Тема: 18/янв/22. Украинская "Искра" под угрозой закрытия

https://www.altair.com.pl/files/news/photos/35/35878/iskra-hala.jpg

Входящий в состав концерна "Укроборонпром" научно-производственный комплекс "Искра", специализирующийся на проектировании и производстве наземных РЛС и средств РЭБ, прекратил работу за неимением заказов от МО Украины.

МО Украины и "Укроборонпром" прямо не подтверждают эти сообщения. "Искра" является стратегическим предприятием и не может прекратить работу. Военное ведомство гарантирует, что контракты с НПК "Искра" будут финансироваться, если предприятие будет выполнять взятые на себя обязательства, ее продукция нужна ВС Украины.

По имеющейся информации, в 2021 году "Искра" выполнила четыре контракта, был получен аванс на 51 млн гривен (более 7 млн долл США).

По данным Defence Express, НПК "Искра" получает 90% заказов именно от МО Украины. Предприятие поставляет, в частности, РЛС 36Д6 для ВВС, радары поля боя "Зоопарк-3" и станции РЭБ "Мандат". В 2021 году закончилась работа над новым радаром "Феникс".
https://www.altair.com.pl/news/view?news_id=35878

Поделиться

Re: 18/янв/22. Украинская "Искра" под угрозой закрытия

Бред сивой кобылы))) Там имеет место производственный конфликт заказчика (МОУ) и (НПК) "Искра".
12 января Министерство обороны заявило, что НПК "Искра" срывает госзаказ.
"Предприятие в очередной раз не выполнило обязательство вовремя, вследствие чего возникла дебиторская задолженность в размере более 58 млн грн. При таких условиях Минобороны не может производить дальнейшее авансирование работ", — говорится в сообщении ведомства.
При этом военные отмечают, что до инцидента сотрудничество с научно-производственным комплексом было продуктивным. В декабре Минобороны заплатило "Искре" за два непросроченных контракта 52 млн. гривен. Представители же научного комплекса хотят решить конфликт в судебном порядке и уже подали иск.
На следующий день государственный концерн Укроборонпром заявил о проведении служебной проверки "НПК Искра". Комиссию проверяющих возглавит профильный заместитель по производству ГК Укроборонпром Игорь Фоменко. Экспертам предстоит выяснить причины производственных задержек, приведших к срыву контракта. При этом в ведомстве настаивают на продолжении выполнения работ производителями, согласно взятых обязательств.

"Искра" является стратегическим для экономики и безопасности государства предприятием и согласно действующему законодательству не может прекратить свою деятельность", — говорится в совместном заявлении Укроборонпрома и Министерства обороны."
Я на vpk.name уже объяснял коллегам)))

Отредактировано Janos Hunyadi (18.01.2022 16:04:26)

Поделиться

3

Re: 18/янв/22. Украинская "Искра" под угрозой закрытия

предприятие нужное, практически монопольное, и на этом фоне капризничает, позволяет себе лениться

Поделиться