1

Тема: Как уйти с поста президента и остаться вечным вождем? Пример Бурунди.

У всех есть свое любимое место, где приятно посидеть и подумать о жизни. Президенты тоже люди, и им часто очень не хочется освобождать свое кресло кому-нибудь другому. Кресло же удобное.

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/C55D/production/_111252505_561ffd33-a6fa-40d0-88f9-2116be211e6f.jpg


Что делать? Особенно если в конституции ясно прописано - два срока и не больше? Тут есть несколько способов.

Во-первых, посмотреть на основной закон страны. Так, например, президент Бурунди Пьер Нкурунзиза в 2015 году решил выдвинуться на третий срок, хотя по конституции их может быть лишь два. Однако он утверждал, что в первый раз был избран парламентом, а не на всенародном голосовании, и, соответственно, его первый срок не считается.

Таким образом, он не обнулил свои сроки, а просто перенес исходную дату отсчета.

    Рецепты продления власти. Как президенты меняли конституции в странах бывшего СССР
    Кто они, бессменные правители-долгожители?

Что дальше?

Но подобный маневр несет определенные риски.

В случае с президентом Нкурунзиза народ высыпал на улицы и стал протестовать. Армия попыталась устроить переворот. Выступления демонстрантов и бунтующих солдат были подавлены, а президент благополучно был избран на третий срок. Несколько сот человек погибли, более 200 тысяч бежали в соседние страны.

Однако ни народ, ни армия этого маневра президента не забыли.

В 2018 году Нкурунзиза попытался принять поправки к конституции, которые позволили бы ему править до 2034 года, но тут уже практически все встали на дыбы, и он пообещал, что не будет баллотироваться в мае 2020 года на очередных президентских выборах.

Но что делать с насиженным местом? Что делать с привычной уже властью?
Вождизм

Двойной ход конем. В 2018 году Нкурунзиза был официально провозглашен "вечным верховным вождем". Вечно правящая партия, решив, что этого достаточно, выдвинула другого человека своим кандидатом на президентских выборах 2020 года.

И тут все, особенно сам президент Нкурунзиза, задумались: а что означает на практике титул "вечный верховный вождь"? Выяснилось, что не совсем ясно, что это означает на практике, и мало ли как это будет трактовать следующий президент.

Все помнят, что произошло в Анголе, где президент Жозе Эдуарду душ Сантуш ушел в отставку, лично выбрав себе преемника. А преемник, добравшись до президентского кресла, неожиданно стал привлекать к суду ближайших родственников душ Сантуша, например его дочь.

В Бурунди решили посмотреть на опыт других стран, оказавшихся перед подобной дилеммой - что делать с бывшим президентом, чтобы тот одновременно ушел от власти и при этом в ней остался.

Кто-то заметил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был объявлен "елбасы" - лидером нации, и, судя по всему, хотя больше и не правит страной в ручном режиме, но остается влиятельнейшим политиком в стране.
Назарбаев: куда уходит бессменный президент Казахстана

Кто-то вспомнил о Дэн Сяопине, который ни разу не занимал поста председателя КНР или генерального секретаря компартии Китая, а под конец жизни был официально лишь председателем федерации бриджа, но при этом благополучно правил страной и провел фундаментальные реформы.

И правящая партия в Бурунди решила объявить Нкурунзиза также и "верховным лидером патриотизма", с которым все последующие правительства должны советоваться по вопросам общенационального значения.

Вот как люди уходят, и при этом остаются.

Хотя еще не все ясно - сенат отправил эту идею назад в нижнюю палату на дополнительное обсуждение.


https://www.bbc.com/russian/news-51876352

Дружно накидываем на тему свои способы управлять страной минуя конституции, здравые смыслы и прочую лабуду типа совести бесконечно долго и по "пожеланиям простых трудящихся".  ab

PS И как ему удалось так обнулить свой срок???!!! Ведь в Бурунди нет ни одного космонавта!!!  ai

Отредактировано Madmat (16.03.2020 12:59:34)

Поделиться

2

Re: Как уйти с поста президента и остаться вечным вождем? Пример Бурунди.

https://pulson.ru/wp-content/uploads/2020/03/1-7.jpg

Пожизненный президент Экваториальной Гвинеи перед казнью, 1979 год

Франсиско Масиас Нгема Бийого не смог обучиться грамоте, что не помешало ему построить блестящую политическую карьеру. В октябре 1968 года под давлением ООН была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. Масиас Нгема всегда демонстрировал исключительную лояльность к колонизаторам, поэтому казался им идеальным претендентом на роль марионеточного президента. Однако уже в феврале 1969 года новоиспеченный глава страны начал высказываться резко против испанского присутствия в экономике, из–за чего почти все европейцы, опасаясь за свою жизнь, покинули страну, а их имущество было национализировано.

На все государственные посты Нгема назначил своих родственников. В стране начались массовые репрессии, не прекращавшиеся на протяжении всего его правления. Юридическое оформление неограниченных полномочий происходило постепенно. В июле 1970 года было объявлено о введении в стране однопартийной системы и создании Единой национальной партии трудящихся, в которую было принудительно включено все взрослое население страны. Принятая в 1973 году конституция окончательно закрепила за ним право на неограниченный срок полномочий.

Основной внутренней угрозой для национальной безопасности президент считал образованных людей. Он законодательно запретил изучение иностранной культуры, использование слова «интеллектуал» и ношение очков. В школах заучивались политические лозунги типа «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса Экваториальной Гвинеи не существовало бы», а вузов в стране просто не существовало. За время правления Нгемы из 300 тысяч населения 50 были казнены, а 125 бежали за границу. Директор государственного бюро статистики за «неудобные» цифры в отчете о демографии был казнен и расчленен, «чтобы тот научился считать». Перед каждым визитом за границу (преимущественно в СССР и Северную Корею) президент отдавал приказ казнить несколько заключенных, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия. Экономика пришла в полный упадок, причиной чему назывались происки внешних врагов. В 1976 году был казнен директор Центрального национального банка, а весь валютный запас страны переехал к Нгеме и хранился в зарослях тростника у его дворца, где существенно подгнил. К 1979 году Нгема окончательно потерял связь с реальностью и расстрелял 11 офицеров Нацгвардии, которые пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Тем самым он подписал приговор своему режиму, державшемуся на силовых структурах. Теодоро Обианг Нгема Мбасого, глава нацгвардейцев, а по совместительству родной племянник диктатора организовал переворот. Нгеме удалось бежать из дворца с двумя чемоданами валюты (остальной валютный запас он якобы сжег, но тот мог и потеряться в суматохе). Сверженного президента нашли через две недели, судили и приговорили к казни. Как мы помним, образованных людей в стране осталось чуть более, чем ни одного. В связи с этим население верило, что Нгема является колдуном и обладает сверхъестественными силами, и выступать его палачом никто не решался. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских солдат. Дети президента сбежали в дружественную Северную Корею.

Полковник Теодоро Обианг Нгема Мбасого, организовавший государственный переворот, занял вакантное президентское кресло. Он ввел ряд существенных послаблений — разрешил носить очки, ввел многопартийную систему (1 место «оппозиции» против 99 мест «партии власти» в парламенте) и т.п. В 1991 году на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи были обнаружены обширные запасы нефти, в связи с чем валютный запас перестал измеряться парой чемоданов, а страна в мировом рейтинге по объему ВВП на душу населения вышла на 30–е место. Однако финансовые аппетиты местных элит таковы, что полстраны продолжает жить за чертой бедности, а детская смертность составляет 20%. Обианг до сих пор переизбирается президентом с результатом около 100%, периодически переписывает конституцию под собственные нужды, время от времени расстреливает инакомыслящих, и с годами стиль его правления все больше походит на режим его дядюшки. Согласно сообщениям гвинейских СМИ от 2003 года, президент «подобен Богу на небесах», находится «в постоянном контакте со Всемогущим», да и вообще обладает «всею властью над людьми и вещами». Стать приемником президента готовится очередной молодой и энергичный лидер из семейства Нгема — его 50–летний сын Теодоро Нгема Обианг Мангу.

https://pulson.ru/istoriya-i-retro/pozh … 9-god.html

Отредактировано Garwin (16.03.2020 13:58:39)

Поделиться

3

Re: Как уйти с поста президента и остаться вечным вождем? Пример Бурунди.

Garwin пишет:

Пожизненный президент Экваториальной Гвинеи перед казнью, 1979 год

Помню в каком-то махровом году, когда паводок смыл в Якутии городок Ленск, какой-то центральный канал показал репортаж-интервью с каким -то весёлым метеорологом( может это наш ZVS был???).

Метеоролог, трындя про погоду уничтожившую Ленск, закончил репортаж фразой - "... но Вы же знаете что сйчас в мире происходит ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ"... На секунду задумался и тут же добавил - "Ну, где-то теплеет а где-то холодает"!  ag  ag  ag


Я бы дал ему журналистский "Оскар"!!!  ag

Поделиться

4

Re: Как уйти с поста президента и остаться вечным вождем? Пример Бурунди.

Garwin пишет:

В 1991 году на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи были обнаружены обширные запасы нефти, в связи с чем валютный запас перестал измеряться парой чемоданов, а страна в мировом рейтинге по объему ВВП на душу населения вышла на 30–е место. Однако финансовые аппетиты местных элит таковы, что полстраны продолжает жить за чертой бедности, а детская смертность составляет 20%. Обианг до сих пор переизбирается президентом с результатом около 100%, периодически переписывает конституцию под собственные нужды, время от времени расстреливает инакомыслящих, и с годами стиль его правления все больше походит на режим его дядюшки. Согласно сообщениям гвинейских СМИ от 2003 года, президент «подобен Богу на небесах», находится «в постоянном контакте со Всемогущим», да и вообще обладает «всею властью над людьми и вещами». Стать приемником президента готовится очередной молодой и энергичный лидер из семейства Нгема — его 50–летний сын Теодоро Нгема Обианг Мангу.


И вот после этого всякие скрепоносные нацисты будут мне доказывать что мы НЕ ВЫШЛИ все из Африки!!!  ag  ag  ag

Поделиться