Тема: 22/янв/22. Влияние НАТО. Быть или не быть

https://ukdj.imgix.net/2022/01/Kabul-4.jpg?auto=compress%2Cformat&crop=top&fit=crop&h=580&ixlib=php-3.3.0&w=1021&wpsize=td_1021x580&s=66d3e9cdaec4564d99201537d4e3498a

Статья автора под ником Jon, который известен как Defence Geek в Twitter и Discord

За двухнедельный период в августе 2021 года мир стал свидетелем крупнейшего военного авиамоста со времен событий в Берлине в конце 1940-х годов, когда коалиция из 39 стран мира эвакуировала более 122 000 человек из аэропорта Кабула в Афганистане.

Несмотря на это удивительное достижение, которое Министерство обороны Великобритании теперь должно признать с застежкой "Op PITTING" для медали за оперативную службу (OSM) в Афганистане, необходимость кабульского воздушного моста в 2021 году ознаменовала поворотный момент для  Организации Североатлантического договора (НАТО).

В течение почти 20 лет НАТО возглавляло международную коалицию в Афганистане, при этом государства-члены НАТО предоставляли подавляющее большинство войск и авиации, выделенных для участия в конфликте. Коалиция потеряла более 3500 военнослужащих убитыми и почти 23 000 ранеными, но относительная стабильность, достигнутая присутствием коалиции в стране, позволила вернуться примерно 5,7 миллионам беженцев. В стране произошли значительные улучшения в области здравоохранения, образования и прав женщин: ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 56 до 64 лет, а уровень материнской смертности снизился вдвое. Сейчас около 43% граждан страны умеют читать, по сравнению с 8% в 2001 году.

Несмотря на жертвы, особенно в афганской армии, изменения, произошедшие за 20 лет правления правительства, поддерживаемого НАТО (вместо предыдущего правительства талибов), положение дел улучшалось для народа Афганистана и всего региона в целом. К сожалению, политическое руководство НАТО в конечном итоге оступилось из-за их продолжающегося участия в Афганистане, что привело к Дохинскому соглашению в начале 2021 года, в котором США достигли соглашения с талибами о выводе иностранных войск и возвращении к власти правительства талибов.

Талибы почти сразу же начали нарушать соглашение. Но президент Байден упорно продвигал планы вывода войск к 11 сентября 2021 года. В конце концов, вывод войск был завершен к концу августа 2021 года после того, как талибы и другие ополченцы начали массовое наступление по всей стране, что привело к вышеупомянутым событиям в Кабуле и гибели более 200 человек.

НАТО потеряло лицо из-за беспорядка, который был вызван эвакуацией в последнюю минуту. Войска и летный состав являются героями, но принятие политических решений привело к панической операции и потере уважения к международному статусу альянса.

Сейчас, в январе 2022 года, НАТО изо всех сил пытается снова проявить себя. Сегодня мы можем увидеть полномасштабное российское вторжение в Украину (в течение нескольких недель), и, хотя Генеральный секретарь НАТО активно выступает в поддержку права Украины на самооборону, в альянсе растет раскол между странами, готовыми поддержать Украину, и теми, кто хочет избежать гнева России. Яркими примерами обеих сторон являются Великобритания (которая поставила Украине около 2000 единиц противотанковых вооружений за последние несколько дней), в отличие от Германии (которая сильно обеспокоена тем, что Россия прекратит поставки природного газа, вследствие чего отказывалась от просьб о поддержке со стороны украинского правительства).

Проблема в том, что если НАТО расколется по этому вопросу, Украина не сможет разумно полагаться на альянс, чтобы противостоять России (что является значительной частью причины, по которой было сформировано НАТО). Если крупнейший в мире военный альянс больше не желает вмешиваться, чтобы предотвратить проблемы у своих границ, разумно предположить, что они не будут готовы вмешиваться в других местах, например, в Афганистане, если через несколько лет гуманитарный кризис при правительстве талибов обострится до такой степени, что страна окажется в такой же тяжелой ситуации, как и до 2001 года. Мир наблюдает за кризисом в Восточной Европе. Вторгнется ли Россия в Украину? Отреагирует ли НАТО на это? Остановится ли Россия только на Украине?

Украина сталкивается с проблемой при вступлении в НАТО уже много лет. Она не может рассчитывать на статью 5 НАТО (кратко сформулированной как “нападение на одного члена альянса является нападением на всех”), поэтому вопрос становится не одной из письменных обязанностей НАТО, а моральным долгом защищать тех, кто просит о помощи. Поскольку Германия, по-видимому, не желает помогать, США отчаянно все еще пытаются найти дипломатическое решение, а Великобритания, по-видимому, единственная страна, активно готовая поддержать Украину военной техникой.

Сейчас беспокоится не только Украина. Польша, Латвия, Литва и Эстония находятся очень близко к России и к северу от Украины. В случае успешного захвата российскими войсками Киева эти страны обнаружат не только пророссийское правительство в Беларуси к югу от них, но, без сомнения, значительную часть 110 000 российских солдат, готовых войти в Украину, но которые внезапно повернут на север в их сторону.

А теперь позвольте мне внести ясность. Я не говорю, что Россия намерена вторгнуться в страны НАТО (нет никаких признаков того, что устремления Путина заходят так далеко). Такой шаг был бы шокирующим и дорогостоящим для РФ, но амбиции Путина по восстановлению региона типа Советского Союза будут направлены на поиск буферных государств между НАТО и РФ, чего в настоящее время не существует - Латвия, Литва и Эстония непосредственно граничат с Россией. Эти страны относятся к числу небольших и слабовооруженных в НАТО, и нуждаются в регулярном размещении войск из других крупных стран (например, Великобритании, Испании, Италии, США), развернутые там в рамках миссий НАТО по охране воздушного пространства и многонациональных учений, последние в течение некоторого времени были камнем преткновения для России. В конечном счете для России вторжение в эти страны не будет трудной задачей для сотен тысяч российских и белорусских войск.

В этом последнем кризисе НАТО предприняло мало усилий для укрепления своих границ вблизи России, и это в значительной степени сводится к усилиям по поддержанию дипломатических линий и недопущению влияния пропаганды России об "агрессии НАТО". Вот уже более месяца российские СМИ распространяют среди российского народа информацию о том, что НАТО угрожает границам страны и что в Украине продолжается гуманитарный кризис, требующий вмешательства России,и все это для оправдания любых военных действий, которые произойдут в ближайшие недели и месяцы.

В конечном счете, мир наблюдает за НАТО. После вывода войск из Афганистана и в условиях постоянно растущей напряженности вокруг Украины НАТО стоит перед выбором. Если Россия вторгнется, НАТО придется действовать – на этот раз слов будет недостаточно. Если НАТО будет действовать решительно и придет на помощь Украине, это каким-то образом исправит ущерб, нанесенный имиджу НАТО в прошлом году, и, вероятно, укрепит моральный дух всего альянса.

Если НАТО не будет действовать, те страны-члены, которые находятся ближе всего к границе с Россией, будут справедливо нервничать и понесут основную тяжесть гуманитарного кризиса, который вызовет вторжение в Украину. Всего несколько лет назад бывший президент США Трамп заметил, что НАТО утратило свою цель, и те, кто согласился с ним, увидят отсутствие действий НАТО в отношении Украины как еще одно доказательство кончины НАТО.

НАТО рискует устареть и стать импотентом, во многом так же, как Лига Наций в свое время не смогла сохранить влияние на мировые дела. ООН, которая заменила Лигу Наций, изо всех сил пытается сохранить уважение к себе, которое она когда-то имела, по множеству причин, которые я оставлю для другой статьи, и НАТО было бы неплохо извлечь уроки из одной из повторяющихся ошибок ООН. Заявления мало что значат, когда они не подкреплены действиями – вы можете осудить правонарушения и ввести санкции, но иногда этого недостаточно.

Как однажды сказал президент Рузвельт: "Говорите тихо и носите с собой большую палку, и вы далеко пойдете". НАТО будет продолжать эффективно выполнять свою миссию взаимной обороны только в том случае, если оно будет готово не только носить эту большую палку, но и использовать ее. Украина и весь мир наблюдают за НАТО – и только время покажет, сможет ли НАТО сохранить свое влияние.
https://ukdefencejournal.org.uk/nats-in … er-for-it/

Поделиться

2

Re: 22/янв/22. Влияние НАТО. Быть или не быть

Чем больше НАТО вырастает в размерах за счет разных пиявок и  государств, тем труднее применят "палку"....Это как Три мушкетера друг за друга и Д'Артаньяна. и Этиже мушкетеры и и штук 20  крестьян....причем агрессивных и кидающихся на соседних мушкетеров.

Поделиться