Re: Блокада Ленинграда. Жертвы или герои?
Madmat пишет:Леонид пишет:в январе 1944 года Красная армия уже вела бои в Украине
http://cyclowiki.org/wiki/Хроника_Велик … 1944_года)Ленинград это столица ленинского вооруженного переворота (т.н. Великой октябрьской социалистической революции), сакральный город большевиков, и так долго держалась блокада - непонятно. Возможно, такое положение устраивало и немцев, и Сталина
Да, мне кажется все эти рассказы что гитлер особенно хотел уничтожить (как советы писали "сровнять с землёй") города ленина и сталина не более чем "художественный вымысел". Насколько я знаю нет никаких ни мемуаров ни приказов на то чтобы сравнивать Ленинград с лица земли. Насколько я понимаю всё это советские вымыслы тех же людей кто придумывал Фильченковцев, 28 панфиловцев, всего 7 млн погибших в ВОВ и многое другое.
Просто Питер был видать, далеко не самым главным направлением ударов. Вот он и стоял 2/3 войны в окружении, когда на других фронтах происходили тектонические подвижки.
вероятно, это домыслы писателя Чаковского
Гитлер пламенно не желал вторгнуться в Ленинград. Хотел с ходу - не получилось. Его желание совпало с желанием Сталина. Советскую мифологию вокруг блокады Ленинграда разгребать и разгребать
Почему не желал? В планах Барбароссы это прекрасный, очень мощный узел снабжения морем.
Для постмосковских планов, в долгосрочной перспективе.
Не желал кровавого штурма, в краткосрочной перспективе, был бросок на Тихвин с целью охвата по Ладоге с соединением с финнами. Не сложилось...