1

Тема: ЮАР. По пути Венесуэлы?

Если в Венесуэле отключение электричества обернулось падением добычи нефти, то ситуация в Южно-Африканской Республике (ЮАР) стала настоящим ударом для представителей горнодобывающей отрасли и металлургических заводов.

Уже четвертый день в стране проводятся каскадные отключения электроэнергии — энергосистема страны, которую контролирует монополист в лице Eskom, оказалась неготова к последствиям тропического циклона. Шторм, который в пятницу обрушился на территорию Зимбабве и Мозамбика, обернулся гибелью более 43 человек и повреждениями линии передач, по которой ЮАР получала около 1000 мегаватт.

Перебои в поставках подчеркнули масштаб проблем Eskom: при заявленных мощностях в 48 000 мегаватт компания, которая обеспечивает производства 90% всей электроэнергии в стране, оказалась неспособна покрыть спрос в 27 000 мегаватт. Главный операционный директор Eskom признал, что руководству компании некого винить, кроме как само себя, поскольку оно не предприняло превентивных мер по выявлению и устранению проблем в оборудовании.

Средний возраст электростанций в стране составляет 37 лет, однако в ряде случаев достигает 50. В то же время новые электростанции, строительство которых было призвано решить проблемы отрасли, в силу коррупции и ошибок руководства до сих пор не принесли ощутимого увеличения электроэнергии, зато обернулись ростом долгов Eskom. Объем задолженности компании достиг впечатляющих $29 млрд, что не позволило вложить средства в модернизацию имеющейся инфраструктуры и потребовало помощи со стороны правительства. Оно в феврале предоставило ее в размере $5 млрд, но аналитики предупреждали, что этого может оказаться недостаточно, и нынешний энергетический кризис является тому подтверждением.

Перебои с поставками в ЮАР не стали новость, однако на этот раз они достигли 4000 мегаватт. В Eskom сообщили, что пока ведут работы по оценке сроков решения технических проблем, и допустили возможность более масштабных и продолжительных отключений. Eskom рассчитывает, что новая поставка дизеля в эту пятницу позволит несколько разрядить обстановку, однако она, конечно, не решит проблему глобально. Между тем, усугубить ее может запланированная на начало апреля забастовка — рабочие выступают против плана раздела Eskom на три отдельные компании.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

2

Re: ЮАР. По пути Венесуэлы?

куда смотрит Росатом ?

Поделиться

3

Re: ЮАР. По пути Венесуэлы?

Леонид пишет:

куда смотрит Росатом ?

"новые электростанции, строительство которых было призвано решить проблемы отрасли, в силу коррупции и ошибок руководства до сих пор не принесли ощутимого увеличения электроэнергии, зато обернулись ростом долгов Eskom" - да, действительно, здесь можно было погреть руки  ab

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

4

Re: ЮАР. По пути Венесуэлы?

Статейка явно из разряда "погляньте – не только в Венесуеле плохо" )))
Пока власти RSA не национализируют Де Бирс – ей не только что участь Венесуелы а даж участь России не грозит. Самостоятельное промышлено развитое государство с З1 местом по ВВП в мире (тоесть выше кучи развитых стран Европы) и вторым в Африке (первым если не считать Египет кторый фактично не Африканская страна а Арабская) с долей национального продукта в ВВП свыше 90% и так любимым отдельными некотрыми тут реальным ВВП на душу населення примерно на уровне Российского. Средний доход граждан чуть мене $ 2,000 в месяц – что даж без учета низкой стоимости жизни повыше окраин ЕС про РФ уже не говоря.
Так что ето вы за Венесуелу переживайте – а за RSA не нужно.
Ну опять же – покуда Де Бирс не национализировали.

Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Поделиться

5

Re: ЮАР. По пути Венесуэлы?

Экс-президент ЮАР Джейкоб Зума начал отбывать наказание за неуважение к суду. Он должен провести в тюрьме 15 месяцев.

29 июня Конституционный суд ЮАР приговорил Зуму к 15 месяцам заключения. Такое решение приняли из-за того, что Зума не выполнил требование суда и не выступил с показаниями во время расследования о коррупции, которая была во время его правления страной.

Полиции ЮАР поручили арестовать бывшего главу государства, если он не сдастся сам. Однако Зума добровольно отправился под стражу.

Джейкоб Зума был главой ЮАР с 2009 по 2018 год. Он покинул пост на фоне коррупционных скандалов. В отношении него завели сразу несколько дел о взяточничестве и мошенничестве. Его обвиняли в использовании бюджетных средств в личных целях, связях с олигархами и попытке выдвинуть одну из шести бывших жен Нкосазану Дламини-Зуму в руководство АНК с последующей передачей ей президентской власти.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться