Тема: 14/фев/22. Германию уличили в экспорте "двойного назначения" в Россию

https://static.dw.com/image/55391853_303.jpg

Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат"

Немецкие компании продолжают поставлять России товары двойного назначения

По информации Welt am Sonntag, немецкие фирмы поставляли в Россию продукцию двойного назначения и после аннексии Крыма, несмотря на ограничения ЕС. Так, в 2020 году они поставили РФ таких товаров на 366 млн евро.

Среди возможных поставок в Россию из ФРГ - станки, пригодные для производства ракетной техники

Большие объемы так называемых товаров двойного назначения немецкие компании продолжали поставлять в Россию и после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Как пишет газета Welt am Sonntag в воскресенье, 13 февраля, со ссылкой на закрытый документ министерства экономики, Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля (BAFA) еще в 2020 году выдало 673 лицензии на экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы и в военных целях, на сумму почти 366 млн евро.

По данным издания, несмотря на то что после российской аннексии Крыма в 2014 году ЕС значительно ужесточил критерии для экспорта в Россию товаров, использование которых может быть как гражданским, так и военным, РФ в 2020 году была на четвертом месте по объему закупок таких товаров из Германии - после Китая (1,6 млрд евро), США (1 млрд) и Бразилии (371 млн).

Таким образом, Россия оказалась более важной страной назначения товаров двойного назначения, чем, например, Франция (274 млн евро) и тем более Украина (17 млн). О каких именно поставлявшихся России товарах идет речь, практически ничего не известно, пишет Welt am Sonntag. Однако в последние годы уже велись споры о поставках из Германии обедненного урана, который, по мнению экспертов, Россия может использовать при производстве вооружения.

За последние годы в Германии было возбуждено уже несколько уголовных дел в связи  с нарушением ограничений ЕС на экспорт товаров и технологий двойного назначения в Россию. Чтобы обойти его и ввести в заблуждение немецких таможенников, экспортеры указывали в сопроводительных документах в качестве покупателя сугубо гражданские фирмы. Речь шла, в частности, о поставках специальных металлообрабатывающих  станков, пригодных для производства ракетной техники.

В последние месяцы отношения между Россией и странами Запада резко обострились. На Западе заявляют о концентрации российских войск у украинской границы и об угрозе российского вторжения в Украину. Во второй половине 2021 года и начале 2022-го РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. Кремль отрицает планы военной агрессии.

Январская серия переговоров России с США, НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе не принесла желаемых результатов. Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и грозит беспрецедентными санкциями. Россия же обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ.

https://www.dw.com/ru/nemeckie-kompanii … 4DNdQ0x2Gs

Поделиться

2

Re: 14/фев/22. Германию уличили в экспорте "двойного назначения" в Россию

02/фев/22. Германия/Украина. Берлин уличили в двойных стандартах
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34475

Поделиться

3

Re: 14/фев/22. Германию уличили в экспорте "двойного назначения" в Россию

Одну умную вещь скажу вам......:
- Если все биржеве товары торгуются за СКВ....в которой не заинтересован сам владелец СКВ....это путь к концу СКВ.....а станки сейчас делают не только в Европе , а еще и в Азии

Поделиться

4

Re: 14/фев/22. Германию уличили в экспорте "двойного назначения" в Россию

и пусть ждут санкций от США - наверняка там есть и американские компоненты

Поделиться