Тема: 09/мар/22. В новых условиях США должны усилить ядерное сдерживание

https://www.defensenews.com/resizer/knpf59mac3VZsCq8Ao08q4HVfnU=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/ZHZAIY7BCVCG5AUSCHIVKT54KA.jpg

Российские ПЛАРБ "Князь Владимир" и "Екатеринбург" на ВМБ Гаджиево, Кольский полуостров, Россия, 13 апреля 2021 года (Вадим Савицкий/Пресс-служба Минобороны России через AP)

Дуг Ламборн, Defense News
9 марта 2022

После [...] вторжения в Украину Россия решила бросить ядерную тень на уже невообразимую ситуацию, которую она создала.

Хотя это, вероятно, опрометчивая попытка продемонстрировать силу России, поскольку ее вторжение в Украину происходит гораздо менее успешными темпами, чем ожидал [Кремль], но безответственная ядерная риторика и позерство президента России Владимира Путина являются крайне провокационными и беспрецедентными. Размахивание Россией своим ядерным потенциалом, когда ее безопасности ничего не угрожает, является еще одним свидетельством опасной обстановки в области безопасности, которая требует постоянной приверженности США сильному ядерному сдерживанию.

В какой-то степени военная структура России делает неизбежным, что ее ядерное оружие будет выставляться напоказ каждый раз, когда она использует военную мощь. По сообщениям, они [россияне] развернули свои ракетные комплексы "Искандер" для стрельбы по Украине, но эти системы обладают двойным потенциалом, то есть могут иметь ядерное оснащение. По сообщениям СМИ, в рамках наращивания своих сил в преддверии вторжения в Украину Россия также направила свои гиперзвуковые ядерные ракеты "Кинжал" в Калининград. Развертывание этих систем дает сигнал, что тот, кто пытается помешать России, должен отступить.

Во время украинского кризиса Россия неоднократно и прямо говорила Западу держаться подальше от ее действий в Украине. В то время как Россия делала последние приготовления к вторжению в Украину, Владимир Путин провел учения стратегических ядерных сил, которые были призваны послать сигнал Западу. После того, как Россия начала вторжение, Путин заявив, что страны, которые вмешаются для защиты Украины, понесут "последствия, которых вы никогда не видели", то есть это был явный намек на применение ядерного оружия. А несколько дней спустя Путин привел российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности.

Несмотря на то, что на словах принцип "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись", подписанный пятью ведущими ядерными странами (Р5) в январе, Россия явно продемонстрировала, что не придерживается этой давней нормы. Хотя маловероятно, что Россия применит ядерное оружие против Украины, размахивание ядерным оружием во время проведения крупнейшей сухопутной кампании в Европе со времен Второй мировой войны ясно показывает, что ядерное оружие [и его опасность] остается распространенной проблемой 21-го века.

К сожалению, на фоне амбиций администрации Байдена по снижению роли ядерного оружия в военной стратегии Америки противник получает преимущество. У России больше всего ядерного оружия на Земле. Эта суровая реальность контрастирует с картиной, нарисованной сообществом по контролю над вооружениями, что договоры с Россией достигли равноправных ядерных отношений.

Новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений ("Новый СНВ") часто считается идеальным механизмом контроля над вооружениями, который удерживает как американские, так и российские стратегические ядерные системы на уровне 1550 боеголовок у каждой стороны. Однако после вступления в силу договора СНВ в 2011 году Россия приняла сознательное решение продолжить расширение своих не охватываемых договором нестратегических систем ядерного оружия, иначе известных как "ядерное оружие поля боя". В результате Россия теперь имеет около 2000 нестратегических ядерных вооружений, в то время как у Соединенных Штатов их всего 200. Некоторые из этих российских нестратегических систем были даже разработаны в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), что привело к осторожному выходу Америки из этого договора в 2019 году.

При переговорах о возобновлении переговоров по СНВ администрация Байдена предпочла сохранить статус-кво. Поскольку администрация разрабатывает свой обзор ядерной политики, ходят слухи, что она может даже стремиться сократить ядерное оружие Америки.

Во время администрации Трампа "Обзор ядерной политики 2018 года" (NPR) рекомендовал продолжить приверженность модернизации воздушных, наземных и морских компонентов ядерной триады Америки. NPR 2018 также предложил добавить два дополнительных ядерных потенциала для усиления сдерживания растущего нестратегического ядерного арсенала России: баллистическую ракету с боеголовкой малой [тактической] мощности и ядерную крылатую ракету морского базирования. Бряцание ядерным оружием властями России во время украинского кризиса делает дополнительные возможности, выдвинутые в 2018 году, еще более необходимыми.

Мы оказались в опасной ситуации. Более крупный ядерный арсенал России почти полностью модернизирован, в то время как Соединенные Штаты только сейчас начинают процесс приобретения новых систем для замены устаревших платформ. Многие из наших ядерных систем даже заменяются в пропорции один на один, а это означает, что любая задержка приведет к снижению потенциала нашего ядерного сдерживания.

Соединенные Штаты должны продемонстрировать решимость и подтвердить свою приверженность укреплению ядерного сдерживания. Это необходимо для защиты нашей родины и войск, а также наших союзников, на которых мы распространяем ядерное сдерживание. Доверие к нашему потенциалу сдерживания основывается на потенциале наших ядерных сил, и в этот момент мы должны предпочесть силу, а не слабость.

Конгрессмен Дуг Ламборн, республиканец от Колорадо, является высокопоставленным членом подкомитета по стратегическим силам Палаты представителей.
https://www.defensenews.com/opinion/com … eterrence/

Поделиться

2

Re: 09/мар/22. В новых условиях США должны усилить ядерное сдерживание

16/июн/19 - США о российской стратегии "Эскалация для деэскалации"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=25067

Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=27872

+ США переходят на новый ядерный этап
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=23221

Поделиться