Тема: 18/фев/22. Совпадение? Россия демонстрирует ядерную мощь

https://www.militarytimes.com/resizer/Jhct1yTo_DAP5CRYV9oFD4kCq3A=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/BQEMSD6ZIFHEJN2QN6ECFMYF7I.jpg

В пятницу Минобороны России объявило о масштабных учениях своих стратегических ядерных сил, что является ярким напоминанием о ядерной мощи страны на фоне опасений Запада, что Москва может готовиться к вторжению в Украину.

Президент России Владимир Путин лично будет наблюдать за субботними учениями, которые будут включать многократные тренировочные пуски межконтинентальных баллистических ракет и крылатых ракет, сообщили в Минобороны.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин будет наблюдать за учениями из ситуационной комнаты Минобороны и лично контролировать практические пуски ракет. В министерстве заявили, что планировали маневры некоторое время назад, чтобы проверить готовность российского военного командования и личного состава, а также надежность ядерного и обычного оружия.

Военные игры последовали за предупреждением президента США Джо Байдена в четверг о том, что Россия может вторгнуться в Украину в течение нескольких дней. Западные опасения основаны на наличии примерно 150 000 российских военнослужащих, включая около 60% всех сухопутных войск России, сосредоточенных вблизи границ Украины. Кремль настаивает на том, что не планирует вторгаться.

Президент США Джо Байден в четверг звучал необычно мрачно, поскольку он предупредил, что Вашингтон не видит признаков обещанного вывода российских войск. Но Москва потребовала, чтобы США и их союзники не пускали Украину и другие бывшие советские страны в НАТО, не размещали оружие в Украине и вывели силы НАТО из Восточной Европы.

Вашингтон и его союзники резко отвергли российские требования, а Москва пригрозила принять неопределенные "военно-технические меры", если Запад продолжит сопротивляться. Россия ежегодно проводит масштабные учения своих стратегических ядерных сил, но в маневрах, запланированных на субботу, демонстративно участвует Черноморский флот. Флот базируется на Крымском полуострове, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году.

Черноморский флот имеет надводные боевые корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", но не имеет межконтинентальных баллистических ракет и доселе не принимал участия в аналогичных учениях стратегических сил России.

https://www.militarytimes.com/resizer/knpf59mac3VZsCq8Ao08q4HVfnU=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/ZHZAIY7BCVCG5AUSCHIVKT54KA.jpg

На этой фотографии, опубликованной пресс-службой Министерства обороны России, видны российские ПЛАРБ "Князь Владимир" (на верхней части) и "Екатеринбург", которые стоят на пирсе ВМБ Гажиево (Кольский полуостров, Россия, 13 апреля 2021 года). Фото Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны России через AP

В прошлом году Россия проводила ежегодные учения стратегических сил осенью. Официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что Москва перенесла учения на февраль, чтобы демонстрация силы совпала с возможным вторжением в Украину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заранее уведомила иностранных партнеров о маневрах, добавив, что учения не должны вызывать беспокойства на Западе. "Тренировочные пуски баллистических ракет являются частью регулярных тренировок. Им предшествует серия уведомлений другим странам по разным каналам", заявил он.

Сегодня Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и пригласил его посмотреть субботние маневры. Диктатор Лукашенко, который приблизился к Москве на фоне западных санкций за подавление внутренних протестов, предложил разместить у себя российское ядерное оружие.

Стратегические силы России и США включают ядерную триаду - МБР, БРПЛ и бомбардировщики с ядерным оружием. Учения российских ядерных сил последовали за серией масштабных учений, которые российские военные провели вблизи Украины и в Белоруссии.

Российские военные заявили, что после учений начали отводить часть войск, сосредоточенных вблизи Украины, на постоянные базы. США и их союзники поставили эти слова под сомнение и заявили, что Москва фактически перебросила тысячи новых солдат и техники ближе к Украине.

Москва заявила, что вывод войск требует времени, и отвергла критику Запада, заявив, что развернет войска везде, где это необходимо для обеспечения национальной безопасности.

https://www.militarytimes.com/flashpoin … yw8kpj0Qqw

Поделиться

2

Re: 18/фев/22. Совпадение? Россия демонстрирует ядерную мощь

9 июля. Реальное состояние стратегических ядерных сил России
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=29119

Реинкарнация "Лебедей"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=11650

А что же делать с Договором по СНВ?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=28289

27/06 - Каким быть вооруженным силам России?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=28942

Поделиться