Тема: 02/мар/22. Сахаров и триада

Александр Минкин
22 ч.  ·

Сегодня на сайте МК была опубликована моя статья "О ПРЕДАТЕЛЯХ" (завтра 2 марта она появится в бумажном номере газеты).

Но так случилось, что сайт МК перестал открываться, а за это время текст постепенно дописывался. Приходится его опубликовать здесь, пока он не стал уж слишком длинным.

Итак, О ПРЕДАТЕЛЯХ.

Предатель — ярлык опасный, смертельный; в военное время за предательство расстреливали.

Вчера, 28 февраля 2022, появилось заявление председателя Госдумы Володина. Начинается оно спокойной констатацией: «Четверо суток идёт специальная миротворческая операция». Но ближе к концу сказано: «Неприемлема позиция ряда деятелей культуры... Это никак иначе, как предательством не назовёшь».
Почему Володин заклеймил предателями исключительно деятелей культуры — неизвестно. Против «миротворческой операции» высказались учителя, врачи, спортсмены, учёные, журналисты… Но дело даже не в профессиях. Дело в чудовищном числе предателей.
ВЦИОМ (который, подчеркнём, не является иноагентом, а скорее уж является агентом Кремля) 28 февраля, день в день с заявлением Володина, опубликовал опрос граждан России.

1. Скорее поддерживают решение провести специальную военную операцию России в Украине — 68% россиян.
2. Не поддерживают — 22%.
3. Затруднились ответить — 10%.
На «затруднившихся» не станем обращать внимание — то ли они действительно не знают-не понимают, то ли боятся ответить прямо. Но 22%, которые против, — по формулировке Володина, — предатели.

На сайте Центризбиркома указано, что избирателей, взрослых граждан (18+) в России 108 миллионов. Значит, 22% — это 23,7 миллиона предателей. Что теперь с ними делать?

Обращаясь к историческим аналогиям (история в таких ситуациях — самая важная наука), можно было бы написать: мало ли кого гитлеровская пропаганда называла предателями. Но мы этого делать не станем. Нам такие аналогии ни к чему. Нам достаточно своих примеров.

Мало ли кого нарком Ежов записал во враги народа.
Допустим, тогда, в 1930-х, кто-то верил, что маршалы и генералы стали шпионами, готовили заговор, но гений сельского хозяйства Вавилов, гениальные писатели, гениальные учёные, писатели, врачи, миллионы крестьян, инженеров — за что они были расстреляны или отправлены в ГУЛаг?

А очень просто — их всех обвиняли в шпионаже, предательстве, вредительстве, заговоре, измене. Хотя они, в отличие от сегодняшних «предателей», не высказывались публично и открыто против государственной политики.

Это печальные примеры. Есть другие примеры, они не погружают в уныние и депрессию, а наоборот — поднимают дух. Лев  Толстой в самом знаменитом романе человечества, в «Войне и мире» беспощадно высказался о войнах, патриотическом угаре, неисчислимых бедствиях, которые несут народам Наполеоны всех стран.

Эмиль Золя, знаменитый французский писатель, один поднял голос против всей Франции, где генералитет, и суд и общество, и пресса обвиняли офицера Дрейфуса в предательстве. Золя начал эту борьбу один, и все считали, что она безнадёжна, и что ему место в тюрьме. Но кончилось тем, что Дрейфус был оправдан, а обвинители посрамлены.

Немецкий писатель Томас Манн, лауреат Нобелевской премии бежал из гитлеровской Германии и, начиная с 1940 года, стал еженедельно обращаться к немцам по радио, предрекая своей родине (которая на 12 лет стала гитлеровской Германией) неизбежное поражение; хотя в тот момент с Гитлером воевала только Англия.

***
В русских школах по всему миру уже сто лет учат наизусть самое знаменитое произведение Ивана Тургенева. Вот оно целиком:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Вдумайтесь, что сказал великий писатель и патриот: великий язык, великий народ и — «отчаяние при виде всего, что совершается дома».

***
Если бы была возможность поговорить с председателем Госдумы Володиным, мы бы спросили: «Кто дал вам право навешивать такие убийственные ярлыки — называть людей предателями?». Ведь предателя должны выгнать с работы, арестовать, казнить.
По приговору? Но Володин — не суд. Спикер Госдумы — и что? Его предшественники не вписали золотых страниц в историю России, даже в гранит не отлили. Хасбулатов, Грызлов, Селезнев — чем они прославились? Назови сегодня Хасбулатов миллионы граждан России предателями, никто бы даже головы не повернул, покрутили бы пальцем у виска, и всё.

...В тот же день, 28 февраля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о ситуации в экономике ответил удивительно:
ПЕСКОВ. Пока у нас ничего не произошло. Ещё раз повторяю: пока у нас с вами ничего не произошло.

Это он сказал, когда акции российских компаний рухнули, рубль горел, воздушное пространство Европы закрылось… Не будем перечислять все беспрецедентные санкции. Заявление, что «у нас с вами ничего не произошло», вызывало бы только смех, если бы не должность сказавшего, ибо он говорит не от себя. Он «уста» президента России.

***
Вернёмся к опросу ВЦИОМа, вспомним про 10%, которые «затруднились ответить». Это почти 11 миллионов взрослых граждан России. Они смотрят ТВ, слушают радио, читают газеты и всякие сайты, отвечают на соцопросы. И при этом не имеют своего мнения? 11 миллионов! Может ли быть? Даже в один миллион таких незнаек трудно было бы поверить, а уж в одиннадцать...
Легче поверить, что они решили отмолчаться: ничего не знаю, моя хата с краю. Специально для них стоит напомнить жестокую песню Галича:

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание — золото.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!
Вот как просто попасть в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи.

...Не так легко отказаться от участия в хоре. Но именно люди, отказавшиеся петь хором, становятся историческими примерами гражданской доблести. Памятник академику Сахарову уже несколько лет стоит в Петербурге и скоро появится в Москве. Этот гениальный физик — отец водородной бомбы, ковал ядерный щит СССР, но чтят его в мире не за это, а за то, что он возвысил свой голос против государственного хора, был лишён наград, сослан, перенёс пытки. А ведь именно он изобрёл не только водородную бомбу, но и концепцию непобедимой триады: ядерные подводные лодки + бомбардировщики с ядерными бомбами на борту + баллистические ракеты.

Именно эта триада способна уничтожить всё человечество, как с гордостью говорят сейчас у нас по телевизору. А зачем нам три ада? Нам и одного ада будет достаточно.

Александр МИНКИН, Екатерина Сажнева

конечно, все правильно, все верно, но вот о том, что именно Сахаров придумал концепцию стратегической ядерной триады, читаю впервые.

Туполев создал Ту-95, Александров - корабельный ядерный реактор, МБР Р-7 - Королев.

Триаду первыми придумали и реализовали американцы - к 1960 году у них уже были и МБР, и бомберы, и ПЛАРБ.

Первая советская полноценная ПЛАРБ/РПКСН пр. 667А ("Ваня Вашингтон") вступила в состав флота только в 1967 году.

Поделиться

2

Re: 02/мар/22. Сахаров и триада

Сахаров был отцом "слойки" - тупикового дизайна водородной бомбы, отвлекающего ресурсы и время. Так что по специальности он тоже "борцом за мир" поработал.

Поделиться