Тема: 23/янв/22. Так что стало причиной катастрофы К-219?

https://pbs.twimg.com/media/FJxMIXhXwAIzEw0?format=png&name=small

Got Dolphins?
21 января, 17:00 ·

21 января 1984 года была спущена на воду АПЛ USS Augusta (SSN-710) типа Los Angeles, которая стала вторым кораблем ВМС США, названным в честь города Огасты (штат Мэн). Подлодка введена  в строй 19 января 1985 года, командир капитан Томас У. Тернер.

11 февраля 2009 года АПЛ официально выведена из эксплуатации и исключен из Регистра военно-морских судов США на церемонии на военно-морской верфи Норфолка. В мае 2009 года подводная лодка была отбуксирована на военно-морскую верфь Пьюджет-Саунд и на промежуточный ремонтный завод в Бремертоне, штат Вашингтон, для простоя в ожидании утилизации.

ВМФ СССР утверждает, что 3 октября 1986 года «Аугуста» столкнулась с советской РПКСН К-219 пр. 667АУ "Налим" (код НАТО Yankee-I) под командованием капитана Игоря Британова у берегов Бермудских островов. ВМС США заявляют, что К-219 пострадала в результате внутреннего взрыва. CBS news сообщали, что американская лодка "весьма вероятно" столкнулась с советской субмариной.

3 октября 1986 года на борту подводной лодки с баллистическими ракетами "К-219" проекта 667АУ произошел взрыв, вызвавший пожар. Причиной стала разгерметизация шахты реактора. Субмарина находилась в 970 км восточнее Бермудских островов. Экипажу удалось поднять подводную лодку и заглушить реакторы. В результате аварии погибли четыре человека. Подлодку отбуксировали, но 6 октября ее пришлось затопить на глубину 5500 метров.

ВМС США обычно не комментируют действия подводных лодок, но выступили с заявлением по поводу выхода книги «Враждебные воды» и одноименного фильма HBO, основанных на инцидентах, связанных с гибелью российской подводной лодки «Янки» К-219. ВМС США «категорически отрицают, что какая-либо подводная лодка США столкнулась с российской подводной лодкой «Янки» (К-219) или что военно-морской флот имел какое-либо отношение к причине аварии, которая привела к гибели советской стратегической подлодки.

Министерство обороны сообщало, что американской АПЛ потребовался ремонт на сумму 2,7 миллиона долларов из-за повреждений в результате подводного столкновения во время обычного тренировочного патрулирования. 31 октября 1986 года АПЛ вошла в сухой док на верфи Electric Boat, чтобы заменить купол гидролокатора, ремонт был завершен 13 декабря 1986 года.

Поделиться