Тема: 26/янв/22. Что двигает развитие ВТС между Турцией и Украиной?

https://www.thedefensepost.com/wp-content/uploads/2022/01/Ukrainian-soldiers-1170x610.png

В то время как мир устало смотрит на наращивание российских войск на украинской границе, турецкое правительство в последние месяцы спокойно наращивает поставки оружия и техники в Киев, даже ценой того, чтобы разозлить Москву. Но для все более изолированного правительства Реджепа Тайипа Эрдогана награда вполне может стоить риска.

Помимо очевидных экономических выгод, продолжающаяся обоюдная передача технологий с Украиной может укрепить собственный военный потенциал Турции в то время, когда ее оборонная промышленность страдает от санкций США.

В прошлом месяце президент США Джо Байден подписал законопроект, позволяющий американскому правительству отслеживать и оценивать последствия расширения программы беспилотных летательных аппаратов Турции для национальной безопасности США.

По словам турецкого геополитического аналитика Йорука Ишика (Стамбул, консалтинговая группа анализа морской деятельности Bosphorus Observer), турецкое правительство отчаянно пытается компенсировать то, что оно называет "политической ошибкой века" : изгнание Турции из программы стелс-истребителя F-35 после покупки российских систем ПВО С-400. "С тех пор Турция заинтересована в создании отечественного истребителя, и для этого ей не хватает ключевой технологии: двигателя", говорит Ишик в интервью Defense Post.

Таким образом, Стамбул рассматривает украинского производителя двигателей "Мотор Сич" и конструкторское бюро "Ивченко-Прогресс" как большие потенциальные инвестиционные цели. "Я пока не знаю, какая сделка будет заключена, но она, безусловно, будет", считает Ишик.

Обострив отношения со своими партнерами по НАТО, сейчас Турция делает ставку на расширение военно-технического сотрудничества с Украиной. В октябре прошлого года "Мотор Сич" согласилась предоставить турецкой оборонной компании Baykar 30 турбовинтовых двигателей для использования в ударных беспилотных летательных аппаратах Akinci.

В разгар обостряющегося экономического кризиса правительство Турции также стремится пополнить свою казну столь необходимой ликвидностью, и оно нашло в Украине энергичного делового партнера.

Действительно, в то время как некоторые члены НАТО действовали с осторожностью при продаже оружия воюющей стране - при этом Германия прямо блокировала покупку Украиной оборонительного оружия через Агентство поддержки и закупок НАТО - Турция не колебалась. Уже в 2019 году украинское правительство подписало сделку с Турцией на сумму 69 миллионов долларов на покупку беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Чуть менее чем через год министр обороны Украины и генеральный директор компании "Байкар", которая производит "Байрактары", подписали меморандум о создании совместного центра подготовки и технического обслуживания в Украине.

В последние месяцы Киев и Анкара также обсуждают совместное производство корветов и военно-транспортных самолетов Ан-178, а также турбинных двигателей, в том числе для военной авиации.

Тем не менее, это растущее военно-техническое сотрудничество оказалось трудным балансирующим действием. В то время как Анкара критиковала аннексию Крыма Москвой в 2014 году и высказывалась в поддержку территориальной целостности Украины, Анкара по-прежнему остается связанной с Россией в военном и экономическом отношении.

Когда в октябре прошлого года беспилотник турецкой постройки нанес удар по позициям пророссийских сепаратистов на Донбассе, эта новость привела Москву в ярость. Вскоре после этого представитель Кремля предупредил, что продолжающиеся продажи турецкого оружия Украине угрожают дестабилизировать регион.

Несмотря на опасения ответных действий России, укрепление военного партнерства с Украиной остается заманчивой перспективой для Турции, поскольку, по словам Ишика, страна прежде всего устала от растущего российского присутствия в Черноморском регионе.

"Турецкое правительство обеспокоено тем, что Россия может одержать верх в регионе, и я верю, что мы увидим, как они будут противодействовать этому доминированию с помощью новых ракет, отечественных технологий, новых кораблей, новых корветов, новых подводных лодок", сказал он.

Помимо России, Турция является единственной страной, обладающей подводными лодками в Черном море, и в ближайшие годы она планирует значительно увеличить свои военно-морские возможности с внедрением нового типа подводных лодок. Однако турецкое правительство сделает все возможное, чтобы избежать какой-либо прямой конфронтации с Россией.

"Турция занимает непростую позицию, имея прочные связи с обеими сторонами. Анкара поможет Украине, но постарается избежать антагонизма с Москвой", объяснил Димитар Бечев, адъюнкт-профессор Софийского университета, где он занимается европейскими исследованиями и международными отношениями.

Действительно, хотя Турция недавно стала иностранным инвестором номер один в Украине, а турецкие инвестиции в страну в 2020 году составят 3,6 миллиарда долларов, Россия остается одним из важнейших торговых партнеров Турции и  основным поставщиком природного газа в эту страну.

По словам Ишика, наращивание военной мощи Турции в районе Черного моря частично связано с экономическими проблемами. Из-за нынешнего финансового кризиса страна хочет, чтобы торговые пути оставались открытыми. "Турция хочет торговать со всеми, как посредник, и оставаться открытой для всех", сказал он.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, Бечев считает, что в решении Турции расширить свое военное сотрудничество с Украиной может быть нечто большее. "В какой-то степени правительство Турции стремится активизировать свои связи с НАТО и США, поддерживая Украину. Тем не менее, это двусторонние отношения, не встроенные в НАТО, и я сомневаюсь, что США сильно ослабят свое давление на Эрдогана из-за Украины", сказал он.

Сигнализируя о своей поддержке Украины перед лицом российской агрессии, Турция также надеется ослабить свою международную изоляцию и нормализовать отношения со своими соседями.

Это подразумевается в статье Дмитрия Кулебы, опубликованной в октябре 2021 года, в которой министр иностранных дел Украины призвал НАТО "начать рассматривать украинско-турецкое партнерство как ценную дополнительную силу, которая может помочь обеспечить безопасность и стабильность в регионе". Это "неудивительный поворот событий", говорит Ишик.

"В конце концов, Украина и Турция имеют значительные экономические и военные отношения, и, несмотря на всю риторику, Турция всегда будет выбирать сторону НАТО. Как и любая другая европейская страна, она понимает, что не может защитить себя без НАТО", говорит турецкий аналитик.

Однако Ишик считает, что в настоящее время мы наблюдаем только начало украинско-турецких военных отношений. "Они (отношения) будут только углубляться и развиваться. Это, очевидно, будет разочаровывать Россию", сказал он.

https://www.thedefensepost.com/2022/01/ … operation/

Поделиться