперь стал обузой для Исламабада из-за его высоких эксплуатационных и эксплуатационных расходов по сравнению с современными системами вооружения.

В 1999 году Пакистан и Китай подписали соглашение о совместной разработке и производстве истребителя JF-17, также решили разделить расходы на НИОКР. Пакистан полагал, что JF-17 будет на уровне Су-30МКИ, МиГ-29 и Mirage-2000, состоящих на вооружении противника - ВВС Индии. Предполагалось, что он будет "оснащен западной авионикой и российским авиадвигателем РД-93 компании "Климова".

По данным международных СМИ, Пакистан в настоящее время заинтересован в китайском истребителе J-10, который является дешевым с ожидаемой ценой в 2018 году в 25 млн долл США за единицу. Однако, поскольку в прошлом году пакистанская рупия обесценилась почти на 30%, стоимость самолета будет очень высокой для Исламабада. Из-за финансовых проблем будет сложно получить материальную поддержку и запасные части, которые Исламабад должен закупить у Китая.

https://pbs.twimg.com/media/E8VdYw-XoAEimDe?format=png&name=small

Поделиться