Тема: 25/фев/22. Китай построит крупный ракетный завод в Бангладеш

https://www.armyrecognition.com/images/stories/news/2022/february/Chinese_company_Vanguard_to_build_large_missile_plant_in_Bangladesh_1.jpg

Через 10 лет после того, как Китай поставил ракетные комплексы ПВО FM-90 в Бангладеш, эта страна собирается получить объект технического обслуживания и капитального ремонта, который также может служить производственной линией для производства той же ракеты и ее модернизированных вариантов, сообщает Tribune, цитируемый Сакши Тивари в Eurasian Times (23 февраля).

Китайская компания Vanguard, как сообщается, была выбрана в качестве партнера для центра технического обслуживания ракет FM-90, который будет создан в Бангладеш. На данный момент .тим комплексом оснащены ВВС, ВМС и армия Бангладеш.

Объект создается даже на фоне того, как начались проблемы с экспортом данного китайского вооружения. Из-за некоторых технических проблем FM-90 попал под огонь критики наряду с экспортом и других видов оружия из Китая. Затем были подняты вопросы о долговечности китайского оружия: по некоторым данным, системный компонент CV-102 FM-90 подвержен неисправностям из-за быстрого скачка напряжения, что приводит к искрению клистрона и повреждения нити накала.

Система FM-90, установленная на шасси 6x6, является улучшенной версией Hong Qi разработки China National Precision Machinery Import and Export (CNPMIEC) в 1998 году. Мобильный всепогодный, ближнего радиуса действия, зенитный ракетный комплекс HQ-7 (HongQi-7, Huntsi-7, Red Banner-7, экспортное обозначение-FM-80) предназначался для поражения целей, летящих на малых и предельно малых высотах.

Создание ЗРК HongQi-7 началось в 1979 году. Система, представляющая собой локализованную копию французской ЗРК Crotale, была разработана во Второй аэрокосмической академии Китая (ныне Китайская академия оборонных технологий/CADT). CADT является частью Китайской аэрокосмической науки и промышленности. Институт 23 разработал систему управления и радиолокационные средства комплекса, институт 206 - другое наземное оборудование.

Экспортная версия ЗРК HQ-7 под обозначением FM-80 впервые была продемонстрирована на авиасалоне в Дубае в 1989 году. Позже в 1998 году China National Precision Machinery Import and Export Corporation (CNPMIEC) представила улучшенную версию комплекса, получившую обозначение FM-90 (HQ-7B).

По сравнению с прототипом серийный ЗРК FM-90 использует новый двухдиапазонный радар наведения вместо моноимпульсного Type-345. Блок обработки информации основан на сверхбольших интегральных схемах (разработан Институтом 706). Переход на полностью цифровую обработку информации вместо аналоговой позволил значительно повысить помехозащищенность комплекса в условиях активных и пассивных помех. В оптико-электронную систему слежения была интегрирована тепловизионная камера для обеспечения стрельбы в ночное время, а комплекс оснастили системой радиосвязи, обеспечивающей обмен информацией между пунктом боевого управления и пусковыми установками, аналогичной ЗРК Crotale "series 4000". В ракетном двигателе используется улучшенный твердотопливный заряд, который значительно увеличил дальность полета, модернизировал предохранитель и оборудование системы управления.

С максимальной дальностью стрельбы 25 км комплекс FM-90 может одновременно обстреливать три цели, используя различные режимы наведения. По словам разработчиков, вероятность поражения типичной цели одной ракетой составляет от 80 до 90%, в то время как вероятность поражения залпом из двух ракет составляет 96%. Система способна перехватывать цели на предельно малых высотах, а также противорадиолокационные ракеты и крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" на расстоянии до 17 км.

В 2011 году FM-90 был поставлен в Бангладеш. Система оснащена радаром с дальностью обнаружения 25 километров. Для повышения возможностей защиты от активных/пассивных помех ЗРК имеет компьютер на базе СБИС, двухкоординатный радар слежения, инфракрасную камеру и цифровые электронные технологии.

Несмотря на то, что Бангладеш считается надежным союзником Индии, страна поддерживает тесные торговые и военные связи с Китаем. В 2002 году две страны подписали Пакт о сотрудничестве в области обороны, который также охватывает производство оружия. Военные корабли, морская артиллерия, противокорабельные ракеты и зенитные ракетные комплексы входят в число китайских военных инвестиций и поставок в Бангладеш. Бангладеш является вторым по величине покупателем оружия в Китае после Пакистана. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Бангладеш купил почти 17% всего китайского военного экспорта в период с 2016 по 2020 год.

В военно-технической сфере Бангладеш в значительной степени зависит от Китая. В 2008 году индийский эксперт по обороне Гурмит Канвал заявил, что ракетный арсенал Бангладеш, который строится с китайской помощью, является частью цели Пекина по окружению Индии. В 2016 году Бангладеш присоединилась к китайской инициативе "Пояс и путь". Однако это сотрудничество не позволило прийти китайским инвестициям в глубоководные порты, которые могли бы оказаться подходящими для будущего присутствия китайского флота.

Ранее Индия предоставила Бангладеш кредитную линию в размере 500 миллионов долларов для военного импорта, а в декабре 2020 года армия Бангладеш получила 18 120-мм минометов  в рамках сотрудничества между армиями. Экспорт ракет также можно ожидать в будущем на основе списка экспорта Индии, заключает Сакши Тивари.

https://www.armyrecognition.com/images/stories/news/2022/february/Chinese_company_Vanguard_to_build_large_missile_plant_in_Bangladesh_2.jpg

Поделиться

2

Re: 25/фев/22. Китай построит крупный ракетный завод в Бангладеш

21/фев/22. Бангладеш надоели российские и китайские истребители
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34526

Китай «печет» корветы для Бангладеш
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=20199

Поделиться