Тема: США Украине. Военная помощь уменьшится

В Конгрессе США приняли оборонный бюджет, в котором заложена военная помощь Украине
Международная панорама  19 мая, 5:21 UTC+3
В этот раз эта сумма составит лишь $150 млн против $250 млн на текущий год

http://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/150000/4500/154911/thumb/p1aj3kaft51am41alp0m1mci3n51.jpg
© Константин Чергинский/ТАСС
ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Палата представителей Конгресса США в среду на заседании приняла проект бюджета Министерства обороны на 2017 финансовый год на общую сумму $602 млрд, в проект вошли статьи о военной помощи Украине и Европе в целом. В Белом доме ранее уже заявили, что данный документ президентом, вероятно, бедует отклонен.

На поддержку европейских союзников предлагается выделить $3,4 млрд. Это соответствует предложению американской администрации. В тексте бюджетного законопроекта уточняется, что эти деньги предназначены "на значительное расширение" военного присутствия в Европе, включая "развертывание там дополнительных сил США и отправку туда техники для обеспечения возможности размещения дополнительной бронетанковой бригады".

Ранее министр обороны США Эштон Картер связал такое усиление с необходимостью сдерживания России в регионе. "Мы намерены запросить (у Конгресса) $3,4 млрд на поддержку наших европейских союзников", - сказал он,
утверждая, что делается это из-за "агрессивных действий России". "Возрождение активности России" в военной области он назвал в качестве одного из главных вызовов интересам Соединенных Штатов.

Как и в прошлом году, законодатели предусмотрели средства на оказание Украине военной помощи, однако в этот раз эта сумма составит лишь $150 млн против $250 млн на текущий год. Согласно тексту министр обороны при координации с госсекретарем имеет право направить эти деньги на снабжение украинской армии. Под этим подразумевается, в частности, так называемое летальное оружие, в том числе бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. В то же время эта статья необязательна для выполнения.

Ранее Белый дом уже заявил, что советники президента Барака Обамы будут рекомендовать ему наложить вето на законопроект, если в таком виде он ляжет на стол главы государства. Администрацию не устраивают многие его положения, которые носят ограничительный характер.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3293948

Поделиться