1

Тема: Сегодня, 90 лет назад, вышло постановление о создании ГУЛАа

Во исполнение постановления СНК от 7 апреля 1930 года, приказом ОГПУ 130/63 образовано Управление лагерями (УЛАГ, с ноября - ГУЛАГ).

На него было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ СССР: Соловецким, Вишерским, Северным, Казахстанским, Дальневосточным, Сибирским и Среднеазиатским. Приказом ОГПУ 330/198 от 2 июня 1931 года в ведение ГУЛАГа ОГПУ передана вся работа по спецпоселенцам, включая их трудовое использование. Приказом НКВД 00122 от 29 октября 1934 года в ГУЛАГ НКВД были переданы исправительно-трудовые учреждения наркомата юстиции РСФСР и других союзных республик. Для общего руководства в составе ГУЛАГа был образован Отдел мест заключения. С 10 сентября 1939 года приказом НКВД 609 в ГУЛАГ переданы трудовые колонии для несовершеннолетних и детские приемники-распределители. В том же году на ГУЛАГ было возложено руководство пересыльными тюрьмами.

Вот так пресловутый "Архипелаг ГУЛАГ" и расширялся, обрастая новыми, в том числе и хозяйственными функциями. Для руководства производственной деятельностью с момента образования ГУЛАГа в его составе был организован Производственно-экономический отдел, включавший в себя производственные группы и отделения, отвечавшие за отдельные направления работ. Позднее на базе этих отделений были сформированы производственные отделы ГУЛАГа: лесной промышленности, горно-металлургической, топливной, целлюлозно-бумажной, гидротехнического и морского строительства, сельскохозяйственный и другие. Закрыт ГУЛАГ был приказом МВД 020 от 25 января 1960 года.

При организации ГУЛАГа его первым начальником был назначен бывший латышский стрелок Ф. И. ЭЙХМАНС, формально освобожденный от этой должности 16 июля 1930 года. Однако еще 17 июня начальником ГУЛАГа стал Л. И. КОГАН. Сменивший его 9 июня 1932 года комиссар госбезопасности 3-го ранга М. Д. БЕРМАН был отстранен от должности 16 августа 1937 года. 21 августа приказом НКВД на этот пост был назначен дивизионный интендант И. И. ПЛИНЕР. Ну и так далее... Последним начальником был полковник М. Н. ХОЛОДКОВ.

В разные годы существования Управление лагерей называлось по-разному: ГУИТЛ, ГУИТК, ГУМЗ... Благодаря роману Александра СОЛЖЕНИЦЫНА, во всем мире это учреждение называют просто ГУЛАГ. Закрыли его приказом министра внутренних дел СССР только в январе 1960 года.

По архивным данным через лагерную систему прошло около 10 миллионов человек, более трети из них по политическим обвинениям, а каждый шестой погиб. С официальными данными не согласны многие исследователи ГУЛАГА, иногда называющие запредельные цифры.

Поделиться

2

Re: Сегодня, 90 лет назад, вышло постановление о создании ГУЛАа

Ага... ждём откровений полосатых совков что вывсёврёте и ГУЛАГ это придумка либерастов  ab

Поделиться