Тема: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/HEfQu7H_l9C6_fnffCVC7A--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNTtoPTQ3MDtjZj13ZWJw/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/QGj5zrJCLfP9PLBWg1TxJA--~B/aD0zNjE3O3c9NTQyNTthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/https://media.zenfs.com/en/the_new_york_times_articles_158/e331831c8a56d115d9e2a1f6aa5ad3c1

Солдат украинской армии на передовой позиции в Крымском (восток Украины) 19 февраля 2022 года. (Тайлер Хикс/The New York Times)

Дэвид Леонхардт, The New York Times
Пн, 21 февраля 2022, 16:04·

За почти 80 лет после окончания Второй мировой войны произошли десятки войн. Но если в ближайшие дни Россия вторгнется в Украину, эта война будет отличаться почти от всех. Это будет еще одним признаком того, что мир может вступить в тревожную новую эру, в которой авторитаризм находится на подъеме.

Вот два основных способа отличить войну в Украине.

1. Региональное доминирование

Российское вторжение в Украину, скорее всего, будет связано с тем, что одна из крупнейших в мире вооруженных сил начнет неспровоцированное наземное вторжение в соседнюю страну. Очевидной целью было бы расширение регионального доминирования либо путем аннексии, либо путем создания марионеточного правительства.

Немногие другие конфликты со времен Второй мировой войны подходят под это описание. Некоторые из самых близких аналогий — вторжение Советского Союза в Афганистан в 1970-х годах, Чехословакию в 1960-х и Венгрию в 1950-х годах, а также аннексия Крыма в 2014 году. США, со своей стороны, вторглись в Панаму в 1980-х годах и использовали ЦРУ для свержения избранного правительства в Гватемале в 1950-х годах. Конечно, США также развязали несколько далеких войн, в Ираке, Вьетнаме и других местах.

Но самые могущественные страны мира редко использовали силу для расширения своих границ или создания подконтрольных государств в своем регионе. Вместо этого они в целом соблюдали договоры и международные правила, установленные в 1940-х годах. Фраза Pax Americana описывает эту стабильность.

Относительный мир принес огромные выгоды. Уровень жизни резко возрос, люди живут в среднем дольше, здоровее и комфортнее, чем их предки. В последние десятилетия наибольший прирост пришелся на страны с низким уровнем дохода. Снижение военных действий сыграло центральную роль: к началу этого века смертность в вооруженных конфликтах упала до самого низкого уровня в истории человечества, как отмечают Джошуа Голдштейн, Стивен Пинкер и другие ученые.

Российское вторжение в Украину будет выглядеть как война, которая в значительной степени не имела аналогов в последние 80 лет и которая когда-то была обычной. Это война со стороны мощного государства, намеревающегося расширить свое региональное господство, захватив страну-соседа. Такая война была бы признаком того, что Путин считает, что Pax Americana закончилась и что США, Европейский Союз и их союзники стали слишком слабыми, чтобы дать отпор.

Как написала Энн Эпплбаум в The Atlantic, Путин и его ближайшее окружение являются частью новой породы автократов, наряду с правителями Китая, Ирана и Венесуэлы, что это "люди, которые не заинтересованы в договорах и документах, люди, которые уважают только жесткую власть".

Вот почему многие люди на Тайване считают ситуацию в Украине пугающей, как объяснили мои коллеги из New York Times Стивен Ли Майерс и Эми Цинь. "Если западные державы не реагируют на Россию, они поощряют китайское мышление относительно действий на Тайване, - сказал Лай И-Чун, тайваньский чиновник, связанный с ее лидерами. - Если мир вступает в эпоху, когда страны снова принимают решения, основанные, прежде всего, на том, что позволяет им делать их военная мощь, это будет большим изменением".

2. Спад демократии

Политологи уже несколько лет предупреждают, что демократия во всем мире находится в упадке. Ларри Даймонд из Стэнфордского университета назвал эту тенденцию "демократической рецессией".

Организация Freedom House, которая отслеживает каждую страну в мире, сообщает, что с 2006 года глобальная политическая свобода снижается каждый год. Захват Украины Россией будет способствовать этому демократическому спаду по-новому: автократия победит демократию силой.

Украина - в основном демократическая страна с населением более 40 миллионов человек, с прозападным президентом Владимиром Зеленским, который в 2019 году набрал 73% голосов в финальном туре выборов. Эта победа и недавние опросы показывают, что большинство украинцев хотят жить в стране, которая больше похожа на европейские страны и США, чем на Россию.

Но Путин и его ближайшее окружение считают, что либеральные демократии находятся в упадке, и Си Цзиньпин и другие высокопоставленные китайские чиновники разделяют эту точку зрения.

Они знают, что США и Европа сейчас изо всех сил пытаются поднять уровень жизни для большей части своего населения. Путин и Си также знают, что многие западные страны поляризованы, разделены культурными конфликтами между мегаполисами и сельскими районами. Основные политические партии слабы (как в случае со старыми левоцентристскими партиями в Великобритании, Франции и других странах) или сами ведут себя антидемократически (как с Республиканской партией в США).

Эти проблемы дали Путину и его главным помощникам уверенность действовать агрессивно, полагая, что "возглавляемый американцами порядок находится в глубоком кризисе", написал в эти выходные в The Economist Александр Габуев из Московского центра Карнеги.

С точки зрения режима Путина, Габуев объяснил: "Формируется новый многополярный порядок, который отражает неудержимый сдвиг власти к авторитарным режимам, поддерживающим традиционные ценности. Дерзкая, возрождающаяся Россия является пионерской силой, стоящей за приходом этого нового порядка, наряду с растущим Китаем".

Ситуация в Украине остается крайне неопределенной. Путин все еще может решить не вторгаться, учитывая негативный потенциал затяжной войны, большое количество жертв среди российских войск и экономические потрясения. Вторжение было бы захватывающей авантюрой почти без современного аналога - вот почему это было бы признаком того, что мир может измениться.

© 2022 The New York Times Company

Поделиться

2

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

05/фев/22. "Хотят ли русские войны?"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34482

Поделиться

3

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Забыли добавить:
1. неудержимое печатанье доллара и , то что мир уже с трудом сдерживает его количество.
2. То, что резервная валюта
а. не дает возможность покупать на нее все, что нужно третьим странам
б. становиться санкционным ограничением
с. США путают резервную валюту мира с своей...
3. Гегемон перестал договариваться, а стал диктовать.
4. Страны экспортеры начали поиск альтернативной валюты для своих комодити.
5. Производство критически сконцентрировалось вне пределов ЕС и США
6. Много компетенций появилось в Азии и не подконтрольно США


А так все верно.

Поделиться

4

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

аналитики западные херовы

автократия возникает и благоденствует там где у народов нет демократической традиции. Китайцы, русские они разве знают что такое демократия? Да они ни дня не прожили в стабильной, настоящей демократии. Плюс запугивание и игра на фантомных болях бывших империй.

есть и на Западе внутренние политические силы, которые скажем так бузят на почве расизма, борьбы с мигрантами и так далее. Но прищемите их права, они тут же завоют и будут взывать к демократии и правам человека

то, что путинистам и маоистам не нравится демократия и они хотят беспредельничать, это ни о чем не говорит. Это все равно что хулиган в Нью-Йорке будет выступать на улице за хулиганство, и его тут же закрутят в банку. Это беда нас с вами что нами правят путинисты и маоисты.

нормальному человеку не могут нравиться путинизм и маоизм, потому что они ограничивают его права и заставляют жить как скот - в страхе. Естественно, такая модель общества не имеет будущего. Никакого. Это временное явление, как корь.

Поделиться

5

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Zaurbek пишет:

с. США путают резервную валюту мира с своей...

В смысле "путают"? А что, в мире как-то всё иначе?

Поделиться

6

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Zaurbek пишет:

1. неудержимое печатанье доллара и , то что мир уже с трудом сдерживает его количество.

Это как "с трудом"??? Откуда это "с трудом" заметно? Кто это решил и кто хотя бы вычислял?

- "Неудержимое"??? Неудержимое если бы доллар падал как рубль. Но доллар РАСТЁТ. Неудержимое печатание это у падающих валют типа рубля.

И что вас всех тянет, не имея даже представления о финансах, давать советы космической важности эмитенту ВАЛЮТЫ №1 В МИРЕ?  Вы тут реально, с очередным опущенным рублём, думаете что что-то понимаете как надо строить фанансовую структуру?

- Может Китаю указывать начнёте что у них НЕУДЕРЖИМОЕ печатание валюты? Они её напечатали в 2 раза больше чем США. Но что-то все молчат в тряпочку тут.

Поделиться

7

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Неудержимое если бы доллар падал как рубль. Но доллар РАСТЁТ. Неудержимое печатание это у падающих валют типа рубля.

Вы это ФРС расскажите, как там доллар "растёт". Инфляция за прошлый год 7,5 %.

Поделиться

8

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

alex5450 пишет:

Неудержимое если бы доллар падал как рубль. Но доллар РАСТЁТ. Неудержимое печатание это у падающих валют типа рубля.

Вы это ФРС расскажите, как там доллар "растёт". Инфляция за прошлый год 7,5 %.

инфляция доллара всегда есть, он примерно 1,5% в год, но ковид увеличил.

но вся беда в том что даже когда доллар облегчается, другие "валюты" типа рубля падают куда резво. А ведь это только начало.

Поделиться

9

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

за 1 доллар США давали
2000 год - 28,8 руб
март 2014 - 36,2 руб
март 2015 - 62,2 руб
февр. 2022 - 76,7 руб.

март 2024 - ?

Поделиться

10

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

alex5450 пишет:

Неудержимое если бы доллар падал как рубль. Но доллар РАСТЁТ. Неудержимое печатание это у падающих валют типа рубля.

Вы это ФРС расскажите, как там доллар "растёт". Инфляция за прошлый год 7,5 %.

Валюта В ПРИНЦИПЕ не может расти сама по себе. Она растёт или падает ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ.

А так как у нас есть рубль то и надо сравнивать доллар с рублём.

22.02.2021 г доллар стоил 74 рубля. Ровно год спустя он стоит 80.4. Рост доллара на 8.6%... Ну а про инфляцию вообще лучше не вспоминать.

Поделиться

11

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Леонид пишет:

за 1 доллар США давали
2000 год - 28,8 руб
март 2014 - 36,2 руб
март 2015 - 62,2 руб
февр. 2022 - 76,7 руб.

март 2024 - ?

В 1881 году некто Стасюлевич пожаловался Щедрину: «Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков». А Щедрин ответил: «Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать».

Поделиться

12

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Madmat пишет:
Леонид пишет:

за 1 доллар США давали
2000 год - 28,8 руб
март 2014 - 36,2 руб
март 2015 - 62,2 руб
февр. 2022 - 76,7 руб.

март 2024 - ?

В 1881 году некто Стасюлевич пожаловался Щедрину: «Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков». А Щедрин ответил: «Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать».

а ведь царский рубль был куда полновеснее путинской бумажки

Поделиться

13

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Леонид пишет:

а ведь царский рубль был куда полновеснее путинской бумажки

Да скорее всего тем же самым и был. За те же корабли мы, насколько я знаю, именно фунтами и франками рассчитывались. И за Аляску не рубли получили а доллары. Та же сырьевая экономика была.

Поделиться

14

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Madmat пишет:
Леонид пишет:

а ведь царский рубль был куда полновеснее путинской бумажки

Да скорее всего тем же самым и был. За те же корабли мы, насколько я знаю, именно фунтами и франками рассчитывались. И за Аляску не рубли получили а доллары. Та же сырьевая экономика была.

в литературе доводилось читать что де быка можно было купить за 5 рублей или что то типа того

Поделиться

15

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Madmat

Валюта В ПРИНЦИПЕ не может расти сама по себе. Она растёт или падает ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ.
.

Вы только что открыли новое понятие инфляции. ))
Вот такой пример - Вы на острове - у вас есть валюта - ракухи каури, а других нетуть. Она может подвергаться инфляции?

Поделиться

16

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Леонид

инфляция доллара всегда есть, он примерно 1,5% в год, но ковид увеличил.

Чуть повыше чем 1,5, но, разумеется, куда более низкая. Увеличил в первую очередь ковид (например в 2020м вообще все прошло "как обычно"), но на фоне не самого здорового состояния экономики США.
ФРС сейчас чешет затылок, что делать, рынок акций раздут непомерно, госдолг просто огромен, а ситуация в мире как бы развивается ну не совсем так как хотелось бы для мирового регулятора.

Поделиться

17

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Леонид пишет:
Madmat пишет:
Леонид пишет:

а ведь царский рубль был куда полновеснее путинской бумажки

Да скорее всего тем же самым и был. За те же корабли мы, насколько я знаю, именно фунтами и франками рассчитывались. И за Аляску не рубли получили а доллары. Та же сырьевая экономика была.

в литературе доводилось читать что де быка можно было купить за 5 рублей или что то типа того

Ну так это просто курс и всё. В те времена суперсовременный броненосец в Англии стоил какие=то 100 000 фунтов. Сегодня за такие деньги лодку не всякую купишь. Но это не говорит что Фунт превратился в фантик. Главное уважение и готовность менять.

Видать этому кто говорил с Щедриным и поменяли низко с неуважением. Как валюту второго-третьего сорта.

Отредактировано Madmat (23.02.2022 00:52:34)

Поделиться

18

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

alex5450 пишет:

Madmat

Валюта В ПРИНЦИПЕ не может расти сама по себе. Она растёт или падает ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ.
.

Вы только что открыли новое понятие инфляции. ))
Вот такой пример - Вы на острове - у вас есть валюта - ракухи каури, а других нетуть. Она может подвергаться инфляции?

Не понял. Мы, вообще-то, говорили о РОСТЕ валюты а не об инфляции. И я пояснил что растёт или падает ОТНОСИТЕЛЬНО других валют. Так вот тоносительно рубля доллар РАСТЁТ. А Рубль относительно доллара ПАДАЕТ.

То же самое с экономическим развитием. Когда говорят что мы развиваемся со скоростью 1.5% в экономике в год то бывает забавно объяснять что когда весь мир развивается на 3% в год то это НЕ развитие а ДЕГРАДАЦИЯ.

И забудьте про ракухи. Инфляция это понятие экономики а не валюты. Но если хотите то ДА. В их экономике МОЖЕТ БЫТЬ ИНФЛЯЦИЯ. Это когда Вы вчера давали 5 ракух за банан на рынке а завтра дадите 6. У Вас будет 20-ти процентная инфляция.

Поделиться

19

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

Madmat

Неудержимое если бы доллар падал как рубль. Но доллар РАСТЁТ.

Это же ваши слова?
Доллар падает как рубль.

Поделиться

20

Re: 22/фев/22. Украина - поле борьбы демократии с автократией

alex5450 пишет:

Madmat

Неудержимое если бы доллар падал как рубль. Но доллар РАСТЁТ.

Это же ваши слова?
Доллар падает как рубль.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО ДОЛЛАР ПАДАЕТ КАК РУБЛЬ?

есть какая-то тайная мировая сверхвалюта?

Поделиться