Слушал выступление Обамы по поводу НАСА сейчас. Застал только окончание, но услышал вполне достаточно.
Он пообещал денег на то что к 2015 доделают некий heavy-lift rocket, возможно это и будет то что под видом Ares X-I недавно испытывали. Также обмолвился о том что будет разработан "в будущем" некий способ эвакуации экипажа МКС с орбиты - я отходил в этот момент и пропустил детали.
Ну и дальше пошло то о чём я уже в этой ветке писал. Обама заявил что пилотируемые низкоорбитальные полёты в том виде в котором они существуют сейчас себя исчерпали и именно это послужило причиной отмена текущих программ - и пока не будут разработаны новые двигатели и технология не позволит совершать полёты на качественно новом уровне, ничего ждать не стоит.
Ориентировочно он назвал 2025, к которому состоится экспедиция "за пределы низкой орбиты", в качестве примера назвал экспедицию на астероид и что к 2035 будет пилотируемая миссия на орбиту Марса, правда насчёт посадки на него он высказался весьма обтекаемо, мол, "ещё при нашей жизни".
Запуск спутников связи и прочьего Обама предлагает полностью переложить на плечи частных и иностранных компаний, в этом направлении в НАСА, похоже, разработки более вестись не будут.
Потом он сказал несколько слов о том что будут сохранены рабочие места, ну вылитый Путин - врёт и не краснеет, хи хи.
Мне кажется что текущее поколение "старой гвардии" инженеров НАСА будет ненавязчиво выпнуты. Президент НАСА сейчас по дуроскопу посылает лучи ненависти-ненависти на советника президента по аэрокосмическим делам.