Тема: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

https://ik.imagekit.io/po8th4g4eqj/prod/tr:w-1168/ukraine-parade-1168x440px.jpg

Танки принимают участие в параде по случаю 30 - летия независимости Украины в августе 2021 года

Сэм Крэнни-Эванс, для британского исследовательского центра RUSI

21 января 2022

Отправка противотанкового оружия в Украину не изменит военного баланса и не смягчит поведение России. Настало время для серьезного подхода к поддержке Украины, который был бы эффективен против российского способа ведения войны.

С момента начала конфликта с Россией в 2014 году Великобритания и США были самыми видными военными сторонниками Украины. Прошлые военные поставки включали в себя бронемашины Saxon из Великобритании и HMMWV из США, а также широко известные поставки ПТРК Javelin, а теперь и легкого противотанкового оружия следующего поколения NLAW из Великобритании.

Другие системы, которые импортировала Украина, включают барражирующие боеприпасы Warmate из Польши и 12 дистанционно пилотируемых воздушных систем Bayraktar TB2 из Турции. На этой неделе США также разрешили государствам-партнерам Литве и Эстонии передать Украине оружие американского производства, такое как ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger.

Отечественная оборонная промышленность Украины также приложила героические усилия по модернизации бронетехники, радиостанций и стрелкового оружия. Общая картина говорит о том, что поддержка Украины является сильной и эффективной. Однако эти усилия вряд ли существенно изменят способность вооруженных сил Украины противостоять решительному нападению российских обычных вооруженных сил.

Русский способ ведения войны

Причина этого кроется не в самих вооруженных силах Украины, а в российском оперативном искусстве. Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа объяснил, как российские войска будут стремиться использовать свое превосходство в дальнобойном вооружении для достижения тактических результатов, что, в свою очередь, может привести к стратегическим результатам. Этот подход исключает использование массированных наземных формирований в прямых столкновениях, которые зарезервированы для завершения уничтожения боевого потенциала противника, утверждает он. Считается, что, нанеся достаточный ущерб, чтобы изменить курс действий противника или дать сигнал о том, что намерения России являются подлинными, российские стратегические цели могут быть достигнуты без конфликта.

Этот уровень конфронтации может опираться на "бесконтактные" средства ведения войны. Бесконтактная война в российском военном мышлении понимается как применение высокоточного оружия, такого как крылатая ракета 3М-54 "Калибр" против критически важных целей. Цель состоит в том, чтобы использовать минимальный уровень силы, необходимый для продвижения региональных целей России, и ограничить необходимость массового развертывания сухопутных войск.

Эта стратегия может сочетаться с пониманием более широкого российского стратегического мышления, согласно которому кинетические удары дальнего действия, которые сочетаются с эффектами кибер- и радиоэлектронной войны в рамках согласованной информационной кампании, способны вывести из строя критические сети и командную инфраструктуру противника на политическом и военном уровнях с целью либо контролировать эскалацию, либо уничтожать ее в целом.

Как показывает российский боевой устав, подход России на оперативном уровне существенно не отличается: одна мотострелковая бригада – основное маневренное подразделение сухопутных войск России – включает три артиллерийских батальона, а группа армий, в состав которой она войдет, включает полноценную артиллерийскую бригаду. Широкое применение артиллерии позволяет российской армии использовать массированный огонь в качестве основного средства поражения сил противника и диктует характер действий других подразделений армии.

На уровне бригады артиллерийские батареи используют разведданные, собранные разведывательными подразделениями, включая беспилотные летательные аппараты, а также роту радиоэлектронной борьбы (РЭБ) бригадного уровня, для поражения тактических целей в так называемой разведывательно-ударной системе. Ударные средства дальнего действия, такие как реактивная система залпового огня БМ-30 "Смерч" и ракетный комплекс "Искандер-М", объединяются с автономными средствами сбора разведданных и дополнительными силами РЭБ на уровне группы армий для формирования системы разведки и нанесения ударов.

Цель первого состоит в том, чтобы поражать возможные цели – колонну танков, например, – с подавляющей огневой мощью, используя координацию в режиме реального времени между артиллерией и разведывательными средствами. Последнее предназначено для достижения тех же результатов аналогичными средствами, но против наиболее важных целей на всей глубине района операций противника. Цель обеих систем состоит в том, чтобы снизить способность противника к сопротивлению за счет уничтожения его инфраструктуры командования и управления, материально-технического обеспечения и контрударного потенциала, а также его сил на всех эшелонах. В любом случае большая часть боевых действий первоначально будет вестись с использованием ударных средств дальнего действия и средств разведки, сводя к минимуму необходимость прямого контакта между бронетанковыми войсками обеих сторон.

Тактического оружия малой дальности недостаточно

Куда это приведет Украину? Поставка бронетехники, противотанкового оружия малой дальности и систем противовоздушной обороны может быть полезной только в одном сценарии, которому, вероятно, будет предшествовать мучительный и длительный период бесконтактной войны, призванной вообще помешать вооруженным силам Украины эффективно действовать.

В этом смысле предоставленное оружие действительно является исключительно оборонительным, как утверждают поставщики, потому что его применение станет возможным только после того, как будет утрачена вся инициатива, и ситуация вряд ли изменится в пользу Украины. Короче говоря, предоставление ПТУР, ПЗРК  и РПГ никак не улучшает шансы Украины сдержать Россию или даже защититься от российского вторжения, как только оно начнется. Если Великобритания и ее партнеры желают внести серьезный вклад в оборону Украины и ее способность сдерживать Россию путем введения дополнительных расходов, они могли бы сделать это, оказав Украине поддержку в разработке собственных систем разведки и нанесения дальних ударов.

Украина, безусловно, пыталась разработать собственные ударные средства большой дальности, в том числе ракетные комплексы "Вильха" и "Нептун". Однако ни одно из этих усилий не достигло уровня развертывания, который мог бы существенно изменить характер конфликта. Маловероятно, что даже с развитием этих систем и их сочетанием с средствами разведки и разведки дальнего действия Украина сможет победить российские войска. Однако, пытаясь прервать предпочитаемые Россией методы эскалации и конфронтации, у нее будет больше шансов продвинуть конфликт в благоприятном для Украины направлении.

Великобритания и некоторые из ее партнеров по-прежнему полностью инвестируют в суверенитет Украины. Но их нынешние усилия – какими бы благими они ни были - все равно вряд ли приведут к достижению этой цели.

https://rusi.org/explore-our-research/p … med-forces

Поделиться

2

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

где "Сапсан"?!

это риторический вопрос на "Военном паритете" ))

Поделиться

3

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:

где "Сапсан"?!

это риторический вопрос на "Военном паритете" ))

Есть Гром-2. Забудьте это слово Сапсан.

Поделиться

4

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Но это лучше чем ничего.
Слишком преувеличена роль Калибров.
Что бы уничтожить все пункты управления, критические объекты нужен наряд в несколько сотен КР и БР.
Это все запасы РФ.
Тем более все командные пункты дублируются, имеют защищенные объекты.
Помнится США по авиабазе Шайрат в Сирии выпустили 78 КР Томагавк.
А результат так себе - сгорело 5 устаревших самолетов МиГ-23МЛ и Су-22.
Тем более часть перехватит ПВО, а часть не долетит по тех причинам. Зная уровень инженерной культуры в РФ.
Но искать способы нейтрализации этой угрозы нужно.

Отредактировано kaktus 777 (21.01.2022 18:40:26)

Поделиться

5

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

kaktus 777 пишет:
Леонид пишет:

где "Сапсан"?!

это риторический вопрос на "Военном паритете" ))

Есть Гром-2. Забудьте это слово Сапсан.

где есть?

Поделиться

6

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:
kaktus 777 пишет:
Леонид пишет:

где "Сапсан"?!

это риторический вопрос на "Военном паритете" ))

Есть Гром-2. Забудьте это слово Сапсан.

где есть?

Даже не в чертежах. А уже в прототипах. Или вы думаете что сегодня захотел, а завтра оно появилось?

Поделиться

7

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

В Украине готов уже второй опытный экземпляр ОТРК "Гром-2" для ВСУ.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/_images/1535025003399060.jpg

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/sia/2018/OB_10_03.jpg

http://autoconsulting.com.ua/article.php?sid=43831

Поделиться

8

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

прототипы )) да давно пора бы поставлять в войска! Украина имеет завидный ракетостроительный потенциал, но провокаторы воском уши идиотов лепят

«Украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы», – сказал Алексей Арестович телеканалу «Дом».

это ваш провокатор, которого я уже давно раскусил (читатели не дадут соврать) только на днях внесен в сайт "Миротворца" как "профессиональный провокатор"

и саудовцам пытались впарить, на этом уйму времени потеряли тогда как эти ракеты имели первостепенное значение для защиты Украины
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гром_(ОТРК)

не обижайся. Идиоты вы.

Поделиться

9

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

вот правильно пишет эксперт наверху

ПТРК ПЗРК РПГ это оружие обороняющихся, отступающих, то есть проигрывающих

нужно высокоточное дальнобойное оружие, достающее хотя бы до Ростова. Вот тогда путьке развязать войну было бы тяжело.

а сейчас да, действительно, бункерный стратег может нанести дальние удары Калибрами, Искандерами, Р-500 по ключевым целям и сделать паузу. Подождать, когда они там лапки кверху поднимут.

Поделиться

10

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:

прототипы )) да давно пора бы поставлять в войска! Украина имеет завидный ракетостроительный потенциал, но провокаторы воском уши идиотов лепят

«Украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы», – сказал Алексей Арестович телеканалу «Дом».

это ваш провокатор, которого я уже давно раскусил (читатели не дадут соврать) только на днях внесен в сайт "Миротворца" как "профессиональный провокатор"

и саудовцам пытались впарить, на этом уйму времени потеряли тогда как эти ракеты имели первостепенное значение для защиты Украины
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гром_(ОТРК)

не обижайся. Идиоты вы.

Это не мы идиоты.
Это результат деятельности промосковской пятой колонны.
Януковичи, Азаровы, Саламатины, Лебедевы.
Которые годами разрушали и саботировали. Не выделяли деньги.
И только после 2014 начало меняться. Медленно, с колоссальным сопротивлением, но меняется.
Нельзя за 8 лет сделать то, что рушилось 22 года до этого. А еще война, аннексия территорий.

Отредактировано kaktus 777 (21.01.2022 19:55:00)

Поделиться

11

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:

вот правильно пишет эксперт наверху

ПТРК ПЗРК РПГ это оружие обороняющихся, отступающих, то есть проигрывающих

нужно высокоточное дальнобойное оружие, достающее хотя бы до Ростова. Вот тогда путьке развязать войну было бы тяжело.

а сейчас да, действительно, бункерный стратег может нанести дальние удары Калибрами, Искандерами, Р-500 по ключевым целям и сделать паузу. Подождать, когда они там лапки кверху поднимут.

Это Ваше оценочное суждение.
1. Никто лапки не подымет.
2. Все эти удары без взятия территорий пехотой ни чего не дадут.
3. Эти действия приведут к молниеносной реакции Запада, США НАТО и жесточайшим санкциям.

Какая то сомнительная выгода испугать Зеленского. Тем более он не испугается.

Отредактировано kaktus 777 (21.01.2022 20:01:16)

Поделиться

12

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

kaktus 777 пишет:
Леонид пишет:

вот правильно пишет эксперт наверху

ПТРК ПЗРК РПГ это оружие обороняющихся, отступающих, то есть проигрывающих

нужно высокоточное дальнобойное оружие, достающее хотя бы до Ростова. Вот тогда путьке развязать войну было бы тяжело.

а сейчас да, действительно, бункерный стратег может нанести дальние удары Калибрами, Искандерами, Р-500 по ключевым целям и сделать паузу. Подождать, когда они там лапки кверху поднимут.

Это Ваше оценочное суждение.
1. Никто лапки не подымет.
2. Все эти удары без взятия территорий пехотой ни чего не дадут.
3. Эти действия приведут к молниеносной реакции Запада, США ШАТО и жесточайшим санкциям.

Какая то сомнительная выгода испугать Зеленского. Тем более он не испугается.

бункерный может надеяться, что после таких ударов - без вторжения - пятая колонна высыпет на улицы и устроит хаос

в общем, пока ничего не ясно.

вот на ютубе смотрю разные интервью про дела путинские. Один американец говорит, что "Путин очень изобретательный в тактическом плане человек, у него в запасе много вариантов развития событий". Это сказано три-четыре года назад.

Поделиться

13

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Для таких ударов не нужно столько живой силы, сколько концентрирует РФ.
Очевидно, что они будут лишь предшествовать наступлению сухопутных сил.

Поделиться

14

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

а я уверен что у Путина нет четкого военного плана по Украине. Он по ситуации пытается что-то себе вычленить. А решить начать войну это будет дипломатическое поражение с последствиями, масштаб которых даже трудно представить

то есть начало войны будет означать что "Россию не уважают". Это первый болезненный удар по харе.

Поделиться

15

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:

а я уверен что у Путина нет четкого военного плана по Украине. Он по ситуации пытается что-то себе вычленить. А решить начать войну это будет дипломатическое поражение с последствиями, масштаб которых даже трудно представить

то есть начало войны будет означать что "Россию не уважают". Это первый болезненный удар по харе.

А по моему он уже решил начать войну. Сейчас просто определяются с масштабом. Будет ли это бросок на Мариуполь , Одессу , или через Беларусь на Киев..... И далее везде.

Поделиться

16

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Fiodar1967 пишет:
Леонид пишет:

а я уверен что у Путина нет четкого военного плана по Украине. Он по ситуации пытается что-то себе вычленить. А решить начать войну это будет дипломатическое поражение с последствиями, масштаб которых даже трудно представить

то есть начало войны будет означать что "Россию не уважают". Это первый болезненный удар по харе.

А по моему он уже решил начать войну. Сейчас просто определяются с масштабом. Будет ли это бросок на Мариуполь , Одессу , или через Беларусь на Киев..... И далее везде.

он слишком много поставил на кон... в том числе свое, так сказать, реноме. Пацан он или пидар. Так уже стоит вопрос.

Поделиться

17

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:

вот правильно пишет эксперт наверху

ПТРК ПЗРК РПГ это оружие обороняющихся, отступающих, то есть проигрывающих

нужно высокоточное дальнобойное оружие, достающее хотя бы до Ростова. Вот тогда путьке развязать войну было бы тяжело.

а сейчас да, действительно, бункерный стратег может нанести дальние удары Калибрами, Искандерами, Р-500 по ключевым целям и сделать паузу. Подождать, когда они там лапки кверху поднимут.


- Какой будет казус белли? Гляйвиц? «Подлые украинские фашисты» силами своих диверсантов поднимут на воздух казарму, школу, детский сад? Ведь нужна же буря возмущения российского телезрителя.

Каков план и замысел вероятной операции? Мы ничего не знаем. Но Если действительно вся та техника что стоит в поле или едет по железной дороге будет использована в операции, то цели масштабны. Это другой вопрос как устраивать жизнь на «освобождённых территориях» и сколько это будет стоить.

Поделиться

18

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Не будет никакого военного вторжения на Украину. Путен просто заставляет истерить западный истеблишмент ради каких то своих целей.

Поделиться

19

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Vanuatu пишет:

Не будет никакого военного вторжения на Украину. Путен просто заставляет истерить западный истеблишмент ради каких то своих целей.

странная тогда политика у Путина. Просто так лаять, перебрасывать войска и ничего ощутимого взамен. А в ответ Запад только удостоверяется в параноидальности путинской России и укрепляет обороноспособность Украины, а Финляндия и Швеция хоть завтра могут стать членами НАТО.

Зачем? Мазохист он?

Поделиться

20

Re: 21/янв/22. ПТРК, ПЗРК и РПГ не спасут Украину

Леонид пишет:
Vanuatu пишет:

Не будет никакого военного вторжения на Украину. Путен просто заставляет истерить западный истеблишмент ради каких то своих целей.

странная тогда политика у Путина. Просто так лаять, перебрасывать войска и ничего ощутимого взамен. А в ответ Запад только удостоверяется в параноидальности путинской России и укрепляет обороноспособность Украины, а Финляндия и Швеция хоть завтра могут стать членами НАТО.

Зачем?

Затем что бы захватить Украину и поменять власть в Киеве из законноизбранной на марионеточную промосковскую.
Это идея фикс Кремля.
И не верьте тем, кто галдит "войны не будет, это что то другое".
Это именно то - широкомасштабная подготовка к агрессии с целью оккупации и смены власти.

Поделиться