Тема: 13/янв/22. Американская АПЛ прибыла в Норвегию

https://defbrief.com/wp-content/uploads/2022/01/US-sub-USS-Washington-visits-Norway-768x510.jpg

defbrief.com, 12 января

Ударная подводная лодка USS Washington (SSN 787) ВМС США типа "Вирджиния" посетила гавань Тромсе на севере Норвегии, став второй атомной подводной лодкой США, посетившей порт с мая прошлого года.

АПЛ вошла в Тромсе 11 января, сопровождаемая норвежским кораблем береговой охраны KV Heimdal и быстроходным штурмовым катером CB90, а также гражданскими буксирами. Министерство обороны Норвегии отметило, что присутствие военных кораблей союзников в норвежских водах имеет важное значение для безопасности как страны, так и НАТО. АПЛ USS New Mexico посетила порт  в мае прошлого года.

Визиты атомных подводных лодок в Норвегию не были обычным явлением с момента закрытия базы Олавсверн в 2008 году. Подземная база использовалась для принятия до 10-12 таких заходов в порт ежегодно. Французские и британские атомные подводные лодки также регулярно посещали Тромсе.

Промышленный порт в Гретсундете в настоящее время был выбран в качестве порта захода главным образом потому, что является наиболее подходящим портом в северной Норвегии для приема кораблей и подлодок союзников. Такие важные визиты обычно включают участие нескольких государственных учреждений, а также частных компаний. Армия, ВМС и ВВС, а также местные власти, обычно несколько дней готовятся к визиту американской подводной лодки.

Ожидается, что АПЛ USS Washington останется в Тромсе до 14 января, по крайней мере, на этот срок действует предупреждение NOTAM (Notice to Airmen), которое устанавливает бесполетную зону вблизи порта, который посещает подводная лодка.

АПЛ посещает Норвегию после того, как в августе прошлого года вышла из своего родного порта в Норфолке для развертывания в Северной Атлантике. В конце октября подводная лодка вошла в Фаслейн, Шотландия, и ушла в море после девятидневного пребывания.

Это второе оперативное развертывание USS Washington после того, как лодка поступила на вооружение в 2017 году.

Поделиться

2

Re: 13/янв/22. Американская АПЛ прибыла в Норвегию

Более 400 ядерных боеголовок только на Кольском полуостров
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=15377

31/окт/19 - Российские подлодки решили проверить возможности НАТО
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=27011

"Неограниченная дальность". Атомные подводные лодки
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=20796

26/июл/21 - Путин пригрозил кораблям НАТО "непредотвратимым" ударом
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=32741

Поделиться