Тема: 08/фев/22. Остановит ли "облако пыли" гиперзвуковую угрозу?

https://www.thedrive.com/content/2022/02/Hypersonic-Missile-Defense-21st-Century-Flak-1.jpg?quality=85&width=1920&quality=70

7 февраля

Гиперзвуковое оружие является одной из самых сложных воздушных угроз для противодействия, и военное руководство США в течение многих лет предупреждало, что это оружие может навсегда изменить ход военных действий. Одна из причин этого заключается в том, что они могут прорываться через почти все существующие системы противоракетной обороны. Даже те, у кого есть шанс перехватить их, смогут сделать это только через "крошечное окно взаимодействия". Чтобы попытаться заполнить пробел в ПРО против гиперзвуковых ракет, в новом докладе, опубликованном на этой неделе, утверждается, что облака мелких частиц в небе, которые авторы называют “зенитной артиллерией двадцать первого века”, могут помочь лучше защититься от гиперзвуковых угроз.

Новая книга, опубликованная Центром стратегических и международных исследований (независимый аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия) призывает правительство США вкладывать больше ресурсов в оборону от гиперзвукового оружия и изучать новые подходы для борьбы с этими новыми угрозами. Новый доклад CSIS озаглавлен "Комплексная противовоздушная оборона: противодействие гиперзвуковой ракетной угрозе" и написан Томом Карако и Масао Дальгреном. Полный отчет можно прочитать онлайн здесь https://www.csis.org/analysis/complex-a … ile-threat

Целая глава под названием "Использование новых режимов противодействия” посвящена нескольким новым подходам, которые могут быть использованы для достижения этой цели. Одно из наиболее интересных предложений в главе описывает несколько концепций “механизмов уничтожения гиперзвукового объекта по всей зоне”, то есть созданием облака твердых осколков (цель просто натыкается на них над защищаемым объектом) или мощных микроволн (вызывают отказ системы наведения, если она есть), и которые могут привести в уничтожению цели.

https://www.thedrive.com/content-b/message-editor%2F1644266507342-csisdustdefense.jpg?quality=60

Одной из главных проблем, связанных с защитой от гиперзвукового оружия, является то, что авторы называют “насилием режима гиперзвукового полета”. В отличие от баллистических ракет, которые, как правило, падают по дугообразным, предсказуемым траекториям из-за пределов атмосферы, безмоторные гиперзвуковые планирующие объекты летают на гораздо меньших высотах и способны выполнять резкие маневры в середине полета. Существуют также гиперзвуковые крылатые ракеты с ПВРД, которые летают на еще меньших высотах, чем планирующие блоки.  Поскольку оба они летают в атмосфере по этим более низким и пологим траекториям, они находятся ниже радиолокационного горизонта многих систем раннего предупреждения и их гораздо труднее обнаружить без сложных датчиков космического базирования.

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) недавно изложило свое видение того, как защищаться от новых гиперзвуковых ракет, и некоторые технологии, необходимые для создания этой многоуровневой системы обороны, все еще находятся в разработке и могут появиться через много лет.

https://www.thedrive.com/content-b/message-editor%2F1644268281275-gaohypersonicthreatprofile.jpg?quality=60

График, изображающий траектории баллистических ракет, гиперзвуковых планирующих блоков и гиперзвуковых крылатых ракет.

Чтобы помочь заполнить пробел в гиперзвуковой ПРО, авторы этого нового исследования CSIS пишут, что может потребоваться некая форма “зенитной артиллерии двадцать первого века”. На экстремальных скоростях, с которыми летают гиперзвуковые аппараты, удары даже крошечными частицами в атмосфере могут создавать “кинетическую энергию, подобную пуле”, и вызывать структурные повреждения или непредсказуемые аэродинамические или тепловые эффекты. Такая концепция, которая заполняет небо крошечными частицами, не может сразу уничтожать гиперзвуковое оружие, но вполне может изменить его характеристики или траекторию настолько, чтобы оно не смогло достичь намеченной цели. Очевидно, это разумно для отклонения полета гиперзвукового оружия с обычной боеголовкой, но с это оружие с ядерной боеголовкой может нанести большой ущерб, даже если промахнется от цели на много миль.

Термин flak (зенитная артиллерия) появился во время Второй мировой войны и происходит от немецкого слова, означающего "зенитная пушка". На протяжении всей войны нацистская Германия в значительной степени полагалась на 88-мм зенитные орудия, стреляющих снарядами, которые взрывались облаками металлических осколков, оставляя за собой густые черные клубы дыма, висящие в воздухе. Шрапнель от каждого из этих взрывов могла распространиться на десятки метров, а это означало, что зенитным экипажам не нужно было бы совершать прямое попадание, чтобы вывести из строя самолет, и вместо этого они буквально заполнили бы небо облаками этих разрывов шрапнели.

https://www.thedrive.com/content-b/message-editor%2F1644266356927-boeingb-17gflak.jpg?quality=60

Концепция “зенитной артиллерии двадцать первого века” могла бы работать во многом таким же образом, но с более высокой степенью сложности. Отчет CSIS описывает, как системы ПРО могут развертывать “искусственные частицы” на широкой территории воздушного пространства вблизи траектории гиперзвуковой ракеты в начале ее полета. Эти частицы могут быть металлическими или даже пиротехническими по своей природе и могут быть сконструированы так, чтобы зависать в верхних слоях атмосферы в течение “десятков минут”, открывая гораздо большее окно для поражения гиперзвукового оружия на ранних этапах его траекторий. “Учитывая более высокие скорости полета гиперзвукового оружия, ”стена пыли" должна быть сформирована раньше, чем позже", пишут авторы. 

Помимо концепции гиперзвуковой зенитной артиллерии, в докладе также затрагивается современное состояние в области оружия с направленной энергией и рассматривается, как две наиболее распространенные формы этого оружия -  лазеры и мощные микроволны - могут использоваться для защиты от гиперзвукового оружия. В то время как мощность луча современных лазерных систем продолжает увеличиваться, в книге CSIS отмечается, что “даже мощности класса от ста киловатт до мегаватт, ожидаемые от будущих лазерных систем, могут оказаться недостаточными для пробития тепловой защиты гиперзвуковых объектов".

С другой стороны, мощные микроволновые системы (High-powered microwaves - HPM) показывают больше перспектив. Как военно-морской флот, так и военно-воздушные силы изучали возможность использования HPM для различных оборонительных применений. Эти системы работают, передавая мощные всплески микроволновой энергии, которые могут нарушить или разрушить электронику внутри транспортного средства или ракеты. CSIS отмечает, что системы HPM имеют более ограниченную дальность действия, чем лазеры, и, возможно, все еще потребуется развернуть их вместе с кинетическими перехватчиками, которые могут уничтожить оружие, как только их схема наведения и управления будет повреждена микроволнами. Тем не менее, эти системы не требуют сложных систем наведения, которые используют лазеры, и гораздо менее подвержены неблагоприятным погодным условиям.

Из-за этих факторов авторы доклада утверждают, что оружие HPM может полагаться даже на относительно неточные данные датчиков, чтобы “поджарить небо” перед гиперзвуковым оружием и, по сути, создать тип электромагнитной "зенитной пушки", которая может нацеливаться на широкую область, через которую, по прогнозам, будет проходить гиперзвуковое оружие. Конечно, у этого подхода есть проблемы, и в докладе добавляется, что “успешное применение оружия HPM может зависеть от понимания, полученного в результате собственных усилий Соединенных Штатов в области стратегических вооружений и технической разведки иностранных систем”.

Кроме того, в отчете CSIS описывается то, что он называет “модульными полезными нагрузками”, перехватчиками или другими платформами, которые включают несколько типов полезной нагрузки в одну общую систему разгона (ракета-носитель). Ракета может содержать направленное энергетическое оружие, взрывные осколочные вещества, боеголовки с частицами “зенитных ракет двадцать первого века”, кинетические перехватчики или даже дополнительные датчики одновременно. Эти многопозиционные полезные нагрузки могли бы предложить многоуровневую систему, которая могла бы противостоять гиперзвуковым угрозам в нескольких точках их траекторий и с различными подходами в каждой из них.

Из того, что мы можем сказать, основные концепции гиперзвуковой ПРО, которые изучают США, включают либо традиционные ракеты с фугасными боеголовками, такими как корабельная ЗУР SM-6(RIM-174), либо новые перехватчики типа hit-to-kill ("удар на поражение"), которые требуют прямого воздействия на свои цели. Любой из методов требует невероятно точного и сложного нацеливания на угрозу, которая движется беспорядочно и с экстремальными скоростями. Сбивание баллистических ракет часто описывается как "попытка поразить пулю другой пулей", а перехватывать гиперзвуковые ракеты или планирующие блоки еще сложнее. Типы “боеголовок с частицами”, описанные CSIS, потенциально могут увеличить вероятность поражения гиперзвуковых объектов и снизить затраты на перехват, поскольку можно было бы предположить, что наведение, необходимое для размещения облака осколков вдоль прогнозной траектории полета ГЛА, будет ниже, чем попытка фактически врезаться в летящий гиперзвуковой аппарат.

Концепция “зенитной артиллерии двадцать первого века” по-прежнему остается в высшей степени теоретической, по крайней мере, насколько нам известно, и авторы нового отчета CSIS отмечают, что на данный момент “наиболее важными усилиями остаются поддержание и эффективное развертывание слоя космических датчиков и применение кинетических перехватчиков для поражения планирующих гиперблоков”. Эти две технологии в настоящее время разрабатываются Агентством по противоракетной обороне и связанными с ним подрядчиками.

В конечном счете, даже несмотря на то, что концепция формирования осколков на большой площади остается недоказанной и не была продемонстрирована, по крайней мере публично, она помогает проиллюстрировать более серьезные проблемы, связанные с поиском новых способов борьбы с этим возникающим классом угроз. Более маневренные ракеты-перехватчики необходимы для поражения маневрирующих гиперзвуковых планирующих блоков и гиперзвуковых крылатых ракет, и до тех пор, пока они не будут успешно применены, нестандартные концепции, такие как “зенитная артиллерия двадцать первого века”, будут предлагать новый подход к защите от гиперзвукового оружия.

https://www.thedrive.com/content-b/message-editor%2F1644266334584-csismodularpayload.jpg?quality=60

https://www.thedrive.com/the-war-zone/4 … c-missiles

Поделиться

2

Re: 08/фев/22. Остановит ли "облако пыли" гиперзвуковую угрозу?

05/фев/22. В США решили ускориться по гиперзвуковому оружию
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34481

Поделиться

3

Re: 08/фев/22. Остановит ли "облако пыли" гиперзвуковую угрозу?

Будет очень смешно, если в итоге окажется, что все эти супер-пупер-гипер ракеты и блоки будут на раз выводиться из строя  банальными зенитными снарядами для 57-мм или 76-мм морских артустановок. Или даже хорошей очередью из Вулкан-Фаланкс ag

Поделиться