461

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/24/cnews/562949979589801

Главным образом ученые хотят обезопасить солдат от самодельных взрывных устройств. Такого рода мины долгое время были важным оружием боевиков в Ираке, а теперь и в Афганистане. Надо заметить, что, применяемые талибанскими подразделениями против войск международной коалиции, они являются постоянной смертельной угрозой для войск НАТО. Придорожные мины представляют собой простое кустарное оружие, но применяются они крайне эффективно.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании «Арли Спецтехника» Аркадий Лившиц, изобретения шлемов, способных противостоять взрывам таких мин, актуальны, поскольку фронтальной войны сейчас фактически нет. В качестве боеприпасов управляемые фугасы или минное оружие применяются несколько реже, а так называемые импровизированные взрывные устройства, наоборот, используются все шире и иногда доходят до очень высокого качества. В частности, подобное происходило в Афганистане в советское время, и сейчас с этим столкнулись войска коалиции.

По мнению г-на Лившица, на данный момент радикальной защиты от любых фугасов в принципе не существует. «Она есть только паллиативная. В случае подрыва сильного фугаса голову солдата, защищенную стандартными шлемами, оторвет ударной волной. Голова-то будет цела, но окажется отдельно от тела. Есть штатный шлем любого бойца, который защищает от осколков. Однако остается незащищенная область головы — это лицо. Если сделать забрало для шлема из бронебойного материала, то лицо будет тоже защищено от осколков, мелкой щебенки, частиц грунта, летящих при взрыве. Самое главное — защитить глаза, поскольку при взрыве глаза выбивает даже песком», — поясняет эксперт.

Впрочем, штатных шлемов с такого рода забралами сейчас нет, кроме тех, что прилагаются к защитному костюму сапера. Американские разработчики и собираются дополнить стандартный армейский шлем таким элементом. Грубо говоря, они наденут на голову солдат подобие летных шлемов и тем самым защитят их лица. На дисплей такого шлема будет выводиться местоположение «своих» и «чужих» и поступать сигналы командования.

Кроме того, шлем будет оснащен «умной» коммуникационной аудиосистемой. Во время операции она мгновенно подавит шум от выстрелов или взрывов до такого уровня, который не повредит слуховым органам человека. Одновременно девайс сделает громче голоса, отдающие приказы или информирующие о боевой ситуации.

Наконец, шлем будущего будет оснащен элементами экзоскелета — наплечниками и подголовником. «Чтобы не оторвало голову ударной волной, нужно делать наплечники, усиление для распределения фронтального давления на тело от ударной волны», — уверен г-н Лившиц. По словам американцев, новый шлем может быть создан уже к 2013 году.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

462

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

И опять ХМ-25 в Афгане

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/53219/thumbnails/4f71de21e93c1577573afe7b227e2173.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/53219/thumbnails/5ab884ea84964fa045601dd3f497d487.jpg

Поделиться

463

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Экзоскелет HULC увеличивает силу солдат и уменьшает травмы

С помощью нового экзоскелета солдат может легко поднять до 80 кг груза, при этом вероятность травм коленей и спины значительно сокращается.

Это подтвердили испытания новой технологии, проведенные армией США неделю назад.

Новая система называется HULC (Human Universal Load Carriage — универсальный переносчик грузов), она является антропоморфным экзоскелетом, который разработан компанией Lockheed Martin в сотрудничестве исследовательским центром Natick Soldier Research, Development and Engineering Center армии США.

"Это робот, который можно носить. Когда вы двигаетесь, он движется, и он будет делать все то же, что будете делать вы", говорит Кит Максвелл (Keith Maxwell), менеджер по развитию бизнеса корпорации Lockheed Martin.

HULC предназначен для увеличения силы всех движений солдата и обеспечивает подъем и удержание груза весом до 80 кг. Это дает возможность быстрого передвижения и сохраняет боевую мобильность при одновременном снижении усталости.

"Мы начали следить за причинами травматизма в полевых условиях и поняли, что 53 процента всех боевых травм - это травмы спины. Так что мы взяли на себя инициативу, чтобы искать пути решения проблемы. Мы пришли к созданию HULC," объяснил Максвелл.

За последние 18 месяцев HULC прошел через процесс полного редизайна. Он в настоящее время проверяется и оценивается в исследовательском центре RDECOM в Натике, штат Массачусетс. Полевые испытания HULC запланированы на конец лета. При этом они пройдут как в армии, так и в корпусе морской пехоты США.

http://www.army-guide.com/rus/article/article_1840.html

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/56173/thumbnails/ID32849_60012949058891295867416.jpg

Поделиться

464

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Вот и китайцы подключились к разработкам в данной области.
http://www.military-informant.com/index … zh-05.html

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

465

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Из французов сделают солдат будущего

Солдаты старейшего в Европе Первого пехотного полка французской армии провели первую публичную демонстрацию высокотехнологичной экипировки солдата - FELIN.

Напомним, что летом прошлого года первый заместитель министра обороны, начальник вооружения ВC РФ Владимир Поповкин заявлял, что ведутся переговоры о закупке FELIN для спецназа ГРУ.

Интегрированный набор оборудования FELIN существенно повышает возможности солдат при прямом нападении, в городском бою, нейтрализации скрытого противника, организации защищенного наблюдательного поста. Недавно завершился первый шестинедельный этап испытаний и начался новый - ввод системы в строй и ее тактическая интеграция. На этом этапе к концу года систему развернут в ходе зарубежных миссий французской армии.

В настоящее время экипировка FELIN представляет собой интегрированный набор оборудования, разработанного компанией Sagem для французской армии. Система должна полностью перевести в цифровой формат современные пехотные подразделения. В основе системы находится тактический жилет с индивидуальной радиостанцией, встроенной GPS, блоком обработки информации, батареей и интерфейсом человек-машина, который представляет собой миниатюрный терминал, отображающий различную информацию, включая приказы, местоположение своих войск и прицельную марку с прицела-камеры на оружии, предназначенную для ведения стрельбы из укрытий без необходимости подставлять голову под огонь противника.

В экипировке FELIN реализована интересная новаторская остеофоническая технология связи. Специальный обруч, размещенный на голове солдата, может транслировать звук сквозь кости черепа. Это позволяет слушать сообщения и говорить вне зависимости от того, насколько шумно на поле боя. Кроме того, уши солдата не закрыты наушниками, что позволяет воспринимать окружающую обстановку, а "череп-микрофон" не боится ветра и воды.

Для того, чтобы солдат не отвлекался от наблюдения за полем боя и был в любую минуту готов открыть огонь, жизненно важные функции FELIN, прицел и связь, управляются с клавиатуры на рукоятке автомата.

Командиры взводов и отделений получили усовершенствованные терминалы SITComDE, которые позволяют обмениваться информацией с подчиненными и отдавать приказы. Также командир может в реальном времени следить за местоположением подчиненных, что значительно повышает эффективность управления. Возможна передача видео с прицелов, входящих в комплект FELIN, что сокращает время идентификации цели и позволяет правильно оценить тактическую обстановку.

Добавление оптико-электронного прицела значительно увеличило эффективную дальность стрельбы из винтовки FAMAS – до 400 или даже 600 метров днем и ночью. Выросла и точность стрельбы – рядовой стрелок с обычным автоматом теперь может выполнять функции стрелка с винтовкой повышенной точности.

Возможности наблюдения расширены благодаря новым многофункциональным инфракрасным биноклям JIM.

Система FELIN потребует от французских солдат определенного периода подготовки перед применением в боевых условиях. В настоящее время специалисты Sagem занимаются обучением инструкторов пехотных училищ, которые в свою очередь будут обучать солдат.

Начиная с января 2011 года военнослужащие 13-го Горного пехотного батальона в Шамбери получат FELIN для проверки системы в тактических тренировочных зонах в ходе серии оперативных сценариев. Это будет второй полк, получивший новое снаряжение. Четыре других полка получат FELIN в этом году, а конечную цель, оснащение 22600 французских пехотинцев, планируется выполнить к 2015 году.

http://rnd.cnews.ru/army/landforces/new … /20/428637

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/56539/thumbnails/famas-felin-2.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/56539/thumbnails/5_96462.jpeg

Поделиться

466

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Американские военные получат электрошоковую гранату

Пентагон заказал тестовую партию электрошоковых гранат нового типа для 40-мм гранатометов. Гранаты предназначены для временного выведения из строя противника на недостижимой ранее дистанции до 100 метров.

Гранатометные выстрелы (гранаты вместе с метательным зарядом в гильзе) разработала компания Taser International, чье имя стало нарицательным для электрошоковых устройств-"тазеров".

Эксперименты с электрошоковыми устройствами ведутся Пентагоном не первый год, но впервые удалось достичь такого впечатляющего результата. "Гранаты Taser" лишены одного из главных недостатков метательных электрошоковых снарядов – проводов. Благодаря этому они способны поражать одиночную цель, находящуюся на расстоянии 100 м. Это в несколько раз дальше, чем обеспечивали "проводные" снаряды, такие как винтовочные картриджи XREP. При попадании граната цепляется к одежде и ударом тока лишает человека подвижности на срок около 30 секунд, который может быть увеличен до нескольких минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы стрелок добежал до цели.

Область применения "гранат Taser" в армии обширна. В частности, они могут использоваться для взятия противника в плен. Но чаще возникает необходимость продемонстрировать смертельную силу, не применяя ее. Например, такие ситуации характерны при обеспечении пропускного режима на охраняемых объектах или в общении с агрессивно настроенным населением оккупированных территорий. Здесь электрошок может стать дополнением к предупредительному выстрелу, значение которого понимают не все гражданские.

Заинтересованность в новинке высказал Корпус морской пехоты США. Генерал-майор Ричард Миллс (Richard Mills), командующий морскими пехотинцами в Афганистане, сказал в интервью Marine Corps Times, что хотел бы видеть больше нелетального оружия в частях. Поскольку морская пехота постоянно вступает в контакт с местным населением, он считает необходимым оснастить всех морпехов устройствами Taser.

Если тестирование пройдет успешно, электрошоковые гранаты могут быть заказаны для частей в Афганистане. Выстрелы предназначены для подствольных гранатометов и шестизарядных гранатометов M32.

http://www.cnews.ru/news/line/index.sht … /02/430383

Поделиться

467

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Интересно, а как попасть в человека из подствольника со 100м?

Поделиться

468

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Заинтересовал с виду огромный прицельный модуль (из новомодного Felin) на французской снайперской винтовке.

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/57220/thumbnails/13146222.jpg

Поделиться

469

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

А стоит ли того ? В боевых-то условиях ?...

Поделиться

470

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

В том то и дело,что очень уж большой.

Интересно,каковы его возможности и характеристики.

Поделиться

471

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Не... Ну я понял бы такой прицел не 50-ом калибре... А тут... Как они будут предотвращать бликование такой оптики ?

Поделиться

472

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

наверное как и на других прицелах.

просто интересно,что в таком прицеле. тепловизор+лазерный дальномер+баллистический вычислитель или что

Поделиться

473

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Возможно что GPS , что может быть полезно для расчёта влияния Кориолисовой силы при стрельбе на большие дистанции . Но тут , опять же , калибр-то...

Поделиться

474

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

CeR пишет:

Возможно что GPS , что может быть полезно для расчёта влияния Кориолисовой силы при стрельбе на большие дистанции . Но тут , опять же , калибр-то...

Прицелу на стрелковом оружии GPS не нужен. А снайперу незачем учитывать Кориолиосову силу.

Для стрельбы на большие расстояния нужно учитывать расстояние до цели, баллистические параметры, а также метеорологические параметры: скорость ветра, его направление, влажность,температуру воздуха, атмосферное давление.

Для учета этих параметров стрелками-любителями и снайперами используются лазерные дальномеры, баллистические вычислители на базе "наладонников" и портативные ручные метеостанции (или ручные анемометры для учета параметров ветра)

"По заявлениям фирмыCheyTac Associates, производителя патронов .408 и оружия под них, система CheyTac LRRS в составе винтовки CheyTac Intervention M200 с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, патронов .408CheyTac,фирменного баллистического компьютера (на основе PDA Casio Cassiopea M70) и подключенных к нему сенсоров ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000 обеспечивает эффективную  стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2000 метров, гарантируя точность менее 1угловой минуты (1 МОА)".

http://world.guns.ru/sniper/sniper-rifl … ion-r.html

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/57339/thumbnails/4000_front.jpg

Поделиться

475

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Вопрос-то остаётся : зачем такая "бандура" ? И потом , зря Вы исключаете Кориолиосову силу . Чем ближе к экватору - тем больше её влияние . И оно может оказаться определяющим . Магнитная составляющая , так же имеет значение .
Честно говоря , запихать всё необходимое оборудование в прицел - считаю безумием . Снайпера зачастую ориентируются на интуицию .
Акцент на калибр . Не понятно , зачем на таком калибре - такой прицел .

Поделиться

476

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

CeR пишет:

Вопрос-то остаётся : зачем такая "бандура" ? И потом , зря Вы исключаете Кориолиосову силу . Чем ближе к экватору - тем больше её влияние . И оно может оказаться определяющим . Магнитная составляющая , так же имеет значение .
Честно говоря , запихать всё необходимое оборудование в прицел - считаю безумием . Снайпера зачастую ориентируются на интуицию .
Акцент на калибр . Не понятно , зачем на таком калибре - такой прицел .

- Это не я исключаю Кориолиосову силу:) просто ее исключают во всем мире:))))

С какой стати вы упомянули эту силу применительно к стрелковому делу?)))

- Эта сила будет определяющей при стрельбе близ экватора? А такие мелочи как расстояние, скорость и направление ветра,температура воздуха нет?

- Откуда возьмется у снайпера интуиция? По моему возьмется она из знаний и практики стрельбы.

Можно прицел сваять где будет и лазерный дальномер, оптика день/ночь, баллистический вычислитель, компас (прицел к гранатомету ХМ-25)

Только габариты будут и вес серьезные. Дело это неплохое. Но затратное.

Судить по фото дело не слишком благодарное,но при таких габаритах все вышеперечисленное как раз влезет:)

Поделиться

477

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

Maksim_ok пишет:

- Это не я исключаю Кориолиосову силу:) просто ее исключают во всем мире:))))

С какой стати вы упомянули эту силу применительно к стрелковому делу?)))

Согласен с Вами по всем пунктам , кроме этого . Эта дрянная сила может дать отклонение аж в пол градуса на широте Кавказа на расстоянии в 2 км для 12,7. Мужики готовы были выкинуть свои карманные таблицы при пристрелке . Матов я наслушался от них ... мама - не горюй . Карелы , те что , как говорится , синицу в глаз , на чём свет стоит "ласкали" даже СВД . Лично я был сильно удивлён . А снайпера из ВДВ , с В-94 желали иметь в руках Утёсы - можно очередь дать - как говорили - всяко попадёшь .

Поделиться

478

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

CeR  тогда наверно нужен компас в прицеле а не GPS, врядли снайпер скачет как заяц по широтам, он знает на какой широте он примерно находится.

Поделиться

479

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

CeR пишет:
Maksim_ok пишет:

- Это не я исключаю Кориолиосову силу:) просто ее исключают во всем мире:))))

С какой стати вы упомянули эту силу применительно к стрелковому делу?)))

Согласен с Вами по всем пунктам , кроме этого . Эта дрянная сила может дать отклонение аж в пол градуса на широте Кавказа на расстоянии в 2 км для 12,7. Мужики готовы были выкинуть свои карманные таблицы при пристрелке . Матов я наслушался от них ... мама - не горюй . Карелы , те что , как говорится , синицу в глаз , на чём свет стоит "ласкали" даже СВД . Лично я был сильно удивлён . А снайпера из ВДВ , с В-94 желали иметь в руках Утёсы - можно очередь дать - как говорили - всяко попадёшь .

Странные вещи вы пишите.

-Есть ли в наставлении по СВД упоминание о этой силе?

Что надо учитывать эту силу и вводить такую то поправку?

Есть доказательства?

-Насколько понимаю для стрелкового оружия не указывается отклонение в градусах:)

А в более банальных сантиметрах и метрах.

-Не понял насчет пристрелки. Каким образом ваша необыкновенная сила так смогла смутить стрелков при этом процессе?

может все дело проще?

В Наставлении по СВД сказано,что:

"для проверки боя винтовки и приведения ее к нормальному бою....

Дальность стрельбы 100 м, прицел 3. Положение для стрельбы-лежа с упора".

И далее как готовить мишень для этого, как определить СТП,как приводить винтовку к нормальному бою и производить выверку оптического прицела.

Какая к черту сила на 100 метрах? Читайте наставление,там все написано. в том числе и про стрельбу в горных условиях.

http://talks.guns.ru/forum/18/136288.html

В-94 (ОСВ-96) вещь конечно внушительная,но далеко не Баррет или Accutacy International в смысле точности стрельбы. Да и специальные снайперские патроны в калибре 12.7 я не слышал чтобы выпускались в РФ.

Т.е. патрон валовой,пулеметный. Прицел также не слишком качественный (на фото вообще встречается с прицелом от СВД) лазерными дальномерами и вычислителями наши снайпера также не избалованы.

И в результате на большие дальности стрелять имеет смысл только по крупным "не материальным целям" вроде автомобилей и так далее.

конечно в таких условиях лучше дать очередь из Утеса.

Не стоит придумывать некие силы,лучше просто знать матчасть и смотреть внимательно Наставление и точка.

Поделиться

480

Re: Солдат будущего, а может и не такого уж и будущего...

CeR пишет:
Maksim_ok пишет:

- Это не я исключаю Кориолиосову силу:) просто ее исключают во всем мире:))))

С какой стати вы упомянули эту силу применительно к стрелковому делу?)))

Эта дрянная сила может дать отклонение аж в пол градуса на широте Кавказа на расстоянии в 2 км для 12,7.

CeR, может не стоит так откровенно брехать? :mad:
Только абсолютный идиот поверит в то, что сила Кориолиса отклонила пулю на 17 метров.

Замечание

Maksim_ok

Поделиться