Тема: Чапаев не ездил на коне

http://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/320000/2500/322815/thumb/p1dk61kmnkq8t1l51qubvvp13im1.png

100 лет со дня гибели Чапаева
“Комдив не утонул в Урале. Чапаева расстреляли чекисты, когда поняли, что, разочарованный красным террором, комдив может перейти на сторону белых. Об этом сообщила его дочь, чудом попавшая в архив и записавшая на коленке тексты документов, запрещенных к огласке” (https://echo.msk.ru/blog/i_chub/1865170-echo/ )

Малоизвестный факт: часть чапаевцев через некоторое время после гибели командира участвовала в мятеже против советской власти. После гибели Чапаева часть солдат 25-й дивизии была переведена в 9-ю кавалерийскую дивизию под командованием Сапожкова. Почти все они были крестьянами и остро переживали начавшуюся продразвёрстку, когда специальные отряды полностью реквизировали хлеб у крестьян, и уже не у богатейших, а у всех подряд, обрекая многих на голодную смерть.

Культ Чапаева, кстати, заложила книга Фурманова, который с Чапаевым “не сработался”. Всего за 4 месяца совместной службы оба написали друг на друга изрядное количество жалоб начальству.

А уж фильм о Чапаеве отлил комдива в бронзе. А создавался фильм (художественный! Впрочем у нас теперь и “документалки” - сплошь идеологические “реконструкции) под личным патронажем Сталина, который курировал даже написание сценария (как и с “Александром Невским”) .

В фильме масса ляпов! Комдив с шашкой на коне, ставший плакатным штампом, “спецэффект” киношников. Реальный Чапаев из-за ранения руки не мог ездить на коне и всюду перемещался на автомобиле “Форд”. Но кому нужна реальность, когда все “сами видели”.

Анка-пулёметчица является полностью вымышленным персонажем. В Чапаевской дивизии никогда не было такой девушки, отсутствует она и в оригинальном романе Фурманова. В фильме она появилась по настоянию Сталина, который требовал отразить героическую роль женщин в Гражданской войне, а кроме того, добавить романтическую линию.

К слову, сам Фурманов не был таким уж убеждённым большевиком: до революции он примыкал к анархистам и к большевикам перебежал только в середине 1918 года, когда те начали преследовать анархистов, и он вовремя сориентировался в политической обстановке и сменил лагерь. Также стоит отметить, что Фурманов не только превратил Чепаева в Чапаева, но и изменил свою фамилию (в годы войны он носил фамилию Фурман, именно так он именуется во всех документах того времени).

"К этому времени усилиями Сталина был создан своеобразный культ мёртвых героев Гражданской войны. Хотя в те времена в достатке было живых участников войны, многие из которых сыграли в ней большую роль, в условиях борьбы за власть создавать им дополнительный ореол славы было неразумно, поэтому в качестве своеобразного противовеса им стали раскручиваться имена погибших командиров: Чапаева, Щорса, Лазо."
https://life.ru/…/chapaiev_nie_utonul_a … hda_nie_b…
я

“Мы живем в стране непредсказуемого прошлого!” (Жванецкий)

Вот потому-то культы вымышленных героев (вроде панфиловцев) легче в эксплуатации. Даже из истлевших останков некогда существовавших (вроде Александра Невского) отовсюду торчат нитки.

Поделиться

2

Re: Чапаев не ездил на коне

Леонид пишет:

Вот потому-то культы вымышленных героев (вроде панфиловцев) легче в эксплуатации...

С панфиловцами надо все-таки уточнять, что вымышлены 28 панфиловцев у Дубосеково, в ноябре, за Волоколамском(в сторону Москвы)

А реальный героизм панфиловцев был в октябре, ДО Волоколамска.
Где 316-я дивизия с двумя приданными ПТ артполками на 10 дней(!) остановило продвижение немцев, за что и получили звание гвардейских.
Никто другой под Москвой в октябре так Вермахт не останавливал...

В общем, получилось гораздо хуже, чем просто чистый вымысел, героизм проявила вся дивизия, в большой мере значило и умелое командование...а увековечены только 28 бойцов, из другого места и времени, часть из которых вообще не пойми кто:-((

Отредактировано zubek (07.09.2019 19:21:07)

Поделиться

3

Re: Чапаев не ездил на коне

это пост полностью из Фейсбука

а вот то что Чапаев вообще на коне не ездил - верно ?

Поделиться

4

Re: Чапаев не ездил на коне

Частично.
До того как у Высшего командования выбил авто, на какой-то особой породе перемещался,
которая не скачет или не так резво:-)

Поделиться

5

Re: Чапаев не ездил на коне

наверное, на степной низкорослой коротконогой лошади ))

Поделиться

6

Re: Чапаев не ездил на коне

Иноходец, если точно
Это порода или натасканный стиль бега?:-)

Поделиться

7

Re: Чапаев не ездил на коне

Материалы, в основном, были собраны его дочерью Клавдией Васильевной. Оказывается, она имела огромное влияние в высших эшелонах советской власти, где было много соратников и почитателей Чапаева. Благодаря этому, она добилась разрешения познакомиться с материалами НКВД о своем отце. Что же нового узнал Михаил Дмитрук о Чапаеве? Оказывается, мы знали Чапаева, в основном, по книге Фурманова и знаменитому кинофильму "Чапаев", а также некоторым книгам соратников Чапаева. И знали его не совсем таким, каким он был в действительности.

Оказывается, через всю свою жизнь Василий Иванович пронес глубокую веру в Бога. Он знал наизусть весь Псалтирь. Обладал огромной феноменальной памятью, такой же стала и его дочь Клавдия Васильевна. Знал он и множество молитв. Перед каждым сражением он молился и просил у Господа Бога помощи, мудрости в решении поставленной задачи.

Уже будучи командиром дивизии перед сражением он выгонял всех из штаба и творил молитву. И с божьей помощью к чапаевцам приходили победы. Пули облетали его стороной. Солдаты верили, что его берегут божьи святые силы. И он умел воевать. Ведь позади за плечами была Первая мировая война.

Попал к нему один грамотный и преданный народу офицер. Это был знаменитый его ординарец Петька - Петр Семенович Исаев. Как и большинство русских офицеров, он был грамотным военным. И его роль не сводилась только к роли верного ординарца и разведчика.

Пётр Семёнович был всегда скромен, беззаветно предан делу защиты революции и лично Василию Ивановичу. У обоих была одна думка, как с малыми потерями добиться победы. Но не это нужно было предателям, засевшим в руководстве партии, таким, как Лев Давидович Троцкий. Он был главнокомандующим Красной Армии. И хотел, чтобы Василий Иванович выполнял его личные приказы, раскручивая мясорубку братоубийственной войны.

Троцкий решает избавиться от Чапаева. Троцкий и все члены Реввоенсовета подписывают приказ о расстреле Чапаева. Нo они боялись открыто привести этот приказ к исполнению. Они заменили его приказом об отправлении Чапаева в Академию на учёбу. Но Василий Иванович вернулся к войскам. Он попадает в 4-ю дивизию, которой командовал предатель Хвесин. Он не раз бросал Чапаева на уничтожение противника.
http://www.9355.ru/lessons/contentnp/np/0190n.html

Петька был офицером? а то в кино не похож )))

Поделиться

8

Re: Чапаев не ездил на коне

И это всё что надо знать об их липовых идеалах.

Поделиться

9

Re: Чапаев не ездил на коне

Леонид пишет:

Петька был офицером? а то в кино не похож )))

Поэтом. Петр Пустота, поэт-декадент.
Мне эта версия больше всех нравится:-)

Поделиться