51

Re: Что есть С-500?

strelok пишет:

Все это к тому,что идеология этого комплекса иная не "бей и беги". Этот ЗРК для прикрытия крупных стационарных объектов и мобильность ему видимо ни к чему.

- я ж и говорю, американцы на авиацию прежде всего расчитывают (тут у них преимущество в кол-ве/качестве), ну а нам всегда приходилось работать 2м номером, т.е. развивать ЗРК, оттого и повышенные требования к мобильности

Насчет внешнего целеуказания. по вашему это чуть не ли недостаток выходит какой то. а по мне это расширяет возможности ЗРК или системы ПРО.

- да нет, вспомните -> ваши слова: " ...РЛС, пункт управления,пусковая (в дивизионе их 4 шт.) вот и все дела.." , а я же просто указал, что этого недостаточно, т.е. надо еще кое-что добавить для полноценной работы, и тогда мобильность/комплектность THAAD уже немножко другая =)

ps: но надо отметить, что и мы, и американцы движемся примерно в одном направлении при разработке новых систем ПВО-ПРО - легко можно заметить их (ЗРК) большое сходство в концептуальном и техническом плане , что лишь доказывает верность данного пути (сразу вспоминается история Конкрод и Ту-144, Ту-160 и В-1, Ф-15 и Су-27 -> похожие требования при одних и тех же технических возможностях дают в итоге очень похожие результаты =) ) ...

- Чего там в THAAD недостаточно? Для "полноценной" работы по баллистическим ракетам у него есть все необходимое. Это же средство ПРО на ТВД,а не что иное. И нет кругового обзора у РЛС.  А зачем она такой системе? Баллистические ракеты с тыла ожидать?

Из "немобильных" элементов в THAAD только его РЛС на полуприцепе. И все.

А в чем сходство? У амеров есть концептуальное отличие: реализация технологии прямого попадания.

И это в системах всех уровней:

-от GBI до РАС-3. плюс заатмосферный перехват в этих системах кроме РАС-3

Далее нас нет морской ПРО. это закономерно так как РФ это континентальная держава.

Отредактировано Maksim_ok (16.11.2009 15:03:55)

Поделиться

Re: Что есть С-500?

Далее нас нет морской ПРО. это закономерно так как РФ это континентальная держава.

Вот молодец,уже начинаешь здраво рассуждать... ab

Loading...

Поделиться

53

Re: Что есть С-500?

Леонид пишет:

Не надо забывать, что THAAD работает в связке с Patriot, а SM-3 лишь часть боекомплекта корабельной системы ПВО/ПРО AEGIS.

Создание универсальной ракеты возможно только в рекламных проспектах. Скорей всего, это просто отставание в разработке кинетических перехватчиков с высокочувствительной ИК ГСН и несовершенство средств наведения, обеспечивающих прямой перехват баллистических целей.

Осколочная БЧ показала свою полную несостоятельность в войне в Персидском заливе. Атакующую ракету можно только отклонить от цели. А против бронированных боеголовок МБР использовать ее это все равно что стрелять по слону дробинками.

Разрабатываемая в России ЕС ЗРО должна быть оснащена как обычными зенитными ракетами, так и противоракетами с кинетическими перехватчиками. ИМХО.

1. С-300ВМ способна перехватывать как боевые блоки ракет средней дальности типа Першинг, так и сбивать аэродинамические цели.

2. На испытаниях системы ПРО А-135 ГЧ противоракеты разорвала в клочья стальную плиту весом в 400 кг, которая иммитировала боевой блок.

Поделиться

54

Re: Что есть С-500?

2. На испытаниях системы ПРО А-135 ГЧ противоракеты разорвала в клочья стальную плиту весом в 400 кг, которая иммитировала боевой блок.

Отсюда, пжлста, подробнее. Где, что, когда?

Поделиться

55

Re: Что есть С-500?

"Испытания ядерных БЧ противоракет 53Т6 проводились на Семипалатинском полигоне, на спецобъекте "108-к", где находились испытательные штольни для НИИ Челябинск-70 и Арзамас-16. Ядерные БЧ противоракет 51Т6 создавались за счет уже существующей информационной базы по испытаниям ядерных БЧ мощностью около 1 Мт.
  В рамках проекта системы ПРО А-135 противоракеты 53Т6 предпологалось оснастить ядерными БЧ мощностью 10 кт. Разработка ядерных БЧ осуществлялась в Челябинске-70 и предположительно была закончена к 1989 году. В 1998-1999 гг. с противоракет 53Т6, возможно во избежание аварий, были сняты ядерные БЧ.
  В настоящее время противоракета оснащена обычной боевой частью направленного типа, формирующая поток энергии взрыва в направлении цели, аналогичной обычной боевой части ЗУР 9М82 системы ПВО С-300ВМ, но отличается большей массой и большим полем поражения. Вероятно она разработана там же, где и боевая часть ЗУР 9М82. В боевой части ЗУР 9М82 используются тяжелые поражающие элементы, представляющие собой осколки, массой 15 граммов каждый. При поражении цели плотность осколков, поражающих цель, составляет 5-6 фрагментов на квадратный метр, что вызывает гарантированное уничтожение боеголовки. Масса такой боевой части - 150 кг".

-Насчет большей массы БЧ это неверно. так как масса боевой части ракеты     9М83 комплекса С-300В ("Антей-2500") указывается также равной 150 кг...

Интересно,что по результатам войны в заливе 1991 г. ракета  ЗРК Патриот была оснащена БЧ с массой осколка в 45 гр (если не вруть)

Отредактировано Maksim_ok (05.12.2009 18:47:38)

Поделиться

56

Re: Что есть С-500?

последний пуск А-135 был 6 декабря 2006 года. Противоракета стартовала с полигона Сары-Шаган. Как писали в СМИ, противоракета продемонстрировала скорость 5,2-5,5 км/сек. Перехвата цели не было, просто проверили, может ли ракета летать. В этой связи можно было почитать множество веселых комментариев - противоракету пустили как обычную баллистическую ракету - "просто так". 

Любопытно было бы узнать, это когда испытали новую неядерную боевую часть противоракеты с раздербаниванием в клочья 400 кг стальной болванки?

Поделиться

57

Re: Что есть С-500?

И.Ашурбейли говорил в интервью АиФ, что 29 октября этого года на полигоне Сары-Шаган была впервые за последние 10 лет была испытана противоракета системы ПРО А-35. Видимо, 53Т6.

Поделиться

58

Re: Что есть С-500?

А может быть эту плиту еще газель с ядерной частью взрывала?

Поделиться

59

Re: Что есть С-500?

т.е. взяли 150 кг. боеголовку и рванули на земле рядом с плитой что ли? А потом дырки посчитали...

Поделиться

60

Re: Что есть С-500?

У меня больншие сомнения что 400 кг стальную плиту "разорвало"
Ниже описание из мемуаров кисунько как его заряд на противоракете разделался с 500 кг стальным иммитатором
Эту плиту просто унесло черт знает куда , а вовсе не разорвало, а это была специальная ракета для перехвата МБР, и подобные осколочные БЧ ставят сейчас на Газели А135  и по слухам в перспективном мобильном  ПРО они будут

Двадцать дней потребовалось, чтобы найти разбросанные в степи остатки головной части баллистической ракеты, сбитой 4 марта 1961 года. Это были три обломка:
– искореженный остаток носовой части конуса, лишенный теплозащитной обмазки, со следами окалины, с рваными оплавленными краями;
– кольцевой шпангоут, тоже искореженный, служивший элементом жесткости конусного стального корпуса боеголовки;
– стальная плита – весовой имитатор (500 кг) штатной боевой части.
Всего в системе «А» было осуществлено 11 успешных перехватов баллистических ракет Р-12 и Р-5 с уничтожением их боеголовок неядерными противоракетами за счет кинетической энергии столкновения боеголовок с поражающими элементами противоракет, а также химической энергии взрыва тротиловой начинки, содержавшейся в каждом поражающем элементе. Такой способ поражения тем эффективнее, чем больше скорость сближения противоракеты с целью. То есть его проверка на ракетах-мишенях средней дальности гарантировала еще большую эффективность по межконтинентальным баллистическим ракетам.

Поделиться