Тема: 21/фев/22. "Стрела-10" объявлена более живучей, чем "Тор" и "Бук"

https://www.armyrecognition.com/images/stories/news/2022/february/Upgraded_9M333_missiles_supplied_for_Strela-10_Russian_antiaircraft_launcher.jpg

Вооруженные силы России получили первые модернизированные управляемые ракеты 9М333 для зенитных комплексов "Стрела-10", сообщает ТАСС / Army Recognition Group SPRL 21 февраля. Представители оборонной промышленности и военные эксперты считают, что новая ракета сделает войсковую ПВО более эффективной и обеспечит ряд преимуществ "Стреле-10" перед другими зенитными средствами.

В ноябре 2021 года ТАСС сообщал, что концерн "Калашников" произвел и поставил партию ракет 9М333 в рамках заказа на поставку вооружений. Контракт на ракеты был подписан заместителем министра обороны Алексеем Криворучко и генеральным директором компании Владимиром Лепиным 25 августа 2021 года на Армейском форуме.

Модернизация зенитной ракеты "Стрела-10" была анонсирована в 2018 году. Минобороны распорядилось продлить жизненный цикл управляемых ракет 9М37М и 9М333. Концерн "Калашников" сообщил, что в 2020 году завершил натурные испытания 9М333 на полигоне Донгуз в Оренбургской области и запустил серийное производство.

Как сообщил ТАСС директор по вооружению Ростеха Бекхан Оздоев, новая ракета отличается высокой эффективностью: "Управляемые зенитные ракеты 9М333 предназначены для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет большей точности наведения. Ракета включается по принципу "выстрели и забудь", и пусковая установка может изменить положение сразу после выстрела", сказал он. Эксперт "Независимого военного обозрения" Владимир Карнозов считает, что принцип "выстрели и забудь" модернизированного варианта 9М333 оправдывает возобновление производства ракеты. Новая ракета подходит для "Стрелы-10" с индексом МН.

Ракетный комплекс "Стрела" обладает рядом преимуществ перед другими средствами ПВО, в том числе и тяжелыми. "Комплекс обладает высокой проходимостью и плавучестью, а также защищен от пуль и осколков", сказал Карнозов.

"ЗРК "Тор" и "Бук" весят более 30 тонн и имеют большие размеры, поэтому они уязвимы для всех видов оружия. Они технически совершенны, но стоят дорого. Их радар уязвим для вражеских противорадиолокационных ракет. Радиолокационная защита "Стрелы" обеспечивается пассивным обнаружением цели, что делает ее невидимой для ПРЛР", сказал Карнозов.

Поделиться

2

Re: 21/фев/22. "Стрела-10" объявлена более живучей, чем "Тор" и "Бук"

"ВП" (32). Ракетное разнообразие войсковой ПВО
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=25071

ЗРК "Птицелов" массой до 18 т
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5907

Поделиться