Тема: 11/янв/22. Переговоры в Женеве. Взгляд со стороны США

https://www.defensenews.com/resizer/ej3OJRa5J5JcUVqA1sX5IG2Qk4M=/1024x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/LLJOQY3O6JBV3NQEPHJC44EM6Q.jpg

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков (справа) принимают участие в переговорах по вопросам безопасности в Представительстве США в Женеве, Швейцария, в понедельник, 10 января 2022 года

defensenews.com, 11 января

В ходе переговоров с Россией в понедельник официальные лица США подняли вопрос о возможности ограничения развертывания ракет в Восточной Европе, а также о размерах и масштабах ее военных учений, если Россия ответит взаимностью, заявила журналистам заместитель госсекретаря США Венди Шерман по итогам встречи.

Шерман встретилась с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в рамках первой из трех двусторонних встреч, запланированных на эту неделю. Затем следуют переговоры НАТО с Россией, а затем переговоры между Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые, как ожидается, коснутся американских предложений.

"Что касается развертывания ракет и проведения учений, мы изложили некоторые идеи", сказала Шерман журналистам на организованной Госдепартаментом телефонной конференции. "Я не собираюсь вдаваться в какие-либо подробности. Мы, конечно, будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками в течение следующих нескольких дней по некоторым из этих идей", заявила она.

Шерман подчеркнула, что переговоры были предварительными, а не подробными переговорами. Она также повторила обещание администрации Байдена о том, что никакие решения на переговорах не будут приниматься без участия Украины или НАТО.

Однако США в понедельник ясно дали понять России, что "открыты для обсуждения определенных ракетных систем" в соответствии с действующим Договором о ядерных силах средней дальности с Россией, сказала Шерман. Администрация Трампа вышла из договора в 2019 году, через пять лет после того, как США впервые обвинили Россию в его нарушении, которая создала КР наземного базирования 9М729.

В 2020 году армия США объявила о своем выборе двух ракет средней дальности наземного базирования, которые были бы запрещены в соответствии с РСМД. Компания Lockheed Martin выиграла контракт с единственным поставщиком на сумму 339 миллионов долларов на проектирование, разработку и поставку прототипа ракеты средней дальности, который будет представлен в 2023 финансовом году на базе технологий ракет морского базирования SM-6 и Tomahawk.

В октябре армия США провела испытания своей высокоточной ударной ракеты Precision Strike Missile производства Lockheed на дальности более 499 километров.

Россия ранее выражала озабоченность в связи с реактивацией Вашингтоном 56-го артиллерийского командования армии США в Германии, которое было расформировано в 1991 году после подписания договора по РСМД. Среди требований России в преддверии переговоров также поиск гарантий того, что ни одна из сторон не разместит ракеты средней или меньшей дальности достаточно близко, чтобы поразить территорию другой стороны.

Директор Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований США Том Карако заявил, что прекращение действия договора РСМД из-за нарушений Россией дает США полезные новые возможности для сдерживания Китая, и возрождение его было бы "фантастически плохой идеей".

"Договор мертв, пусть он покоится с миром", сказал Карако, и отметил, что обе страны могли бы иметь право развернуть ракеты средней и меньшей дальности против Китая, но не против друг друга.

Между тем официальные лица США заявили, что у США нет никаких планов сократить свое военное присутствие или арсенал в Восточной Европе, как того требует Россия. Шерман заявила, что американская сторона в понедельник "недвусмысленно" отвергла требование России о том, что НАТО не будет продолжать расширяться на восток, и повторила, что Вашингтон исключил вывод американских войск и вооружений из Восточной Европы.

“Мы не обсуждали численность американских войск (в Европе). Я не думаю, что это то, что стоит обсуждать. Этого не предвидится. Это не тема для разговора", заявила замгоссекретаря США.

Шерман также заявила, что любые соглашения по любому вопросу будут зависеть от того, устранит ли Россия угрозы Украине, и что никакие решения не будут приниматься без согласия Украины или НАТО. Также она заявила, что Россия может деэскалировать ситуацию, отводя 100 000 военнослужащих, которых сосредоточила вдоль границы с Украиной, или, по крайней мере, объяснить учения, которые, как Москва утверждает, она проводит. Россия в понедельник не сделала ни того, ни другого.

"Россия действительно сказала нам, как они публично заявили, что не намерены вторгаться (в Украину), это всего лишь маневры и учения, сказала Шерман, добавив, что русские "могут доказать, что на самом деле у них нет намерения (напасть на Украину), проведением деэскалации и возвращением войск в казармы (в места постоянной дислокации)".

Она также заявила, что "обычно никто не отправляет 100 000 военнослужащих на границу только для того, чтобы провести какие-то учения. Это довольно необычно, и все это на границе с Украиной". В то время как администрация Байдена обсуждала возможность постепенных изменений в расположении вооруженных сил США в Европе, они также пригрозили, что в случае вторжения в Украину на Россию будут наложены суровые санкции.

Эти ограничения, как сообщается, будут включать, помимо энергетического сектора и потребительских товаров, способность России получать интегральные схемы и продукты, содержащие интегральные схемы для микроэлектроники. Сообщается, что воздействие может распространиться на авионику самолетов, станки, смартфоны, игровые консоли, планшеты и телевизоры.

Но эти планы, которые могли бы повлиять негативно и на союзников США, по состоянию на понедельник не были определены. Когда задали этот вопрос,  Шерман сказала: "Мы ведем интенсивные дискуссии с партнерами и союзниками по вопросам экспортного контроля и прорабатываем наилучшие пути продвижения вперед, а также находим много понимания, согласия и заинтересованности в их осуществлении".

Поделиться

2

Re: 11/янв/22. Переговоры в Женеве. Взгляд со стороны США

Готовит ли Россия новое поколение ракет средней дальности?
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=15376

09/дек/21. Армия США заказывает 110 ракет PrSM
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34004

06/янв/22. Двигатель ударной ракеты PrSM протестирован
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=34348

27/окт/19 - "Призма" избавилась от ограничений ДРСМД
https://forum.militaryparitet.com/viewt … p?id=26961

Поделиться

3

Re: 11/янв/22. Переговоры в Женеве. Взгляд со стороны США

Давно пора на Россию наложить эмбарго. Причём полное и безоговорочное. Это будет для всех полезно. В первую очередь для россиян. Научатся сами все делать и того глядишь нормальное правительство придёт к власти и сменится имперская гнилая политика

Отредактировано Gosha (11.01.2022 21:34:58)

Поделиться

4

Re: 11/янв/22. Переговоры в Женеве. Взгляд со стороны США

Переговоры с Шерман были самыми важными. Переговоры с НАТО уже не имели такого значения. В итоге кавалерийский наскок с требованием «немедленного ответа», а также недооценка другой стороны сыграло злую шутку с геополитиками из подворотен одного известного города.

Хотелки были отвергнуты. В ответ начали гонять железки у границ и объявлять учения со стрельбой сил численностью в полк и мощью в 300 ед техники что уже никого не впечатляет.

Войска через месяц другой придётся возвращать в пункты дислокации иначе среди воинства находящихся в палатках зимой начнётся неизбежное разложение

Поделиться