61

Re: Космонавтика Китая

17 мая в 23:48 по пекинскому времени Китай с космодрома "Сичан" при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" запустил очередной навигационный спутник "Бэйдоу".

Этот геостационарный спутник - 4-й резервный в рамках проекта "Бэйдоу-2" и 45-й спутник навигационной системы "Бэйдоу".

После создания и ввода в эксплуатацию системы "Бэйдоу-2" в целом она функционирует стабильно и надежно, предоставляемые услуги удовлетворяют заявленным параметрам, обслуживание ни разу не прерывалось, точность позиционирования повысилась с 10 до 6 м.

К настоящему моменту завершено формирование основной системы "Бэйдоу-3". Согласно планам, до октября 2020 года системы "Бэйдоу-2" и "Бэйдоу-3" будут предоставлять услуги совместно, а после октября 2020 года основным поставщиком услуг станет система "Бэйдоу-3".

Для семейства ракет-носителей "Чанчжэн" данный пуск стал 304-м по счету.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

62

Re: Космонавтика Китая

Китай планирует испытательный запуск нового пилотируемого корабля в следующем году


"В отличие от корабля «Шеньчжоу», следующий пилотируемый корабль Китая не будет оборудован бытовым отсеком, и внешне, благодаря углу наклона стенок, он очень напоминает российский ПТК НП («Федерация») или американский Dragon. Он предназначен для полетов на низкую орбиту Земли и к Луне. Никзоорбитальная версия имеет массу 14 т и может вмещать 4-6 человек. Масса лунной модификации составит 20 т, ее вместимость – до четырех космонавтов.
Сейчас летный экземпляр нового корабля находится на стадии финальной сборки, и на этой неделе в интернете были опубликованы его фотографии. Полноразмерный вариант корабля имеет диаметр 4,5 м и высоту 7,23 м. Его масса, как и раньше, составляет 14 т, а доступный космонавтам жилой объем – 13 куб. м. Китайский корабль будет использовать традиционную систему аварийного спасения – башню с твердотопливными двигателями, которые должны будут увести корабль от ракеты в случае ее аварии. Однако, в то же время, его стыковочный узел будет защищен откидывающимся колпаком, как у выводящегося в потоке воздуха корабля Dragon.
Летные испытания корабля должны начаться в следующем году на тяжелой ракете-носителе CZ-5B, способной выводить до 25 т на низкую орбиту Земли. CZ-5B пока не совершила ни одного полета. Она является двухступенчатной версией ракеты CZ-5, которая впервые вывела груз на орбиту 3 ноября 2016 года.
От возобновления полетов CZ-5 зависит вся научно-исследовательская и пилотируемая программа Китая. Третий пуск ракеты с коммуникационным спутником Shijian-20 запланирован на четвертый квартал этого года или начало следующего. На октябрь 2020 года запланирован первый полет CZ-5B с прототипом нового пилотируемого корабля, а в декабре следующего года ракета CZ-5 должна будет запустить к Луне автоматическую межпланетную станцию «Чанъэ-5» (Chang’e 5) – задачей этой миссии является доставка на Землю образца лунного грунта. Во втором квартале 2021 года CZ-5B предстоит вывести на орбиту первый модуль китайской орбитальной станции."
Я так понимаю ПТК НП («Федерация») пока существует только в виде макета. И тут китайцы обходят ag Официально запуск Федерации намечен на 2022 год с помощью РН Союз-5 который только на стадии эскизного проекта, и сдвижка вправо будет однозначно.

Поделиться

63

Re: Космонавтика Китая

В Китае разбилась ракета-носитель нового типа
Ракета Чанчжэн-7А была запущена с космодрома Вэньчан, расположенного на берегу провинции Хайнань.
В Китае неудачей завершился первый запуск ракеты-носителя нового поколения среднего размера Чанчжэн-7А (Великий поход-7 А). Об этом сообщает Синьхуа во вторник, 17 марта.

Отмечается, что ракета была запущена накануне вечером с космодрома Вэньчан, расположенного на берегу провинции Хайнань в Южном Китае, однако затем возникла неисправность.
"Китайские космические инженеры расследуют причину неудачи", – говорится в сообщении.

Отметим, что Чанчжэн-7 – новая китайская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, использующая экологически чистые компоненты ракетного топлива: жидкий кислород и керосин.

Планируется, что Чанчжэн-7 будет играть основную роль в будущем ракетных запусков Китая, различные модификации этой ракеты позволят заменить ныне действующие носители серий Чанчжэн-2, 3 и 4. Ракета будет выполнять ключевую роль в обслуживании новой китайской орбитальной станции.

Чанчжэн-7 позволит выводить на низкую околоземную орбиту космические аппараты весом до 13,5 тонн, до 5,5 тонн на солнечно-синхронную орбиту и до 7 тонн на геопереходную орбиту.
https://korrespondent.net/tech/space/42 … ovoho-typa
По характеристикам не впечатляет. При стартовой массе почти 600 тонн на НОО выводит 13.5 тонн. Зенит при стартовой массе в среднем 450 тонн выводит на НОО с более высокоширотного Байконура 13.7 тонн

Поделиться

64

Re: Космонавтика Китая

Запуск прототипа нового китайского пилотируемого корабля состоится в апреле.

20 марта на китайском космодроме Вэньчан состоялся вывоз ракеты-носителя тяжелого класса «Великий поход-5B» (CZ-5B, Chang Zheng-5В, LM-5B). CZ-5B – новая двухступенчатая модификация самой тяжелой китайской ракеты, которая в отличие от оригинальной трехступенчатой CZ-5, выводящей спутники на геопереходную орбиту, предназначена для доставки грузов на низкую орбиту Земли.
CZ-5B имеет четыре боковых ускорителя, на каждом из которых стоят по два кислородно-керосиновых двигателя YF-100, и 5-метровый центральный блок с двумя кислородно-водородными двигателями YF-77. Ракета способна выводить до 25 т на низкую околоземную орбиту Земли, что, для сравнения, превышает возможности российских ракет «Ангара-А5» и «Протон-М».
https://vk.com/wall-36969581_101136

Похоже новый китайский КК опережает российский "Орёл" лет на 5 как минимум:-))

Поделиться

65

Re: Космонавтика Китая

Китай готовится запустить первую межпланетную миссию в этом году.
Уже в следующем году Китай может впервые в истории достичь соседней планеты и осуществить мягкую посадку исследовательского аппарата на Марс. До сих пор это удавалось сделать только США.
Исследовательская миссия «Хосин-1» (Huoxing-1, HX-1) включает в себя спутник Марса и посадочную платформу с 240-килограммовым марсоходом, название для которого пока не придумали. Общая масса запускаемого аппарата – около 5 т. Спутник будет оборудован камерой, способной делать снимки разрешением до 2 м на пиксель с орбиты высотой 400 км. На марсоходе, помимо спектрометров и метеорологического инструмента, будет установлен радар для зондирования недр планеты.

Запуск «Хосин-1» должен состояться между 23 июля и 8 августа на тяжелой ракете-носителе CZ-5 с космодрома Вэньчан. Перелет до Марса займет семь месяцев. В феврале 2021 года космический аппарат выполнит тормозной маневр и выйдет на орбиту Марса.
https://kosmolenta.com/

Китай уверенно становится Космической Державой №2

Отредактировано Janos Hunyadi (27.03.2020 18:29:41)

Поделиться

66

Re: Космонавтика Китая

Си Цзиньпин объявил об официальном вводе в эксплуатацию недавно сформированной системы "Бэйдоу-3" на церемонии в Доме народных собраний в Пекине.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

Re: Космонавтика Китая

В пятницу китайские власти сообщили об успешном запуске в космос экспериментального аппарата, который прошел в обстановке секретности, и потому в ближайшие дни этот запуск привлечет широкое внимание во всем мире.
Известно о таинственном запуске немного. Так, традиционным источником скудной информации стало государственное агентство «Синьхуа». Из сообщения следует, что запуск осуществлен ракетой «Чанчжэн 2F» («Великий поход») с космодрома Цзюцюань, который находится на северо-западе страны в автономном районе Внутренняя Монголия.
Единственное, что известно про космический аппарат, – он экспериментальный и многоразовый. Предполагается, что спустя некоторое время, проведенное на орбите, аппарат совершит запланированную посадку в заданном районе на территории Китая.
«Во время полета он будет проверять технологии многоразовости, обеспечивать технологическую поддержку ради мирного использования космоса», — говорится в сообщении. Эксперты предполагают, что запущенный аппарат может быть космопланом, который Китай обещал запустить ранее.
Несмотря на то, что запуск был секретным и его точное время не анонсировано и не названо до сих пор, о том, что он готовится, эксперты догадывались, обратив внимание на объявленное заранее закрытие воздушного пространства вблизи космодрома. Китайские власти разослали NOTAM –так называемое извещение летному составу в районах возможного падения ступеней.
«Было видно, что на восток и немного к югу от космодрома Цзюцюань закрыты два района. Перед разными пусками там закрывают разные районы, более того, люди подметили, что когда пускали такую же ракету с пилотируемыми кораблями и с лабораториями, эти районы были смещены немного севернее. Из этого следует, что пуск был не с наклонением 42,5 градуса, как обычно, а примерно на 45», — пояснил «Газете.Ru» научный журналист эксперт в области космонавтики Игорь Лисов.
https://m.gazeta.ru/science/2020/09/04_a_13236062.shtml

Поделиться

68

Re: Космонавтика Китая

Китай запустит станцию Chang’e 5 для доставки грунта с Луны 23 ноября.
«Чанъэ-5» будет существенно отличаться от советской «Луны-24», которая в 1976 году доставила ученым 170 г лунного реголита. Китайская станция значительно тяжелее и сложнее. Космический аппарат будет состоять из четырех сегментов: орбитального блока, возвращаемой капсулы, посадочного аппарата и взлетной ракеты. Место посадки «Чанъэ-5» находится рядом с пиком Рюмкера в Океане Бурь.
Масса космического комплекса составляет около 8,2 т.
Посадочный аппарат оборудован уже проверенной «умной» системой мягкой посадки, которая может анализировать рельеф, выбирать ровные участки и корректировать траекторию снижения. На аппарате установлена буровая установка, которая способна пробурить Луну на глубину до 2 м. Она добудет около 2 кг грунта, которые будут загружены во взлетный модуль. Затем этот модуль отделится от посадочной ступени и, задействовав собственную двигательную установку, и выйдет на орбиту Луны. Там он состыкуется с возвращаемой капсулой, перенесет в нее добытый лунный реголит и вновь отделится, завершив свою работу.
Орбитальный блок выдаст импульс для возвращения к Земле.
Китайская миссия по возврату лунного грунта использует достаточно сложную схему со стыковкой на орбите Луны. Многие считают, что на «Чанъэ-5» Китай отрабатывает операции, необходимые для будущей пилотируемой экспедиции. При запуске людей на Луну вместо возвращаемого аппарата будет использован перспективный пилотируемый корабль, а посадочная и взлетная ступени будут пропорционально увеличены.
https://vk.com/wall-36969581_108950

Поделиться

69

Re: Космонавтика Китая

Китай планирует запустить базовый модуль отечественной станции весной этого года. Базовый и служебные модули станции будут запущены при помощи ракеты CZ-5B.

План запуска станции обусловлен тем, что исследователи добились важного прорыва в технологиях тяжелого ракетного двигателя закрытого цикла, работающего на жидких водороде и кислороде.  Двигатель для ракеты-носителя CZ-5B успешно прошел испытания на надежность, что заложило фундамент для запуска космической станции.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

70

Re: Космонавтика Китая

Китай готовит запуск космической станции
В понедельник на космодром Вэньчан на острове Хайнань в Южном Китае была доставлена ракета-носитель Чанчжэн-5В. Это самая грузоподъёмная ракета Китая. Её главной задачей станет вывод на низкую околоземную орбиту основного блока китайской орбитальной станции весом 22,5 тонны. Запуск орбитальной станции планируется совершить до конца весны этого года.
https://kurs.com.ua/uploads/monthly_2021_02/2ejvbraoq2_big.jpg.ae5a0d3537e85322f1c5b03da3fd008f.jpg
Всего для строительства орбитальной станции «Небесный дворец» (Тяньгун) потребуется 11 запусков. Отправка основного модуля объёмом 50 м2 с центром управления и жилыми помещениями станет первым этапом, именно для этого на космодром и была доставлена ракета Чанчжэн-5В. Установка на неё основного модуля для транспортировки на орбиту уже началась. Вслед за отправкой основного модуля будет запущен грузовой корабль Тяньчжоу 2, после чего намечен пилотируемый полёт Шэньчжоу 12 с тайконавтами на борту для сборки доставленного оборудования в космосе.

На подготовку орбитальной станции к эксплуатации понадобится чуть больше года. К основному блоку присоединят ещё две лаборатории, что в два раза увеличит объём пространства на борту станции. Также планируется запуск научного модуля с телескопом, но он будет стыковаться со станцией только на время сервисного обслуживания.
https://kurs.com.ua/applications/core/interface/imageproxy/imageproxy.php?img=//3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/02/23/1033290/2022.jpg&key=f90fcdf105db5770e12af181ac6dfac7476d1fb3f3849081777ced8f9f701236

Теперь уже точно можно сказать, что Китай обошёл РФ не только в отношении дальнего космоса, но и в отношении собственной космической станции на НОО.

Отредактировано Janos Hunyadi (23.02.2021 14:13:51)

Поделиться

71

Re: Космонавтика Китая

Janos Hunyadi пишет:

Теперь уже точно можно сказать, что Китай обошёл РФ не только в отношении дальнего космоса, но и в отношении собственной космической станции на НОО.

Ну Украину-то, законную наследницу советской космической славы, пока не обошел слава богу. Но вы главное не расслабляйтесь, маоисты оне такие, Николаев подтвердит, глазом не успеете моргнуть и уже в догоняющих.

Поделиться

72

Re: Космонавтика Китая

xabob пишет:
Janos Hunyadi пишет:

Теперь уже точно можно сказать, что Китай обошёл РФ не только в отношении дальнего космоса, но и в отношении собственной космической станции на НОО.

Ну Украину-то, законную наследницу советской космической славы, пока не обошел слава богу. Но вы главное не расслабляйтесь, маоисты оне такие, Николаев подтвердит, глазом не успеете моргнуть и уже в догоняющих.

вот еще один кандидат навылет

всуе упоминает фаундера "ВП"

Поделиться

73

Re: Космонавтика Китая

xabob пишет:
Janos Hunyadi пишет:

Теперь уже точно можно сказать, что Китай обошёл РФ не только в отношении дальнего космоса, но и в отношении собственной космической станции на НОО.

Ну Украину-то, законную наследницу советской космической славы, пока не обошел слава богу. Но вы главное не расслабляйтесь, маоисты оне такие, Николаев подтвердит, глазом не успеете моргнуть и уже в догоняющих.


как хорошо что у вас есть Украина.  вот xabob представь мир, ее нету... и на ком останется отыгрываться?)))  Эфиопия?

тока представьте как звучит:

Ну Эфиопию-то, законную наследницу советской космической славы, пока не обошел слава богу. Но вы главное не расслабляйтесь, маоисты оне такие, Николаев подтвердит, глазом не успеете моргнуть и уже в догоняющих.

Поделиться

74

Re: Космонавтика Китая

demetrius пишет:

как хорошо что у вас есть Украина.  вот xabob представь мир, ее нету... и на ком останется отыгрываться?)))  Эфиопия?

тока представьте как звучит:

Ну Эфиопию-то, законную наследницу советской космической славы, пока не обошел слава богу. Но вы главное не расслабляйтесь, маоисты оне такие, Николаев подтвердит, глазом не успеете моргнуть и уже в догоняющих.

Сравнить Украину, страну открывшую человечеству дорогу к звездам, и Эфиопию может только ватный мудак.

Поделиться

75

Re: Космонавтика Китая

В рамках подготовки к запуску национальной космической станции китайские космонавты в настоящее время проходят интенсивную подготовку к пилотируемым полётам в рамках ее строительства.

Для этой цели Китай проведёт 11 запусков в 2021 и 2022 годах, включая четыре пилотируемых миссии. Основной модуль, названный «Тяньхэ» или «Гармония Небес», как ожидается, будет запущен из Вэньчана в апреле с помощью ракеты Long March 5.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться