Тема: 17/фев/21. Италия идет к проекту нового европейского танка

https://bulgarianmilitary.com/wp-content/uploads/2022/02/Italy-seeks-MBT-Franco-German-MGCS-with-130mm-cannon-is-an-option.jpg

16 февраля

Италия планирует приобрести новый основной боевой танк для замены нынешнего парка ОБТ Ariete примерно к 2035 году. Присоединение Рима к проекту MGCS имеет большое значение и 
воспринимается как большой интерес к европейской программе.

Это отражено в обширной статье, опубликованной ранее в этом месяце Центром анализа европейской политики [CEPA], состоящим из группы экспертов из США и Польши, специализирующихся на исследованиях и отчетах по европейской политике.

В мае прошлого года правительство Германии представило парламенту страны документ, который предусматривает вступление новых партнеров в проект MGCS, возглавляемый немецкими компаниями Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann [KMW], а также французской компанией Nexter.

С 2015 года KMW и Nexter являются частью консорциума KNDS, который в 2018 году представил свое предложение о европейском боевом танке EMBT ["Европейский основной боевой танк"] в качестве отправной точки для MGCS. Ожидается, что разработка, полученная в результате этой программы, заменит танки Leopard 2 и Leclerc с середины 2030-х годов.

https://bulgarianmilitary.com/wp-content/uploads/2022/02/Italy-seeks-MBT-Franco-German-MGCS-with-130mm-cannon-is-an-option-2.jpg

Фото: InfoDefensa

В настоящее время в странах Европейского союза эксплуатируется 17 различных типов боевых танков, в то время как в США есть только один тип ОБТ.

Одним из предварительных условий для нового танка может быть разработка новой основной пушки с улучшенными характеристиками. На военной выставке Eurosatory в 2016 году немецкая оборонная компания Rheinmetall продемонстрировала новую 130-мм танковую пушку Rheinmetall Rh-130 L/51. Пушка обеспечивает лучшую эффективность, чем орудие Rh-120 L/55 на Leopard 2A6.

https://bulgarianmilitary.com/wp-content/uploads/2022/02/Italy-seeks-MBT-Franco-German-MGCS-with-130mm-cannon-is-an-option-1.jpg

Фото Jane's

Для выставки KNDS в Eurosatory корпус, двигатель и шасси Leopard 2A7 массой 68 тонн были модифицированы, чтобы разместить более легкую, компактную, оснащенную автоматом заряжания башню от танка Leclerc.

По словам руководителя программ гусеничной и колесной бронетехники Nexter Франсуа Грошани, преимуществом танка является сочетание "очень высокой мощности" шасси Leopard 2 с более легкой башней Leclerc. Башня Leclerc на 2 человека (командир и наводчик) примерно на 6 тонн легче, чем башня Leopard на 3 человека (командир, наводчик и заряжающий). Меньший вес машины позволяет ей двигаться по мостам, которые, возможно, не смогут выдержать более тяжелые танки. Полномасштабная разработка танка может быть начата, если будут найдены экспортные заказчики.

Проект с Испанией и Польшей

В октябре 2020 года стало ясно, что Италия пытается присоединиться к Польше и Испании в своем собственном проекте по разработке нового боевого танка для замены Ariete C1, испанского и польского парков Leopard 2, после того, как ранее безуспешно пыталась стать частью франко-германской программы MGCS.

Однако, согласно статье CEPA, теперь шансы Италии присоединиться к франко-немецкой программе более ясные - Италия является европейской державой с сильной оборонно-промышленной базой и играет важную роль в политике и безопасности старого континента, обладает третьей по величине экономикой ЕС (после ФРГ и Франции).

https://bulgarianmilitary.com/wp-content/uploads/2020/06/The-Armed-Forces-of-Poland-received-the-first-Leopard-2PL-tanks.jpg

Фото: PGZSA

Консорциум Iveco-Oto Melara

Источник подчеркивает, что Италия может предложить свои технологические возможности для усиления проекта нового европейского боевого танка, и ссылается на возможное участие таких компаний, как консорциум Iveco-OTO Melara [CIO] -  совместное предприятие Leonardo и Iveco Defense Vehicles с многолетним опытом в разработке наземной военной техники. Это укрепит европейский характер предполагаемого проекта, на который Рим в 2028 году выделит от 1,8 миллиарда евро.

В статье также отмечается, что “учитывая недавнее соглашение о сотрудничестве в области обороны между Францией и Италией и растущее политическое сотрудничество между Германией и Италией, имеет смысл включить в проект третьего крупного партнера”.

В октябре прошлого года Швеция подала заявку на вступление в MGCS пока в качестве наблюдателя. В настоящее время в скандинавской стране имеется парк из 120 танков Stridsvagn 122 - версия немецкого Leopard 2A5, который находится на вооружении с конца 1990-х годов.

https://bulgarianmilitary.com/2022/02/1 … an-option/

Поделиться

2

Re: 17/фев/21. Италия идет к проекту нового европейского танка

MGCS – замена «Леопардов» и «Леклерков»
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4427

"ВП" (160). Концепт танка будущего от "Рейнметалла"
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=25849

12 февр - Будущий франко-немецкий танк - видение Hensoldt
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=31399

1 августа. 130-мм пушка не даст шансов "Армате" выжить
https://forum.militaryparitet.com/viewt … 17&p=4

Поделиться

3

Re: 17/фев/21. Италия идет к проекту нового европейского танка

Зачем Италии вообще танк?   Есть линейка колесных ПТ....и хватит.

Поделиться

4

Re: 17/фев/21. Италия идет к проекту нового европейского танка

Zaurbek пишет:

Зачем Италии вообще танк?   Есть линейка колесных ПТ....и хватит.

А они преемственность и готовность экипажей на будущее поддерживают. Как российские палубные летчики.

Поделиться

5

Re: 17/фев/21. Италия идет к проекту нового европейского танка

arcad2000 пишет:
Zaurbek пишет:

Зачем Италии вообще танк?   Есть линейка колесных ПТ....и хватит.

А они преемственность и готовность экипажей на будущее поддерживают. Как российские палубные летчики.

хэ-хэ )))

Поделиться