имеет. Ибо "внезапный удар" наткнется на противодействие расквартированных \там войск- пулеметно-артиллерийской дивизии(переделываемой сейчас в бригаду) при поддержке комплексов береговой обороны и ЗРК(емнип Буки)
Если быть точным, то на Курилах:
18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (переформировываемая в мотострелковую бригаду)
На Кунашире - 46-ой полк, на Итурупе - 49-ый полк. Танковый полк на Кунашире, мотострелковый и штаб - на Итуруп.
Общая численность дивизии - 3,5 тыс. человек.
На вооружении находятся: 18 РСЗО «Град», 36 единиц буксируемой пушки «Гиацинт-Б», 12 СОУ ЗРК «Бук», 12 ЗРК «Стрела-10», 12 ЗСУ «Шилка», 18 гаубиц Д-30, 18 минометов «Поднос», 8 зенитных установок ЗУ-23-2. В 2010 году 94 танка Т-55 заменили на Т-80БВ.
Береговая оборона:
Итуруп - 574-й отдельный береговой ракетно-артиллерийский дивизион:4 ед. береговых противокорабельных комплексов «Редут».
97-я отдельная береговая артиллерийская батарея среднего калибра (о. Итуруп):4 ед. 100-мм артустановок КСМ-65.
Комплекс "Редут" с ракетой П-35 устарел безнадежно. Не представляет практически никакой угрозы для современных систем ПВО и РЭБ.
Таким образом, вторжению на Кунашир могут воспрепятствовать около 1,7 тыс. человек при поддержке некоторого количества техники.
Учитывая что Кунашир находится не более чем в 35 км от японской территории, его удержание следует признать практически невероятным. Японцам даже не нужны будут десантные корабли класса "Осуми", ударная группировка может быть переброшена обычными десантынми паромами или ховеркрафтами.
Господство японской авиации в воздухе тоже следует признать практически бесспорным. Миг-31 из Елизово, хотя формально и могут достигать Курил (дистанция -1400 км при радиусе 1450 км), но вряд ли смогут достаточно эффективно там оперировать. Комплексы "Бук" нельзя признать достаточными для противодействия авиации, имеющей ракеты AGM-88 HARM с умением "запоминать" РЛС.
"Мне нужно продумать стратегическую стратегию!"
"Любые стратегии по определению стратегические"
"Только не у доктора. В его стратегиях стратегическое мышление отсутствует"
"В его мышлении вообще мысли отсутствуют" (с)