Тема: 17/фев/22. Ирак продолжает получать болгарскую бронетехнику

16 февраля

Ирак объявил о получении партии танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 из Болгарии. Новость была официально объявлена Министерством обороны Ирака и несколькими арабскими СМИ на Ближнем Востоке, а также украинским веб-сайтом mil.in.ua.

Грузовое судно прибыло в порт Ум-Каср на берегу Персидского залива и доставило военную технику для иракской армии. По данным Министерства обороны этой страны, речь идет о танках Т-72 и БМП-1. Информация о количестве техники не разглашается. Камера запечатлела около десяти боевых машин пехоты и один основной боевой танк.

Болгарская бронетехника в июне 2021 года была заказана по контракту на 245 миллионов долларов с болгарской компанией Apollo Engineering  Иракская армия будет оснащена боевыми машинами для расширения своих возможностей по борьбе с терроризмом. Считается, что армия этой страны располагает по меньшей мере 137 танками Т-72.

Что касается БМП-1, то после свержения Саддама Хусейна в 2003 году иракская армия получила избыточную бронетехнику из нескольких источников, включая Чехию, Грецию и Украину.

Т-72 был разработан в СССР в эпоху холодной войны, запущен в серийное производство в 1968 году и до сих пор находится в производстве, постоянно обновляясь и совершенствуясь.

Болгария также производит танк [Т-72М2] этой серии на основе российского варианта Т-72М1. Болгарские Т-72 оснащены новыми приборами ночного видения и тепловизорами, улучшенной броней [до 650 мм] и антирадиационной оболочкой, резиновыми фальшбортами, современной системой управления огнем и связи. Танк оснащен 12-цилиндровым дизельным двигателем B-образной формы мощностью 780 л.с. или 1130 л.с. в зависимости от варианта двигателя.

БМП-1 это советская гусеничная БМП, находится в производстве с 1966 года по сегодняшний день, также существуют также различные версии, боевая масса около 13 тонн, произведено более 20 тыс единиц. БМП-1 с экипажем из трех человек может перевозить до восьми солдат, вооружена 73-мм гладкоствольной короткоствольной полуавтоматической пушкой 2A28 "Гром" с низкой баллистикой [боекомплект 40 выстрелов], ПТРК 9М14 "Малютка" и 7,62-мм спаренным с пушкой пулеметом ПКТ. Силовая установка - многотопливный дизель  УТД-20 с безвоздушным впрыском и водяным охлаждением мощностью 300 л. с. [224 кВт] при 2600 об / мин.

Компания Apollo Engineering базируется в Софии (Болгария) и является производителем различных боеприпасов и оружия, имеет полную лицензию на международную торговлю оружием и предметами двойного назначения.

На сайте организации размещена информация о том, что она занимается модернизацией бронетехники, артиллерии, самолетов и вертолетов. Специалисты компании также выполняют техническое обслуживание и ремонт техники и оборудования.
https://bulgarianmilitary.com/2022/02/1 … P8_cUO0H2c

Поделиться

2

Re: 17/фев/22. Ирак продолжает получать болгарскую бронетехнику

Болгария обновляет Т-72
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=22439

Болгарские БМП-1 доставлены в Ирак
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=11155

Производство танков Т-72 в Чехословакии (ДОПОЛНЕНО)
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4094

Т-72. Эволюция броневой защиты башни
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=17620

Поделиться